Уроки мужества в ХГУ: долгое эхо афганской войны

Подполковник в отставке, старший преподаватель института истории и права ХГУ Виктор Семёнович Новгородский работает со студентами, курирует полицейские классы в 20 и 25 школах Абакана. Он уверен, что встречи с молодёжью необходимы. Кто как не старшее поколение может и должно воспитывать патриотов своей страны на личном примере любви к Родине и защите её интересов.
Ветераны боевых действий, члены Хакасской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Виктор Новгородский и Аркадий Миндибеков встретились со студентами ИИП. Аркадий Дмитриевич рассказал ребятам о нелёгкой солдатской службе в Афганистане.
– Мы должны сделать всё, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни, – призвал ветеранов, педагогов, родителей, всех, кто занимается воспитанием подрастающего поколения, Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Очень много будущие юристы узнали на февральской встрече о своём преподавателе, эксперте-криминалисте Викторе Семёновиче Новгородском. Формат открытого диалога позволил узнать молодёжи неизвестные страницы его биографии.
Виктор Семёнович – подполковник в отставке, начинал свой трудовой путь после службы в армии и войны в Афганистане, как испытатель боевых машин десанта Волгоградского завода. Проработав там 2 года, этот жизнерадостный человек, родившийся на юге, уволился по собственному желанию и поехал в Сибирь на ударную комсомольскую стройку СШГЭС. Так и остался здесь, работал в Красноярском крае пожарным до 1986 года, после чего поступил учиться в Волгоградскую Высшую следственную школу МВД СССР на факультет подготовки экспертов-криминалистов. Работал по специальности в государственных органах и в частной экспертной фирме, и только в 2002 году началась его педагогическая деятельность в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова.
На встрече из первых уст студенты узнали о тех событиях, которые происходили в восьмидесятые годы прошлого века. О том, с чем приходилось сталкиваться участникам боевых действий, как они боролись против террористических группировок, защищая мирных жителей Афганистана.
– В январе 1980-го года, в связи с потерями и заболеваниями личного состава, В. Новгородский был назначен механиком-водителем боевой машины пехоты (БМП). От правильного содержания машины, её умелой эксплуатации и управления в бою, во многом зависели жизни боевых товарищей. Благодаря его правильным действиям, умело выходил из сложных боевых ситуаций, которых было много в его нелёгкой, солдатской службе. Особенно его навыки пригодились в период проведения боевых операций в Панджшерском ущелье, в которых он принимал участие, в том числе в апреле 81 года за месяц до увольнения в запас. Душманы вели беспрерывный, плотный огонь по подразделению, дорогу к конечной цели приходилось прокладывать с помощью миномётов и перекрёстного огня стрелкового оружия. Личный состав бросками, от рубежа к рубежу продвигался вперёд и поставленную перед ним боевую задачу выполнил. В общем успехе роты был существенный вклад Виктора Новгородского. (Источник: https://rsva-19.ru/novgorodskiy-viktor-semyonovich).
Добавим, что такие встречи ветеранов с молодёжью – повод задуматься о том, что такое героизм, как и в чём он проявляется. Вспомнить о героях, которые и сегодня есть среди нас, а самое главное – знать, что каждый сам делает свой выбор, и от этого выбора зависит очень многое не только в судьбе человека, но и в судьбе страны.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 11:31, 24.02.2024 Количество просмотров: 110

Студентка Алтайского ГАУ стала призером IV Национальной премии «Серебряный микроскоп», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:42, 22.04.2024, Россия293
Делегация Алтайского государственного аграрного университета приняла участие в XXXII Московском международном ветеринарном конгрессе, в рамках которого подвели итоги IV Национальной премии «Серебряный микроскоп» для молодых ученых

CODDY открывают набор на летние городские программы для детей., CODDY, 14:48, 24.04.2024, Россия81
С 27 мая будут проводиться летние городские интенсивы по программированию и дизайну от международной школы CODDY. На них дети в возрасте от 6 лет будут обучаться навыкам программирования, а также осваивать творческие направления, например видеоблогинг, дизайн или рисование.

Специалисты «ТНС энерго Кубань» рассказали студентам о карьерных возможностях на ярмарках вакансий в Краснодаре и Сочи, ПАО "ТНС энерго Кубань", 02:34, 22.04.2024, Россия72
Гарантирующий поставщик электроэнергии продолжает взаимодействие с крупнейшими ВУЗами региона.

