ЦБ сохранит ключевую ставку в 16%

В ноябре-декабре прошлого года рост потребительских цен продемонстрировал существенное замедление: 1,11% месяц к месяцу в ноябре, 0,73% м/м в декабре. Замедление продолжилось и в январе: так, после прироста цен с 1 по 9 января 2024 г. на уровне 0,21%, в последующие две недели рост цен составил 0,13% и 0,07% соответственно. Таким образом, несмотря на традиционную индексацию части регулируемых услуг в начале года, в январе можно ожидать дальнейшего замедления роста цен до 0,55-0,65% м/м. В результате, рост цен в январе может быть самым низким за последние три года (показатель составлял 0,67% в 2021 г., 0,99% в 2022 г. и 0,84% в 2023 г.). При этом годовые темпы роста цен по итогам января 2024 г. могут замедлится до 7,2-7,3% год к году по сравнению с 7,4% г/г на конец декабря 2023 г.

Замедление роста цен происходит преимущественно за счет так называемой базовой инфляции с исключением прочих небазовых факторов. К небазовым составляющим роста цен относятся товары с большой и неустойчивой сезонностью уровня цен (вся номенклатура плодоовощной продукции, яйцо), товары и услуги с определяющим влиянием административного регулирования (топливо, некоторые лекарства, услуги ЖКХ, водка и другие), опционально к небазовым могут быть отнесены товары/услуги с высокой зависимостью от курса рубля (путешествия, авиабилеты) и шоков предложения (злаки, сахар и т.д.), влияние которых также может искажать динамику цен.

Согласно оперативным данным Росстата, влияние публикуемых с недельной периодичностью небазовых компонент остается вблизи значений 2023 г. (около 0,3 п.п за первые 22 дня января), при этом влияние базовой инфляции стало заметно ниже и продолжает снижаться. Всего за первые 22 дня января 2024 г. вклад роста цен без учета небазовых факторов можно оценить в 0,18% из 0,46% общего прироста цен; за первые 23 дня января 2023 г. вклад составлял 0,23% из 0,53%. При сохранении наблюдаемых тенденций в январе можно ожидать инфляцию вблизи 0,55-0,65% по общему индексу цен (0,73% в декабре 2023 г.) и 0,3-0,4% по базовому индексу потребительских цен (0,4% в декабре).

С точки зрения денежной-кредитной политики важна динамика роста цен с устранением сезонности, которая может оказывать значительное влияние на отдельные товары и услуги (например, влияние сезонных распродаж на одежду и обувь, индексации цен на услуги образования и др.). С поправкой на сезонные факторы, публикуемые Банком России за последние три года, можно ожидать замедления общего уровня цен с 0,81% и 0,53% в ноябре-декабре 2023 г. до 0,25-0,35% м/м, базового индекса цен – с 0,95% и 0,45% в ноябре-декабре 2023 г. до 0,2-0,3% м/м. В годовом эквиваленте темп роста потребительских цен в январе будет соответствовать 3,2-4,2% SAAR и 2,5-3,5% SAAR для базовой инфляции, что соответствует целевой траектории роста цен в 4% или ниже.

В числе одного из важнейших, если не самым важным фактором замедления роста цен, необходимо упомянуть укрепление средневзвешенного (с равными весами) курса рубля к евро, доллару и юаню на 12% к значениям середины октября 2023 г., в результате чего ослабление рубля к уровню конца 2021 г. составило всего 12%. Укрепление рубля произошло в условиях нулевых интервенций со стороны Банка России и действия указа Президента об обязательной репатриации и продажи валютной выручки крупнейших российских экспортеров (действует до 30.04.2024 г., обсуждается его продление до конца 2024 г.). Однако в условиях продолжающегося быстрого роста рублевых доходов населения, увеличения роста спроса на импорт и иностранную валюту в период отпусков к середине года, а также сохранении существенной неопределенности в отношении динамики экспортных доходов, сохранение курса рубля на достигнутом уровня не гарантировано. Проинфляционные риски будут сохраняться значительными в первой половине года. По этим причинам пока преждевременно утверждать, что рост цен сохранится на целевой траектории в 4% продолжительное время.

Однако, в условиях наблюдаемого замедления инфляции и коррекции инфляционных ожиданий населения с 14,2% до 12,7% можно спрогнозировать неизменный уровень ключевой ставки по итогам первого заседания Банка России, намеченного на 16 февраля 2024 г. От снижения ставки регулятора будет удерживать существенный уровень неопределённости и непродолжительный по длительности период снижения инфляции. От дальнейшего роста – существенные лаги денежно-кредитной политики (9-12 месяцев), с учетом которых пик замедления инфляции может прийтись на середину 2024 г.

