Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ прошло занятие, посвященное 80-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда

Занятие прошло для студентов 2 курса Колледжа Алтайского ГАУ.
Импульсом к подготовке и проведению занятия стал артефакт времен Великой Отечественной войны, поступивший в фонды Музея истории АГАУ.
«Буквально накануне дня 80-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда в музей нашего университета поступил новый экспонат - штык к винтовке Мосина. Артефакт Великой Отечественной войны был найден и передан в музей студентом нашего университета, участником поискового отряда “Искра”», - объяснил Максим Колокольцев.
В ходе занятия Максим Колокольцев и студенты Полина Дутова и Варвара Беляева с помощью мультимедиа и экспонатов Музея истории АГАУ рассказали о событиях 80-летней давности.
С 10 июля 1941 г. развернулось наступление германских войск на юго-западном и северо-западном подступах к Ленинграду. 30 августа войска вермахта вышли на реку Нева и перерезали железнодорожное сообщение Ленинграда со страной. 8 сентября германские войска прорвались через станцию Мга на Шлиссельбург и отрезали Ленинград с суши, началась блокада Ленинграда.
На Алтай в годы Великой Отечественной войны было эвакуировано более 100 промышленных предприятий и около 100 детских учреждений. В Алтайском крае тогда было размещено 4714 ленинградских детей. Сельскохозяйственные институты Ленинградской области также были направлены на Алтай. Некоторые преподаватели, например Б.А. Граменицкий, осенью 1941 г. остались защищать Ленинград, поэтому прибыли на Алтай позже, в апреле 1942 г. Студенты также узнали, что в Барнауле в 1942 г. были сформированы 372-ая и 64-ая стрелковые дивизии, которые участвовали в прорыве блокады Ленинграда.
В направлении Синявино – Мга осенью 1941 г. перешли в наступление войска Невской оперативной группы, которые к 26 сентября форсировали Неву и захватили небольшой плацдарм в районе Московской Дубровки, так называемый «Невский пятачок».
«Штык от винтовки Мосина, поступивший в наш музей, был обнаружен как раз на этом плацдарме, удерживаемом советскими войсками с 19 сентября 1941 по 17 февраля 1943 года в битве за Ленинград. Невский пятачок стал символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов», - говорит Максим Колокольцев.
Запасы продовольствия и топлива в Ленинграде были на исходе. В городе начался голод. Германское командование пыталось сломить сопротивление защитников Ленинграда бомбардировками с воздуха и обстрелом тяжёлой артиллерией. Войска 67-й армии Ленинградского фронта и 8-й армии Волховского фронта при поддержке флота, артиллерии и авиации 12–30 января 1943 г. между Шлиссельбургом и Синявином разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной. Через образовавшийся коридор шириной 10 км в течение 17 суток были проложены железная дорога и автомобильная трасса, подвергавшиеся постоянным обстрелам германской артиллерии.
В январе – марте 1944 г. советское командование провело Лениградско-Новгородскую операцию, в результате которой было нанесено поражение германской группе армий «Север», освобождены почти вся Ленинградская область и часть Калининской области. Советские войска вступили в пределы Эстонии, сложились благоприятные условия для разгрома противника в Прибалтике и к северу от Ленинграда.
27 января 1944 г. была полностью снята блокада Ленинграда. Началась реэвакуация населения. Распоряжением СНК СССР от 11.08.1944 № 16502-р Ленинградскому облисполкому разрешалось возвратить в августе-ноябре 1944 года и марте-апреле 1945 г. к прежнему месту жительства эвакуированное из Ленинградской области население. Из Алтайского края тогда выехало 8 тыс. человек, для их перевозки было выделено 115 вагонов. Возвращались детские учреждения, учителя, воспитатели, врачи, медицинские сестры, технические служащие, их дети в количестве 700 человек.
Часть преподавателей Пушкинского сельскохозяйственного института, на основе которого в 1943 г. был создан АСХИ, остались жить и работать на Алтае. В августе 1944 г. из Павловска Алтайский сельскохозяйственный институт был переведен в Барнаул.
Продолжили научную и преподавательскую работу пушкинцы: заведующий кафедрой основ ветеринарии Степан Михайлович Воробьев; заведующий кафедрой частного животноводства Николай Алексеевич Буйновский, доцент кафедры неорганической и аналитической химии Сергей Михайлович Попов, доцент кафедры растениеводства Семен Иванович Князев, ассистент кафедры иностранных языков Наталья Николаевна Будная, заведующая кафедрой иностранных языков Эсфирь Яковлевна Дорон, доцент кафедры неорганической химии Мария Антоновна Якимова, ассистент кафедры физики Мария Александровна Федорова, ассистент кафедры химии Л.В. Васильковская.
«Преподаватели эвакуированного из блокадного Ленинграда Пушкинского сельскохозяйственного института внесли большой вклад в развитие аграрной науки и образования на Алтае», - резюмировал Максим Колокольцев.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 05:38, 29.01.2024 Количество просмотров: 180
Страна: Россия


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия216
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия239
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 30.06.2025, Россия63
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:44, 26.06.2025, Россия394
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия182
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:54, 26.06.2025, Россия118
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:39, 26.06.2025, Россия338
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Более 150 школьников Дальнего Востока побывали с экскурсиями на магистральных сетевых объектах, Филиал ПАО Россети - МЭС Востока, 22:15, 21.06.2025, Россия187
В начале летних каникул 2025 года филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока провел серию экскурсий для учащихся школ Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Республики Саха (Якутия) на крупные подстанции регионов. Более 150 ребят познакомились с основами работы сетевого комплекса и правилами электробезопасности.


Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа, CODDY, 20:07, 22.06.2025, Россия272
Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа Школа программирования CODDY проводит бесплатный онлайн-воркшоп для детей и родителей 28 июня в 11:30.


Методики профессора ТГУ внедрят в Китае, ТГУ, 19:02, 22.06.2025, Россия238
В КНР вышло китайское издание книги «Формирование семейной грамотности у детей дошкольного возраста» Ольги Дыбиной.


Обновленный учебный курс «ITSM. Основы управления ИТ-услугами»: полностью переработанный и улучшенный, Cleverics, 18:23, 22.06.2025, Россия191
Cleverics представляет новую версию учебного курса для самостоятельного прохождения «ITSM. Основы управления ИТ-услугами» — теперь он стал еще более практичным, гибким и удобным для изучения.


В Алтайском ГАУ прошло первое «Многоборье выпускников БТФ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 21.06.2025, Россия92
17 июня в Алтайском государственном аграрном университете впервые прошел конкурс профессионального мастерства «Многоборье выпускников БТФ-2025», организованный совместно с индустриальным партнером вуза компанией «SPICA»


Выпускники Алтайского ГАУ успешно реализовали себя в семейном фермерстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:01, 21.06.2025, Россия173
В Алтайском крае набирает обороты успешная история семейного бизнеса выпускников Алтайского государственного аграрного университета, создавших свою собственную фермерскую компанию.


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России, Алтайский государственный аграрный университет, 22:45, 18.06.2025, Россия206
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России


ХГУ предлагает абитуриентам 1407 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:19, 18.06.2025, Россия107
До старта приёмной кампании в вузах остается меньше двух недель. Хакасский госуниверситет готов к встрече с абитуриентами и их родителями. В этом году в вузе выделено 1407 бюджетных мест на программы высшего и среднего профессионального образования, в числе которых – 254 целевых.


  © 2003-2025 inthepress.ru