Студия «Кириллица» и Институт русского языка РУДН заключили партнерское соглашение о стратегическом сотрудничестве., Студия "Кириллица" (Cyrillica), 02:24, 22.04.2024, Россия52
Локализационная студия «Кириллица» и Институт русского языка РУДН объявили о партнерстве, направленном на продвижение русского языка и культуры, а также на развитие образовательных и международных проектов.

В Алтайском ГАУ подведены итоги традиционной ежегодной олимпиада по иностранным языкам для студентов I курса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:14, 22.04.2024, Россия54
10 и 11 апреля студенты 1 курса Алтайского государственного аграрного университета, изучающие английский и немецкий языки, стали участниками традиционной олимпиады, организованной кафедрой иностранных языков.

В Алтайском ГАУ прошла акция «Патриотический час» для поддержки бойцов СВО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:56, 20.04.2024, Россия44
Сегодня, 10 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете при поддержке благотворительного фонда «Добро 22» прошла акция «Патриотический час», в ходе которой студенты и сотрудники вуза приготовили для бойцов, участвующих в специальной военной операции на Донбассе

В Алтайском ГАУ покажут театральную постановку, посвященную 70-летию освоения целинных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:37, 20.04.2024, Россия70
12 апреля на сцене актового зала главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета пройдет спектакль, посвященный 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель в СССР, в исполнении студентов Павловского аграрного техникума

В Алтайском ГАУ определят лучшие сайты, посвященные 70-летию Целины, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:30, 20.04.2024, Россия48
В Алтайском государственном аграрном университете объявлен конкурс сайтов, посвященных 70-летнему юбилею начала освоения целинных и залежных земель

Генеральный директор Почты России Михаил Волков провел авторскую  «Экскурсию со Знанием» для молодежи на ВДНХ, Российское общество "Знание", 02:17, 10.04.2024, Россия941
3 апреля генеральный директор Почты России Михаил Волков провел для молодежи авторскую экскурсию на Международной выставке-форуме “Россия” в рамках программы «Экскурсия со Знанием» Общества «Знание».

В Алтайском ГАУ прошел конкурс «Лучший переводчик - 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия199
Традиционный ежегодный конкурс переводчиков для студентов Алтайского государственного аграрного университета на этот раз был посвящен Году семьи

Студенты Алтайского ГАУ посетили патриотическую выставку «Время выбрало нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:08, 09.04.2024, Россия169
Студенты Алтайского государственного аграрного университета под руководством психолога отдела социально-психологической работы Валентины Тришиной посетили выставку «Время выбрало нас», организованную Алтайским государственным краеведческим музеем.

Делегация Алтайского ГАУ приняла участие во Всероссийском научно-образовательном аграрном форуме-2024 в Ставрополе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:05, 09.04.2024, Россия84
С 4 по 5 апреля на базе Ставропольского государственного аграрного университета прошел Всероссийский научно-образовательный аграрный форум-2024, на котором была представлена новая стратегия развития аграрного образования в стране

Абитуриенты могут поступить в медколледж ХГУ на специальность стоматология ортопедическая, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:53, 05.04.2024, Россия400
Дипломированные специалисты пользуются огромным спросом. К профессионалам обращается большое количество людей. Сразу после медицинского колледжа выпускники работают штатными специалистами зуботехнических лабораторий, а с приобретением опыта могут работать в больших клиниках технологами.

Студенты ХГУ начали репетиции к Параду Победы в Абакане, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 04.04.2024, Россия196
Сегодня на Первомайской площади прошли первые репетиции, посвященные празднованию 79-й годовщине Великой Победы. В числе участников Торжественного марша в честь Дня Победы 56 студентов Хакасского госуниверситета. Юноши получают в вузе военную специальность «Оператор радиолокационной станции воздушно-космических войск».

Минобрнауки России поддержало два стратегических проекта программы развития ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:45, 04.04.2024, Россия115
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по результатам защиты проектов программы развития Хакасского госуниверситета до 2030 года приняло решение о поддержке двух ключевых стратегических проектов вуза. Для их реализации университет получит субсидию из федерального бюджета в размере до 40 млн рублей.