Наблюдаемое замедление роста цен делает возможным более раннее начало цикла смягчения денежно-кредитной политики, чем конец 2024 г., однако снижение ставки станет возможным только после того, как инфляция станет устойчивой и сохранится на низких уровнях несколько месяцев подряд.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 21:17, 12.02.2024 Количество просмотров: 105

Эксперты РСХБ: производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн к 2030 году, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:31, 22.04.2024, Россия70
Популярность продуктов на растительной основе активно растёт

РСХБ составил портрет банковского клиента, имеющего семью, Свердловский РФ Россельхозбанк, 02:31, 22.04.2024, Россия65
РСХБ составил портрет банковского клиента, имеющего семью

«Ренессанс Банк» начислит двойной кешбэк по дебетовой карте «Главная», "Ренессанс Банк", 02:26, 22.04.2024, Россия61
В «Ренессанс Банке» продолжается акция, в которой можно получить двойной кешбэк по дебетовой карте «Главная МИР» – 3% абсолютно за все покупки, совершенные по карте Банка в первые 30 дней.

Портал Выбери.ру определил Топ-3 лучших кредитов наличными в апреле 2024, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 02:24, 22.04.2024, Россия52
Банк Уралсиб вошел в Топ-3 лучших кредитов наличными

Банк Русский Стандарт: в первом квартале 2024 года доля офлайн-покупок через СБП выросла до 29%, Банк Русский Стандарт, 23:27, 20.04.2024, Россия174
Банк Русский Стандарт выяснил, что чаще всего россияне оплачивают с помощью Системы быстрых платежей (СБП). По данным эквайринговой сети банка (одна из крупнейших в стране), в первом квартале текущего года заметно выросла доля офлайн-покупок.

Банк Уралсиб представил передовые программы стажировок и практик на карьерных форумах для студентов, ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 02:20, 10.04.2024, Россия947
Банк Уралсиб принял участие в карьерных мероприятиях кадрового агентства FutureToday

Солид Банк стал участником международной конференции «Екатеринбург. ЛЕТО - 2024», АО «Солид Банк», 22:59, 03.04.2024, Россия193
АО «Солид Банк» регулярно принимает участие в мероприятиях, в том числе и для туристической отрасли, где может поделиться с частными лицами и предпринимателями своим опытом и возможностями в ведении внешнеэкономической деятельности.

«Ренессанс Банк» запустил акцию «СБП за 0» для бизнес-клиентов, "Ренессанс Банк", 22:27, 03.04.2024, Россия98
В «Ренессанс Банке» стартовала акция «СБП за 0» для представителей малого и среднего бизнеса, в рамках которой банк обнулит комиссию за осуществление расчетов с использованием СБП. Акция проходит с 1 апреля 2024 по 30 июня 2024 года.

Ставки по вкладам «Ренессанс Банка» повышены до 16%, "Ренессанс Банк", 22:26, 03.04.2024, Россия94
«Ренессанс Банк» повысил доходность сразу по двум своим депозитным продуктам – «Ренессанс Специальный онлайн» и «РенСтарт» – до 16% годовых.

ФИНСТАР БАНК стал партнером конференции в Тюмени, ФИНСТАР БАНК, 22:25, 03.04.2024, Россия86
28 марта 2024 г. в Тюмени состоялась XX Межрегиональная конференция «Региональный финансовый рынок. Состояние и перспективы. Роль регионального рынка в социально-экономическом развитии регионов», в которой ФИНСТАР БАНК выступил партнером мероприятия.

Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства салатов и зелени в России, Свердловский РФ Россельхозбанк, 23:13, 02.04.2024, Россия71
Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства салатов и зелени в России

РСХБ: за 23 года россияне стали съедать вдвое больше мяса, в 2024 году ожидается новый рекорд, Свердловский РФ Россельхозбанк, 22:34, 03.04.2024, Россия182

Томичи разместили в Россельхозбанке более 7,7 млрд рублей, АО "Россельхозбанк", Томский региональный филиал, 08:08, 02.04.2024, Россия147
Томский филиал Россельхозбанка оценил сбережения своих клиентов в более 7,7 млрд рублей на конец марта.

Екатерина Луканина: «Участие во «Вкусных пятницах» дало импульс к развитию нашего проекта «Пряники-Луканики», Костромской филиал Россельхозбанка, 22:42, 28.03.2024, Россия329
Erid: LjN8K3R4W Костромской предприниматель Екатерина Луканина прошла путь от выпечки пряников дома на кухне до своего производства. Сейчас многодетная мама и амбассадор Россельхозбанка радует своими вкусностями жителей нашей большой страны, а также является активной участницей проекта РСХБ «Вкусная пятница».

ФИНСТАР БАНК и УК приняли участие в круглом столе, ФИНСТАР БАНК, 23:16, 25.03.2024, Россия354
21 марта 2024 г. состоялся круглый стол на тему «Инвестиционные идеи - 2024 от экспертов» Топ-менеджеры ФИНСТАР БАНКА и УК «Финстар Капитал» приняли участие в круглом столе «Инвестиционные идеи - 2024 от экспертов», организованном порталом «ТТ Финанс» совместно с изданием «Эксперт. Центр Аналитики».