Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ по инициативе Госдумы пчеловоды Сибири обсудили проблемы законодательного регулирования в отрасли

Круглый стол в актовом зале главного корпуса АГАУ собрал более 400 участников: представителей ассоциаций и пчеловодческих союзов Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Омской, Томской областей, Алтайского и Красноярского краев, республик Алтай, Хакасии и Бурятии, сенаторов Российской Федерации, депутатов Государственной Думы, представителей органов исполнительной власти Российской Федерации и Алтайского края, научных организаций, руководства Роскачества, Руспродсоюза, Россельхознадзора, депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания, представителей районных органов власти и агропромышленного комплекса Алтайского края.
Модерировал работу круглого стола депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Олег Александрович Лебедев.
«Тема сегодняшнего круглого стола напрямую связана с укреплением продовольственной безопасности нашей страны. И чтобы услышать мнение пчеловодов, специалистов из регионов, которые знают проблему досконально, мы проводим ее обсуждение по округам. В апреле мы обсуждали эту проблему на Кубани, в Краснодаре, где приняли участие все регионы юга России, в том числе Донбасса и Северного Кавказа. До этого мы собирали пчеловодов Северо-Запада России. Выработанные тогда предложения уже вошли в законы и нормативные акты, которые направлены на совершенствование принятого три года назад федерального закона “О пчеловодстве Российской Федерации”», - отметил в своем обращении к участникам Олег Александрович Лебедев.
С приветственным словом к участникам круглого стола с помощью видеоконференцсвязи обратились руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Андреевич Зюганов и первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Александрович Фетисов. «Дорогие друзья! Хочу вас поприветствовать не только как депутат Госдумы, но и как потомственный пчеловод. Считаю, что это самое интересное, удивительное, благородное и исключительно полезное дело. Благодарю пчеловодов Сибири за то, что вы верны лучшим традициям нашего Отечества. Сейчас много говорят о патриотизме. Но патриотизм начинается с любви к родному краю. Алтайский край – это один из главных медоносных регионов России. Сейчас важно поддержать традицию работы с пчелами, которая сложилась на Алтае. Пчела – удивительное изобретение природы. Пчела – главный эколог планеты. Нам многому можно у нее научиться. Но сегодня исключительно важно помочь пчеле, защитить ее: от вредителей, химии, которую разбрасывают на полях. Но помочь без участия пчеловодов невозможно. Для этого мы и проводим в каждом округе круглые столы. Желаю вам хорошей работы и хороших урожаев меда! В добрый путь!», - подчеркнул, в частности, в своем выступлении Геннадий Андреевич Зюганов.
Депутат Государственной Думы Иван Иванович Лоор в актовом зале Алтайского ГАУ обратился к участникам круглого стола: «Приветствую вас от имени председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Ивановича Кашина и желаю хорошей работы! Закон о пчеловодстве принимался двадцать три года! Но, работая системно с регионами, при прямом участии Олега Александровича Лебедева, нам удалось этот закон принять. И он был принят единогласно! Отмечу, что в Алтайском крае аналогичный закон был принят на десять лет раньше. Для нашего края это одна из важнейших отраслей. Сегодня сельское хозяйство развивается на интенсивной основе. А это предполагает применение средств защиты растений. Поэтому надо в этой ситуации находить варианты, при которых бы сохранялся урожай и пчелы были бы живы».
От имени председателя комитета по аграрным вопросам Иван Иванович Лоор вручил почетные грамоты за многолетний труд и профессионализм руководителям сибирских региональных объединений пчеловодов.
К участникам заседания обратился ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков, который рассказал о вкладе вуза в решение проблем в отрасли пчеловодства и подготовке квалифицированных кадров для нее.
«Алтайский ГАУ в этом году уже второй раз становится площадкой для обсуждения важнейшей проблемы, которая стоит перед сельским хозяйством. Надеюсь, что сегодня вы продуктивно поговорите и о нормотворчестве в области пчеловодства, и о практике применения этих норм. На Агрономическом и Биолого-технологическом факультетах студентам дают объемные знания о роли пчелы в сельском хозяйстве. Без тесной связки между растениеводами и пчеловодами нельзя добиться результатов ни тем, ни другим. Все недопонимания могут быть решены цивилизованными способами на основе норм закона и доверия, системы информирования. Сегодня мы готовим студентов уже с этих позиций. Как раз в эти дни в нашем вузе проходит “Школа фермера” организованная нами совместно с Россельхозбанком, где обучаются как опытные, так и начинающие пчеловоды, и в программу школы заложены дисциплины, где рассматриваются все вопросы по современной нормативной базе в отрасли пчеловодства», - отметил Николай Анатольевич Колпаков.
Ректор Алтайского ГАУ также отметил, что в вузе тема пчеловодства будет продолжена. 29-30 ноября в АГАУ пройдет научная конференция «Актуальные вопросы пчеловодства». Университет будет выходить с инициативой о создании на своей базе научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае. Ученые АГАУ имеют большой задел в области исследования проблематики пчеловодства, являются авторами разработок для профилактики заболеваний пчел, которые уже представлены на рынке, на Биолого-технологическом факультете студентам обучающимся по направлению «Зоотехния» даются углубленные знания в области пчеловодства.
В фойе актового зала АГАУ все время работы круглого стола работала выставка на которой были представлены разработки ученых АГАУ в области пчеловодства, в частности средство для профилактики и лечения варроатоза пчел на основе хвойной муки, и ИТ-решения для пчеловодов, в частности индивидуальный предприниматель Павел Васильевич Занин представил специализированный сервис публикации уведомлений об обработке полей агрохимикатами «Полевизор». Использование данного сервиса поможет сельхозтоваропроизводителям вовремя и правильно подать уведомление о проведении обработки, а пчеловодам и другим заинтересованным лицам - своевременно получить информацию о датах проведения обработки, информацию по срокам опасности.
В ходе круглого стола с докладами выступили 28 участников, которые затронули такие проблемы, требующие правового регулирования в области пчеловодства, как размеры штрафов в отношении сельхозтоваропроизводителей, ответственных за гибель пчел, отсутствие федеральной программы развития пчеловодства, утверждение ветеринарных правил маркировки животных для пчел, перспективы запрета использования пестицидов 1 и 2 класса опасности и замены их в практике растениеводства «щадащими» пестицидами 3 и 4 класса опасности и экологически безопасными СЗР и др.
Среди выступающих был к.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского ГАУ Алексей Сергеевич Попеляев. Ученый рассказал о научной поддержке и развитии пчеловодства в Алтайском крае, в том числе о необходимости развития и поддержки селекционной работы. Алексей Сергеевич подробно остановился на идее открытии в АГАУ научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае и его роли в развитии отрасли в регионе, а также сформулировал предложения по усилению содержания образовательных программ по направлениям подготовки «Агрономия» и «Зоотехния» в аграрных вузах тематическими модулями и отдельными дисциплинами по пчеловодству.
В работе форума принял участие министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Анатольевич Межин. Подводя итоги заседания, министр отметил:
«В 90% случаях мы могли бы избежать проблем, если бы коммуникации между пчеловодами и сельхозтоваропроизводителями были бы теснее с двух сторон. Необходимо чаще общаться, тогда проблемы будут решаться. Пока еще остается проблема с обработкой рапса. Это культура для Алтая относительно новая, и сельхозтоваропроизводители пока не имеют системы ее обработки средствами защиты. Предлагаю ученым Алтайского ГАУ подключиться к решению проблемы и разработать оптимальные рекомендации по работе с СЗР для рапса с учетом сохранения агроэкологических условий для развития пчеловодства. Считаю, что сегодня мы продуктивно обсудили стоящие перед пчеловодством проблемы!», - отметил министр сельского хозяйства Алтайского края.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:54, 30.10.2023 Количество просмотров: 185
Страна: Россия


