Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более 250 школьников посетили плошадки Алтайского ГАУ в день старта фестиваля «Наука 0+»

Всероссийский фестиваль «Наука 0+» в этом году проходит в Алтайском крае с 30 октября по 5 ноября. По сложившейся традиции площадки фестиваля в Алтайском ГАУ начинают работу в последний день первой учебной четверти.
27 октября программа фестиваля в АГАУ открылась работой региональной научно-практической конференции «PROлес» для участников школьных лесничеств и молодежных экоактивистов. А с 12.30 до 15.30 для школьников Барнаула, их педагогов и родителей в главном корпусе Алтайского ГАУ работали 13 интерактивных площадок, рассказывающих о современной аграрной науке.
«Каждый год площадки фестиваля в АГАУ меняются. Мы стараемся сделать их максимально интерактивными, чтобы школьники смогли по-настоящему погрузиться в науку. Это и отражает всю суть фестиваля “Науки 0+”!», - говорит куратор фестиваля, начальник отдела сопровождения научно-инновационной деятельности, к.э.н., доцент Инна Федулова.
Например, на мастер-классе «Микромир агросистем» к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Ольга Черепанова познакомила школьников с основами агрономии, главными сельхозкультурами, выращиваемыми в Алтайском крае, показала, как при помощи цифрового микроскопа изучают вредителей растений.
На интерактивной площадке учебно-тренировочного полигона «АгроРоботы» под руководством заведующего кафедрой математики, механики и инженерной графики к.т.н., доцента Андрея Смышляева ребята смогли попробовать свои силы в управлении роботами и пройти трассу с заданиями различной сложности. Участникам, управляющими роботами на учебном полигоне, имитирующем настоящую ферму, необходимо было самостоятельно решить ряд логистических задач по оптимизации траектории движения робота и выполнению некоторых производственных функций.
Мастер-класс «Занимательная химия» (куратор к.х.н., доцент Елена Калюта) познакомил школьников с увлекательным миром химических превращений веществ и научил, как можно надуть воздушные шары химическим способом.
После многих мастер-классов школьники уходили с подарками – изготовленными ими самими композициями из засушенных растений («Hand made из продукции с полей») или с кюветами с высаженными в них семенами микрозелени, выращивать которую они теперь будут дома («Витамины на подоконнике»).
Всего в первый день работы площадок фестиваля в АГАУ их посетили более 250 школьников.
Одной из самых многочисленных оказалась группа школьников разных классов из школы №133 г. Барнаула. Ученик 6 класса Матвей Калерин побывал на всех мастер-классах. «Больше всего мне понравилась площадка, где мы выращивали семена растений. И у меня все получилось! Я подумаю о профессии агронома на будущее!», - сказал Матвей.
А вот внимание восьмиклассника Арсения Федина привлекла современная сельскохозяйственная техника, которая находится в машинных залах главного корпуса АГАУ: «Я хочу получить профессию инженера, заниматься как раз вот такой техникой. Рассмтриваю для себя поступление в Аграрный университет на Инженерный факультет ка один из возможных вариантов».
3 ноября Алтайский ГАУ предлагает школьникам и всем, кто интересуется наукой независимо от возраста посетить новые площадки на базе корпуса 7Б (ул. Мерзликина, 8). Еще 15 площадок, подготовленные преподавателями и студентами Агрономического и Биолого-технологического факультетов, Факультета природообустройства и Факультета ветеринарной медицины, ждут участников с 13.00 до 16.00. Здесь всех желающих научат варить сыр, измерять землю и приготавливать лекарства для животных, находить строительные материалы буквально под ногами, познакомят с работой гидравлических машин и устройством улья и т.д.
Вход на все площадки Алтайского ГАУ свободный.
С расписанием работы площадок можно познакомиться в Программе на сайте АГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:52, 30.10.2023 Количество просмотров: 166
Страна: Россия


Слушателей «Школы фермера» из Рязанской области впервые будут обучать сити-фермерству, Рязанский филиал АО "Россельхозбанк", 23:05, 14.08.2025, Россия51
В этом году на обучение в 12-й по счету волне проекта Россельхозбанка «Школа фермера» в приоритетном порядке будут зачисляться ветераны СВО, планирующие реализовать себя в сельском хозяйстве.


Студентки ХГУ прокачали знания по финансовому здоровью, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 14.08.2025, Россия39
В 19-й раз берег Красноярского водохранилища собрал на своей территории самых инициативных молодых людей со всей России. Креативная, талантливая, целеустремленная молодёжь совместно с ведущими экспертами и тренерами на первой в этом году смене «ФинЗОЖ» обсудили тему финансового просвещения населения.


Почти 500 студентов в Хакасии взяли образовательный кредит в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:02, 14.08.2025, Россия56
«Приёмная кампания–2025» близится к завершению. Если абитуриенту не хватило баллов пройти по конкурсу на бюджет, есть вариант платного обучения на выгодных условиях, но только для поступления в аккредитованный вуз, каким является Хакасский госуниверситет.


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия124
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия124
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия50
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия132
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия366
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия352
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия187
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия199
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия160
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия277
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия174
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия326
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


  © 2003-2025 inthepress.ru