Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко о мерах соцподдержки и льготах для медицинских работников

О мерах социальной поддержки для сотрудников сферы здравоохранения – в интервью управляющего ОСФР по г. Москве и Московской области Сергея Алещенко.

– Сергей Иванович, здравствуйте. Какие условия предусмотрены для выхода на пенсию медработникам?

– Добрый день. Медицинские работники в силу сложности профессии имеют право на досрочную пенсию. Оно возникает при условии осуществления лечебной или иной деятельности по охране здоровья населения:

• в течение 25 лет, если трудовая деятельность проходила только в учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности и поселках городского типа;
• в течение 30 лет, если трудовая деятельность осуществлялась в медучреждениях только в городах, или имеется «смешанный» стаж – и в городах, и в сельской местности, и в поселках городского типа.

Возраст в данном случае значения не имеет. При определении права применяются список должностей и учреждений, а также правила исчисления периодов работы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781. Стаж исчисляется в календарном порядке.

– Имеются ли исключения?

– Периоды работы в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением случаев, указанных в правилах. Так, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в указанный стаж работы как год и 3 месяца.

Кроме того, постановлением № 781 утвержден перечень структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев.

Для медработников, осуществляющих деятельность в отдельных структурных подразделениях в учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности, законодательство предусматривает суммирование этих двух льгот. То есть 1 год работы будет учитываться за 1 год и 9 месяцев. Например: врач хирург в хирургическом отделении работает в больнице, расположенной в сельской местности.

Назначение пенсии происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который наступает с момента выработки необходимого стажа. Помимо стажа, медработникам следует набрать не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (с учетом переходного периода) к моменту выхода на пенсию независимо от возраста. Посмотреть наличие льготного стажа можно в личном кабинете на сайте Социального фонда или портале госуслуг.

– Поясните, пожалуйста, что означает «переходный период»?

– С 2019 года срок выхода на досрочную пенсию медицинских работников постепенно увеличивается, с шагом в один год, на 60 месяцев (5 лет) в зависимости от года возникновения права. То есть, при выработке требуемого специального стажа в 2023 году и позднее, право на досрочную пенсию будет реализовано через 5 лет – в 2028 году и позднее.

После приобретения необходимой выслуги лет (25 лет в селе или 30 лет в городе) для назначения досрочной пенсии медицинские работники могут и дальше продолжать трудовую деятельность либо прекратить работу. Не имеет значения, в каком учреждении (организации) они будут осуществлять свою трудовую деятельность, срок выхода на указанную пенсию останется неизменным.

– При каких условиях назначается досрочная страховая пенсия медработникам, работающим во вредных условиях труда?

– Работникам учреждений здравоохранения, постоянно и непосредственно работающим с радиоактивными веществами, а также на гамма-терапевтических аппаратах, досрочная пенсия назначается по достижении определенного возраста (для мужчин - 50 лет, для женщин - 45 лет), при наличии выработки на вредных работах (соответственно не менее 10 лет и 7,5 лет) и страхового стажа (соответственно не менее 20 лет и 15 лет).

– При каких условиях назначается досрочная страховая пенсия медработникам, работающим в тяжелых условиях труда?

– Работникам, занятым в противочумных учреждениях, а также осуществляющим непосредственное обслуживание больных в определенных учреждениях, отделениях, досрочная пенсия назначается по достижении определенного возраста (для мужчин - 55 лет, для женщин - 50 лет), при наличии выработки на вредных работах (соответственно не менее 12 лет и 6 месяцев и 10 лет) и страхового стажа (соответственно не менее 25 лет и 20 лет).

– Три года назад мир столкнулся с пандемией коронавируса. Люди в белых халатах отважно боролись за каждую жизнь. Скажите, пожалуйста, какие льготы предусмотрены для медработников, работавших с COVID-19?

– Для медицинских работников, оказывавших помощь пациентам, больным коронавирусной инфекцией и с подозрением на коронавирус, установлен особый порядок исчисления периодов работы с 1 января по 30 сентября 2020 года. Для них один день работы, дающей право на досрочную пенсию, засчитывается как два дня стажа на соответствующих видах работ.

