В институте естественных наук и математики Хакасского госуниверситета для студентов прошел презентационный фиджитал урок «100 дней до Игр Будущего». Он посвящён предстоящему старту в 2024 году в Казани Международного мультиспортивного турнира «Игры будущего». Фиджитал спорт (функционально-цифровой спорт) – это новый вид спорта, который был официально признан только в 2023 году. Это необычное «двоеборье» – комбинации физических упражнений и компьютерных игр. Сначала соперники соревнуются в классическом виде спорта, а затем продолжают борьбу, играя в его цифровой двойник. Спикером мероприятия выступила второкурсница Дарья Андреева. Она рассказала об идее фиджитал спорта, соревновательных дисциплинах, перспективах, а также о том, как быть гармоничным, параллельно находясь в цифровом и физическом мирах. Студенты внесли свои предложения по развитию нового направления в вузе. У участников встречи была возможность ознакомиться с фиджитал спортом не только в теории, но и опробовать свои практические умения в онлайн-игре. Желающих поделили на две команды. – Как и в любой другой игре, будь то баскетбол, волейбол, помимо физических навыков и умений необходимо уметь выстраивать в голове тактику. И если на практике это дается сложно, можно развивать свои способности как раз-таки при помощи компьютерной игры. Получается то же самое, но при этом мы имеем возможность повышать свой уровень, – поделился старший преподаватель кафедры физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности ИЕНИМ ХГУ Станислав МИЛОВАНОВ. Отметим, что подобные мастер-классы не только расширяют кругозор студентов, но также и повышают уровень эрудиции, и приобщают молодёжь к инновациям, которые всё более стремительно развиваются в России. Опыт презентации показал, что форматы фиджитал спорта бывают разными, но есть несколько самых популярных. Первый – это соревнование в классическом виде спорта и в его виртуальном аналоге. Для таких игр нужно собрать команду. Сначала участники проверяют, кто сильнее в компьютерном симуляторе, а затем матч переходит в реальность. Второй – это состязание в VR. Такие турниры подойдут и для одного человека, и для компании. Главное – обзавестись очками виртуальной реальности
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.