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия51
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия49
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия176
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия182
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия185
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия185
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


Преподаватель Уральского аграрного госуниверситета подтвердил статус чемпиона России по футболу, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:57, 30.10.2025, Россия185
Педагог кафедры физического воспитания и спорта отличился в футбольном матче среди ветеранов.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:53, 30.10.2025, Россия201
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:27, 30.10.2025, Россия216
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Инновационное развитие регионов: видение учёных Сибири, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:23, 30.10.2025, Россия222
В Московском издательстве «Научная библиотека» вышла коллективная монография «Инновационное развитие и цифровизация региональных промышленных комплексов».


Студентам и преподавателям Алтайского ГАУ рассказали о противодействии мошенникам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:17, 30.10.2025, Россия189
29 октября в Алтайском государственном аграрном университете состоялась встреча сотрудников управления экономической безопасности со студентами преподавателями вуза.


В ХГУ впервые напишут научно-технологический диктант, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 06:03, 29.10.2025, Россия265
Региональной площадкой третьего Всероссийского научно-технологического диктанта впервые станет инженерно-технологический институт Хакасского госуниверситет. Встреча пройдёт в офлайн и онлайн форматах в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».


Старт дистанционного курса «Нейросети для психолога», АНО ДПО "Международная академия современного образования", 06:01, 29.10.2025, Россия274
Обучение проводится в дистанционном формате с предоставлением доступа к учебным материалам через специализированную онлайн-платформу


Глобальный диалог: в ИМЭС завершилась Международная неделя, Институт международных экономических связей, 05:15, 29.10.2025, Россия242
В Международной неделе приняли участие гости и спикеры из Чили, Ирана, Египта, Китая и Индии разных стран. Общая аудитория мероприятия составила более 1200 человек.


Ученый Алтайского ГАУ вошла в число финалистов Всероссийского конкурса «Знание.Лектор», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:58, 29.10.2025, Россия88
Российское общество «Знание» опубликовало список финалистов взрослой категории пятого сезона Всероссийского конкурса «Знание.Лектор».


  © 2003-2025 inthepress.ru