- Как происходит процесс назначения пенсии для медицинских работников?
– Оформить заявление о назначении досрочной пенсии можно на портале госуслуг, МФЦ или клиентской службе СФР по месту жительства. Необходимо представить паспорт гражданина РФ, трудовую книжку, свидетельство о рождении детей (женщинам), военный билет, а также справку, подтверждающую льготный стаж.

– Сколько получателей данного вида пенсии на сегодняшний день?

– По данным Отделения, получателями досрочной пенсии из числа лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, являются свыше 80 тыс. граждан.

– Правительством Российской Федерации установлена специальная социальная выплата отдельным категориям медицинских работников медучреждений. Кому и в каком размере она положена?

– Данная мера поддержки положена медработникам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи. Медицинская организация при этом должна входить в государственную или муниципальную системы здравоохранения и участвовать в базовой или территориальной программах обязательного медицинского страхования. Размер выплаты варьируется от 4,5 тыс. до 18,5 тыс. рублей в зависимости от категории специалиста и вида организаций.

– Получается, размер выплаты для определенной категории медицинских работников является фиксированным?

– Не совсем. Размер специальной социальной выплаты за календарный месяц рассчитывается как соотношение фактически отработанных за месяц часов и количества рабочих часов по норме рабочего времени соответствующего месяца. Максимальный размер пособия медицинские работники получают, если это соотношение равно или больше единицы. Если соотношение менее единицы – социальную выплату считают пропорционально полученному значению. То есть при выработке меньшего количества часов размер выплаты, соответственно, будет уменьшен.

– А что нужно сделать медработнику, чтобы заявить о своем праве?

– Самим медицинским работникам не нужно предпринимать никаких действий для получения новых выплат. Формирование реестра работников, имеющих право на специальную социальную выплату, и передача данных реестров в Социальный фонд является обязанностью работодателя. Медицинская организация несет ответственность за предоставление недостоверных сведений и сокрытие сведений.

– В какие сроки перечисляются средства?

– Медицинские учреждения ежемесячно, не позднее 10-го рабочего дня, направляют в территориальные органы Социального фонда электронный реестр, в котором наряду со сведениями о работнике также указывается сумма назначаемой выплаты и данные, по которым она рассчитана. В течение 7 рабочих дней выплата назначается Отделением СФР. Средства перечисляются на банковские счета работников, реквизиты которых отражены в реестре. На сегодняшний день специальную социальную выплату получают 107 тыс. медицинских работников столицы и области. Общая сумма перечисленных средств составляет 6,5 млрд рублей.

– В стране продолжает действовать национальный проект «Здоровье», в рамках которого введено понятие «родовой сертификат» в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь женщинам и новорожденным в период беременности и родов. Какие это несет плюсы для медицинских учреждений?

– Средства за каждый талон родового сертификата выделяются медицинским учреждениям, заключившим с Отделением договор по типовой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 31.12.2010 № 1233. Часть полученных средств может быть направлена на оплату труда врачей – специалистов и среднего медицинского персонала с учетом критериев качества услуг: 35-45 процентов, если учреждение оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь и 40-55 процентов, если учреждение занимается стационарной помощью.

– Какую сумму получили медицинские организации в 2023 году за работу с талонами родовых сертификатов?

– В текущем году Отделением перечислено более 1,2 млрд по 353,5 тыс. талонов родовых сертификатов.

– Куда обращаться работникам здравоохранения в случае возникновения вопросов?

– С вопросами можно обратиться по телефону единого контакт-центра взаимодействия с гражданами 8 (800) 100 00 01 либо в любую удобную клиентскую службу.

– Сергей Иванович, большое спасибо за информацию!

