«1С-Рарус» автоматизировал закупочные процессы в «НПО „Аконит“»
НПО «Аконит» — крупный российский производитель и поставщик технических решений и оборудования для транспортировки насыпных грузов (конвейерное оборудование). Компания работает уже 21 год. За это время было реализовано свыше 550 проектов для предприятий горной, горнодобывающей, металлургической, химической, золотодобывающей промышленности.
Конвейерные системы и комплектующие производства «НПО „Аконит“» используются при организации складского хозяйства; погрузке и разгрузке в портах, на терминалах; добыче угля, золота и нерудных материалов. Созданы собственные проектные решения для погрузки сахарной свеклы и в сфере обращения с отходами.
В рамках развития проекта по автоматизации производственных площадок и торгового дома «НПО „Аконит“» потребовалось оптимизировать закупочные процедуры. Типовой функционал решения предусматривал использование нескольких журналов документов для управления заказами. Это накладывало некоторые ограничения и затрудняло работу пользователей. Для ускорения работы и исключения возможных ошибок руководство компании приняло решение разработать «АРМ Закупщика».
В результате проекта в системе 1С:ERP разработано автоматизированное рабочее место, позволяющее менеджеру в режиме одного окна управлять процессами:
• Заказы поставщикам. Менеджер видит все свои активные заказы поставщикам с необходимой детализацией. Доступны функции работы с заказом: оплата, создание заявок на перевозку, анализ работы с заказом.
• Платежный календарь. Позволяет контролировать плановые и фактические платежи по заказам менеджера.
• План прихода транспорта на разгрузку. Отражает план прихода ТМЦ на склад по заказам поставщикам и/или заданиям на перевозку.
Разработан «Отчет Руководителя закупщиков» для ежемесячного расчета рейтинга специалистов отдела. В рейтинге учитываются показатели: количество созданных заказов поставщику, сумма приходов по заказам, % выполнения заказов в срок, сумма экономии по закупке, коэффициент кредиторской задолженности, количество выполненных задач по канбан-доске и число просроченных задач.
Кроме того, выполнен ряд дополнительных задач по адаптации системы под потребности компании:
• Настроен отчет по «Оборотному капиталу», в котором автоматизировано заполнение строк по резервам и создан его новый вариант — по направлениям деятельности.
• Доработан функционал формирования наценки для расчета цен по заказам поставщикам.
• Реализована возможность оплаты нескольких заявок на транспорт в одной заявке на расход денежных средств.
• Разработан отчет для сверки расчетов между подразделениями компании.
Итогами доработки функционала решения 1С:ERP стали ускорение процесса закупок и минимизация ошибок, что положительно сказалось на работе компании в целом.
Подготовлена инструкция по работе с «АРМ Закупщика», проведено обучение сотрудников.
Жаднов Григорий Михайлович, директор по ИТ, АО «НПО „Аконит“»:
«Внедрение „АРМ Закупщика“ позволило нашей компании усовершенствовать процессы закупок и сделать работу менеджеров более слаженной. Всего за месяц функционал был доработан с учетом наших нужд. Теперь закупки осуществляются в формате одного окна, менеджеры отдела отмечают удобство и простоту использования нового АРМ. Благодарим коллег из казанского офиса „1С‑Рарус“ за плодотворное сотрудничество».
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.