Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Уроки мужества в ХГУ: долгое эхо афганской войны

Подполковник в отставке, старший преподаватель института истории и права ХГУ Виктор Семёнович Новгородский работает со студентами, курирует полицейские классы в 20 и 25 школах Абакана. Он уверен, что встречи с молодёжью необходимы. Кто как не старшее поколение может и должно воспитывать патриотов своей страны на личном примере любви к Родине и защите её интересов.
Ветераны боевых действий, члены Хакасской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Виктор Новгородский и Аркадий Миндибеков встретились со студентами ИИП. Аркадий Дмитриевич рассказал ребятам о нелёгкой солдатской службе в Афганистане.
– Мы должны сделать всё, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни, – призвал ветеранов, педагогов, родителей, всех, кто занимается воспитанием подрастающего поколения, Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Очень много будущие юристы узнали на февральской встрече о своём преподавателе, эксперте-криминалисте Викторе Семёновиче Новгородском. Формат открытого диалога позволил узнать молодёжи неизвестные страницы его биографии.
Виктор Семёнович – подполковник в отставке, начинал свой трудовой путь после службы в армии и войны в Афганистане, как испытатель боевых машин десанта Волгоградского завода. Проработав там 2 года, этот жизнерадостный человек, родившийся на юге, уволился по собственному желанию и поехал в Сибирь на ударную комсомольскую стройку СШГЭС. Так и остался здесь, работал в Красноярском крае пожарным до 1986 года, после чего поступил учиться в Волгоградскую Высшую следственную школу МВД СССР на факультет подготовки экспертов-криминалистов. Работал по специальности в государственных органах и в частной экспертной фирме, и только в 2002 году началась его педагогическая деятельность в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова.
На встрече из первых уст студенты узнали о тех событиях, которые происходили в восьмидесятые годы прошлого века. О том, с чем приходилось сталкиваться участникам боевых действий, как они боролись против террористических группировок, защищая мирных жителей Афганистана.
– В январе 1980-го года, в связи с потерями и заболеваниями личного состава, В. Новгородский был назначен механиком-водителем боевой машины пехоты (БМП). От правильного содержания машины, её умелой эксплуатации и управления в бою, во многом зависели жизни боевых товарищей. Благодаря его правильным действиям, умело выходил из сложных боевых ситуаций, которых было много в его нелёгкой, солдатской службе. Особенно его навыки пригодились в период проведения боевых операций в Панджшерском ущелье, в которых он принимал участие, в том числе в апреле 81 года за месяц до увольнения в запас. Душманы вели беспрерывный, плотный огонь по подразделению, дорогу к конечной цели приходилось прокладывать с помощью миномётов и перекрёстного огня стрелкового оружия. Личный состав бросками, от рубежа к рубежу продвигался вперёд и поставленную перед ним боевую задачу выполнил. В общем успехе роты был существенный вклад Виктора Новгородского. (Источник: https://rsva-19.ru/novgorodskiy-viktor-semyonovich).
Добавим, что такие встречи ветеранов с молодёжью – повод задуматься о том, что такое героизм, как и в чём он проявляется. Вспомнить о героях, которые и сегодня есть среди нас, а самое главное – знать, что каждый сам делает свой выбор, и от этого выбора зависит очень многое не только в судьбе человека, но и в судьбе страны.

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 11:31, 24.02.2024 Количество просмотров: 168
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия220
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия228
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия244
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия233
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия297
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия243
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия97
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия81
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия237
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия176
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия212
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия180
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия484
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия192
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия164
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru