ТГУ примет вызов

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) состоится региональный слёт «Автомобильный профессиональный вызов». Его проведение – инициатива губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, поддержанная Президентом России Владимиром Путиным, главная цель – повысить интерес молодёжи к инженерным специальностям, подготовить новое поколение высококвалифицированных инженеров.

Участниками «Автомобильного профессионального вызова» станут порядка 1500 человек со всей Самарской области. Слёт будет проходить в ТГУ 6-7 декабря 2023 года.

Инженерное направление в ТГУ всегда было сильным: грамотные специалисты, современная инфраструктура.

– Университет – один из главных поставщиков инженерных кадров для АО «АВТОВАЗ». Достаточно сказать, что два главных конструктора АВТОВАЗа, в том числе ныне действующий – выпускники нашего вуза.  Ну и в целом основа инженерного корпуса АВТОВАЗа – наши выпускники, – подчеркнул ректор ТГУ Михаил Криштал.

К участию в форуме будут привлечены студенты вузов и ссузов, молодые специалисты промышленных предприятий региона в возрасте до 35 лет, а также учащиеся школ Самарской области (9-11классы).

Ключевым событием «Автомобильного профессионального вызова» станут конкурсные испытания, которые пройдут по трём направлениям: «Инженерный дизайн CAD», «Инженер-технолог машиностроения» и «Сварочные технологии». В качестве членов жюри выступят эксперты автомобильной отрасли. Победителей и призёров ждут призы и награды от Минтруда Самарской области.

Также в программе слёта тренинги, мастер-классы, технодебаты и квиз на автомобильную тему, работа различных интерактивных площадок, экскурсии по университету, в музей АО «АВТОВАЗ», в парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова. В течение двух дней на площади перед главным корпусом ТГУ будет работать автомобильная экспозиция АО «АВТОВАЗ».

Ещё одним значимым событием слёта станет торжественное открытие на базе университета регионального сертифицированного учебного центра АО «АСКОН».

– С крупным российским разработчиком инженерного программного обеспечения Тольяттинский госуниверситет серьёзно сотрудничает уже довольно давно. Появление учебного центра – серьёзный шаг, который позволит университету готовить сертифицированных специалистов по САПР – системам автоматизированного проектирования. Такие системы позволяют создавать, анализировать, тестировать и оптимизировать электронные модели конструкций в самых разных областях, и прежде всего, в машиностроении, – говорит директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов. – Все конкурсы в рамках слёта «Автомобильный профессиональный вызов» будут проводиться на основе отечественных программных продуктов «АСКОН».

Поддерживая «Автомобильный профессиональный вызов», компания стремится познакомить с российским инженерным программным обеспечением самую широкую аудиторию студентов, школьников, преподавателей и специалистов.

Организаторами слёта выступят Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области, Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Тольяттинский госуниверситет. Партнёры форума – АО «АВТОВАЗ», АО «АСКОН», ФГУП «НАМИ», технопарк «Жигулёвская долина», Средневолжский сертификационно-диагностический центр «Дельта».

*Проведение автомобильного слёта запланировано в соответствие с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина от 14.09.2022 № Пр-1652 «О дополнительных мерах поддержки моногорода Тольятти Самарской области».

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 20:54, 29.11.2023 Количество просмотров: 304

Новый подход к обучению персонала: в России открылся первый корпоративный университет, работающий по принципу аутсорсинга, Корпоративный университет «СФЕРА», 22:10, 28.02.2024, Россия53
Как ожидается, университет займется обучением и развитием персонала компаний-заказчиков. Основными клиентами корпоративного университета «СФЕРА» станут представители среднего бизнеса.

Студенты Хакасского госуниверситета идут дорогою добра, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:10, 28.02.2024, Россия27
Волонтёрское движение колледжа педагогического образования, информатики и права объединило весь университет. В этот раз волонтёры помогали животным из приютов.

Федеральная олимпиада школьников по родным языкам пройдёт в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:09, 28.02.2024, Россия26
1 марта на очный этап Северо-Восточной олимпиады школьников (СВОШ) соберутся победители первого отборочного тура – учащиеся 8-11 классов Хакасии. В отборочном этапе приняли участие 715 школьников, 321 один из них получил право бороться за то, чтобы стать победителем или призёром СВОШ.

Студенты-медики Хакасии помогали фронту всем, чем могли, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:51, 27.02.2024, Россия53
Медицинский колледж Хакасского госуниверситета начал свою историю как Абаканская Фельдшерско-акушерская школа (ФАШ) в 1934 году. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, студенты помогали фронту всем, чем могли. Для коллектива школы, как и для всего народа, это было героическое время.

Студентка-лингвист ХГУ стала серебряным призёром международного конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:55, 26.02.2024, Россия49
Мария Кононова из института филологии и искусств Хакасского госуниверситета удостоена серебряной награды Международного конкурса переводов поэзии с иностранного языка на русский в номинации «Сохранение авторского стиля». Ее наставник – Татьяна Неустроева.

Легкоатлет из ХГУ стал мастером спорта России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:45, 26.02.2024, Россия39
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Кирилл Яковлев занял третье место на чемпионате России по спорту глухих (легкой атлетике) в Москве.

Как поступить за границу на бюджет: особенности образования для иностранных студентов, Пресс-служба, 20:55, 24.02.2024, Россия229
20 февраля 2024 года специалисты сайта insighted.ru предлагают свои услуги в части того как за Ваши деньги попытаться поступить в западные ВУЗы

Как осуществляется подготовка к ЕГЭ по математике на платформе sotkaonline, Пресс-служба, 11:55, 24.02.2024, Россия255
23 февраля 2024 года специалисты проекта Sotkaonline.ru подготовили и на правах рекламы публикуют рекомендации по подготовке к ЕГЭ

Уроки мужества в ХГУ: долгое эхо афганской войны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:31, 24.02.2024, Россия90
Подполковник в отставке, старший преподаватель института истории и права ХГУ Виктор Семёнович Новгородский работает со студентами, курирует полицейские классы в 20 и 25 школах Абакана.

В СГУГиТ прошла деловая встреча "Без Галстуков" с гендиректором "Региональной строительной компании", СГУГиТ, 11:28, 24.02.2024, Россия102

В ХГУ пять лет готовят защитников Отечества, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:17, 24.02.2024, Россия90
Сегодня в Хакасском госуниверситете 136 студентов обучаются по военно-учётной специальности «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил». Выпускниками ВУЦ стали уже около 300 юношей.

81% компаний столкнулись с проблемой дефицита кадров, Русская Школа Управления, 22:21, 21.02.2024, Россия298
Результаты исследования Русской Школы Управления.

В Алтайском ГАУ пройдет презентация монографии «Наука и религия: нераздельность и неслиянность», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:19, 21.02.2024, Россия259
Кафедра гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета приглашает принять участие в обсуждении коллективной монографии «Наука и религия: нераздельность и неслиянность», которое состоится 1 марта в 15.00 ауд. 223 главного корпуса вуза (пр-т Красноармейский, 98, 2 эт., конференц-зал).

В преддверии Дня защитника Отечества Алтайском ГАУ прошла акция «Письмо солдату», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:06, 21.02.2024, Россия63
20 февраля студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во Всероссийской акции «Письмо солдату»

На Экономическом факультете Алтайского ГАУ состоялась военно-патриотическая викторина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:06, 21.02.2024, Россия94
В преддверии празднования Дня Защитника Отечества на Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошла военно-патриотическая викторина