Контактное лицо: ОСФР по г.Москве и Московской области
Компания: ОСФР по г.Москве и Московской области
Добавлен: 22:09, 20.11.2023 Количество просмотров: 207
Страна: Россия


НКР повысило кредитный рейтинг «Согласие-Вита» до AA.ru, СК "Согласие", 19:02, 18.04.2025, Россия44
Рейтинговое агентство НКР присвоило новый кредитный рейтинг дочерней компании «Согласие»


«Ингосстрах-Жизнь»: всё больше родителей выбирают спортивное страхование для детей, Ингосстрах-Жизнь, 10:19, 15.04.2025, Россия308
«Ингосстрах-Жизнь»: всё больше родителей выбирают спортивное страхование для детей


Сервис «Согласия» на высшем уровне: компания вновь получает «Знак качества» А1, ООО "СК "Согласие", 21:14, 09.04.2025, Россия203
Аналитический центр «БизнесДром» подтвердил «Знак качества» страховой компании «Согласие» на уровне А1


«Согласие» на один день объединило ключевых представителей медицинских учреждений Краснодарского края, ООО "СК "Согласие", 13:56, 05.04.2025, Россия458
Кубанский филиал страховой компании «Согласие» провел бизнес-завтрак с представителями лечебных учреждений края


Каждый 12-й студент вуза выбирал для себя карьеру в «Согласии», ООО "СК "Согласие", 13:45, 05.04.2025, Россия98
Страховая компания «Согласие» подвела итоги работы с молодежью в 2024 году


СК «Согласие» отметила рост количества обращений из-за укусов клещей в 6 регионах России в 2024 году, ООО "СК "Согласие", 22:53, 04.04.2025, Россия88
Наибольший рост по регионам зафиксирован в Пермском крае, Удмуртской Республике и Красноярском крае


«Ингосстрах-Жизнь» запускает новый продукт страхования от критических заболеваний, Ингосстрах-Жизнь, 22:46, 04.04.2025, Россия99
«Ингосстрах-Жизнь» запускает новый продукт страхования от критических заболеваний


Туристка скончалась в результате крушения батискафа в Хургаде – «Согласие» оплатит расходы по посмертной репатриации, ООО "СК "Согласие", 21:10, 04.04.2025, Россия80
На данный момент страховая компания ожидает получение контактов родственников для согласования передачи тела


«Согласие» выплатило более 46,9 млн рублей за погибшую яровую пшеницу и горох, ООО "СК "Согласие", 18:01, 28.03.2025, Россия111
Урожай красноярского сельхозпроизводителя был утрачен из-за переувлажнения почвы


«Согласие» вошло в топ-5 страховщиков в рейтинге цифровой зрелости, ООО "СК "Согласие", 17:06, 28.03.2025, Россия122
По результатам общего исследования SDI360 компания также заняла 2 место по количеству продуктов, размещенных на b2c и b2b площадках


Ураганы и штормы: вторая по массовости причина повреждений имущества, СК "Согласие", 19:31, 17.03.2025, Россия120
Специалисты «Согласия» проанализировали от каких стихийных бедствий чаще всего страдают страхователи


Программа страхования «ЗащитаПРО.Сезон» от «Ингосстрах-Жизнь», Ингосстрах-Жизнь, 18:38, 17.03.2025, Россия141
Программа страхования «ЗащитаПРО.Сезон» от «Ингосстрах-Жизнь»


Угонщики взялись за грузовики – 57 % заявлений пришлось на ТС этой категории, ООО "СК "Согласие", 17:23, 17.03.2025, Россия121
Больше всего заявлений об угоне в 2024 году поступило в «Согласие» от владельцев автомобилей марки Shacman


За погибший в Ставрополье урожай кукурузы «Согласие» выплатило более 16,6 млн рублей, ООО "СК "Согласие", 22:15, 11.03.2025, Россия191
Утрата урожая произошла в результате почвенной засухи


«Согласие» выплатило более 3,9 млн рублей за сгоревший автомобиль с опасной химией, ООО "СК "Согласие", 12:45, 11.03.2025, Россия174
Страховое возмещение было выплачено в рамках договора страхования рисков ответственности перевозчиков и экспедиторов


  © 2003-2025 inthepress.ru