Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Одобрен практикующими врачами

Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов, разработанный в Тольяттинском государственном университете, протестирован специалистами НИМЦ им. Н.Н. Блохина в Москве.
Ультразвуковой прибор для деструкции цемента при эндопротезировании специалисты института машиностроения Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) создали по заказу ООО «МЕДТЭК» (Москва). Он является отечественным аналогом зарубежных приборов, но дешевле примерно в 3–5 раз. Разработка велась в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).
Тестирование опытного образца проводили медики Национального медицинского исследовательского центра (НИМЦ) онкологии имени Н.Н. Блохина.
– Прибор испытывался на разных видах костного цемента, который применяется в эндопротезировании. Существуют специальные костные муляжи, которые используются для обучения протезированию и для испытания медицинского оборудования. Муляж заполняется цементом, и на нём можно отрабатывать весь процесс, – поясняет ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, врач-онколог, доктор медицинских наук Владимир Соколовский.
В процессе тестирования медики смотрят, как волновод проходит цемент, как он его расплавляет и удаляет, насколько хорошо очищается костный канал и т.д.
– Прибор Тольяттинского госуниверситета показал себя очень даже неплохо. Он позволяет проводить операции пациентам, которым требуется ревизионное (повторное) эндопротезирование. У меня есть большой опыт работы на импортном аппарате «Оскар», и мне есть, с чем сравнивать, – отмечает Владимир Соколовский. – С помощью прибора, разработанного в ТГУ, можно легко удалить цемент из костного канала без риска травмирования пациента и тем самым подготовить канал для установки нового имплантата.
Специалист подчеркнул, что число пациентов, нуждающихся в подобных операциях, с каждым годом растёт.
– Я был в швейцарской клинике, которая занимается только ревизионным эндопротезированием – настолько в этой небольшой стране велика потребность в таких операциях. В России она на порядок выше, – отметил Владимир Соколовский. – Наша медицина активно развивается, и протезов в стране сейчас ставится всё больше. Но рано или поздно наступает время, когда установленный имплантат требует замены, поэтому такой прибор для нас более чем актуален. Мы в своё время испытывали аналогичные аппараты российского производства, но они были крайне неудачны и просто «горели» во время испытаний.
Раньше для проведения ревизионной эндоскопии использовались довольно грубые инструменты – пилы, молотки, стамески, зубила, что нередко приводило к перфорированию кости пациента. Ультразвук в разы сокращает площадь механического воздействия на кость, как следствие, снижается травмоопасность, уменьшается время послеоперационной реабилитации пациента.
Дальнейшей судьбой хирургического инструмента займётся заказчик. ООО «МЕДТЭК» зарегистрирует прибор в качестве медицинского изделия в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, после чего его можно будет поставлять в медучреждения.
– Мы прошли первый и, наверное, самый тяжёлый шаг в создании прибора. Теперь нам совместно нужно решить незначительные технические вопросы, разработать дизайн и начать долгий и сложный путь по регистрации, – сказал директор ООО «МЕДТЭК» Андрей Ушаков. – Я считаю, что востребованность у этого инструмента колоссальная, и каждый хирург, который занимается ревизионной эндоскопией, должен иметь такой прибор.
После регистрации серийный выпуск ультразвуковых приборов для деструкции цемента будет налажен в ТГУ на площадке инновационно-технологического парка.

*ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России – крупнейшая онкологическая клиника России и Европы, одна из самых крупных онкологических клиник в мире, имеющая в своем арсенале новейшее оборудование и все передовые методики диагностики и лечения рака.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 21:34, 12.02.2024 Количество просмотров: 471
Страна: Россия


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия373
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия194
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия427
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия213
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия202
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия175
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия492
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия286
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия277
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия185
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия365
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия303
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия434
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия268
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия448
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


  © 2003-2025 inthepress.ru