Импортонезависимый стек: возможен ли переход на open source?
«Инносети» ― ИТ-компания, с момента возникновения в 2018 году мы активно использовали в своей работе классические и привычные для ИТ-отрасли инструменты и софт. Но с уходом западных вендоров с российского рынка в 2022 году перед нами встала непростая задача полностью обновить технологический стек и соблюсти при этом 3 важных условия:
обеспечить безопасность данных; сохранить эффективность бизнес-процессов; гибко и комфортно перевести сотрудников на новое ПО. В этой статье я поделюсь нашим кейсом и расскажу, как мы подбирали замену и какого результата удалось добиться. Сразу стоит отметить, что в первую очередь мы обратили внимание на open source решения, и не ошиблись.
Коммуникации:
Исторически так сложилось, что основным коммуникационными инструментом для нас был MS Teams, который дополнялся рабочим мессенджером Telegram. Teams ушел, Telegram остался, и поэтому мы стали искать аналогичные по функционалу инструменты.
На этапе проработки мы рассматривали 7 приложений, включая Webinar от МТС, VK Teams, Tada.team и другие, оценивая каждое по 11 критериям.
Импортонезависимый стек: возможен ли переход на open source
На замену Teams мы выбрали Mattermost ― приложение с открытым исходным кодом с возможностью обмена файлами, видеозвонками, и различными интеграциями, что стало идеальным решением:
не требует финансовых затрат; нет облачной инфраструктуры, приложение работает на наших собственных серверах, что делает его максимально безопасным; покрывает 90% необходимого нам функционала; за счет понятного и знакомого интерфейса миграция для сотрудников прошла безболезненно. Мы планируем и дальше внедрять и максимально интегрировать в наши процессы Mattermost и другие различные open source решения для решения повседневных задач.
Мониторинг:
На сегодняшний день 8 из 15 страховых компаний — крупнейших страховщиков российского рынка — наши клиенты. У нас высоконагруженная система, которая обрабатывает более 130 транзакций в секунду. Соответственно, если у нас нет мониторинга, у нас нет глаз.
Мы должны обеспечивать бесперебойную и стабильную работы системы скоринга на платформе и молниеносно выдавать SLA (англ. Service Level Agreement — соглашение об уровне сервиса), поэтому мы обеспечиваем мониторинг в режиме 24/7.
Когда в один момент все западное ПО просто отключилось, команда совершила подвиг и максимально быстро перенесла все процессы на Zabbix, Statsbit, Grafana и Prometheus ― open source решения для мониторинга, визуализации, аналитики технических атак и бизнес-процессов, и в дальнейшем планируем внедрить opentelemetry для смарт-контрактов (Go), приложений на Java и фронтенда, и полностью отказаться от Statsbit и Newrelic-агентов.
BI-отчетность:
Так как мы постоянно работаем с большими данными и целым рядом инструментов для анализа, нам также пришлось быстро сориентироваться и найти замену. С учетом накопленного опыта, мы также обратились к open source ПО и в течение 3 месяцев перешли на бесплатные приложения для сборки и визуализации без потери функционала и гибкости: Greenplum и Apache Airflow.
HR:
Уже имея опыт работы с HR-платформой в прошлом, мы долго изучали рынок, чтобы подобрать замену и выбирали между 8 разными сервисами. В итоге нашли 95% функционала на платформе Motivity и перешли за 2 месяца.
Импортонезависимый стек: возможен ли переход на open source
Итоги:
Возможно ли IT-бизнесу перейти на open source ПО и таким образом сократить расходы?
Благодаря нашей команде и грамотному подходу в подборе ПО нам это удалось не только практически без потерь, но и с оптимизацией финансовых затрат на 45%. Весь переход занял 3 месяца, мы сохранили гибкость и эффективность процессов, и получили положительный опыт. Самой большой сложностью в миграции стала психологическая нагрузка на команду и необходимость сверхурочной работы при переходе на новые системы мониторинга, но ребята отлично понимали, что это временные проблемы, которые будут решены отпусками и дополнительными выходными. Мы не встретили каких-то особенных технологических или финансовых проблем. Нам также не потребовалось дополнительного обучения для сотрудников, потому что выбранный стек был интуитивно понятен и похож на предыдущий. Поэтому, наш ответ ― да, это возможно. Переход на open source ПО может обеспечить значительную оптимизацию затрат на ПО, независимость от турбулентности рынка.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.