В Тюмень приходит весна, а с ней и «Зеленые сокровища Сибири»!

27 февраля 2024 в Тюмени состоялась стартовая пресс-конференция уникального для региона проекта -программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири». Площадкой для мероприятия был выбран ресторан урало-сибирской кухни «Наследие», переносящий посетителей в атмосферу старинной купеческой усадьбы. Узнать о подробностях инициативы, реализуемой тюменским региональным некоммерческим благотворительным фондом экологии человека «Земляне» при поддержке Гранта Губернатора Тюменской области, собрались более трех десятков представителей общественного сектора, научного и бизнес сообщества, и просто активных жителей города, интересующихся природой родного края.
Открылось мероприятие с музыкального выступления тюменского барда Александра Никольского. Затем председатель Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области Михаил Михайлович Мельцер, выступивший модератором встречи, напомнил, что реализуемый в этом году проект – продолжение успешной инициативы запущенной тюменскими любителями природы два года назад. В 2022-2023 годах в рамках проекта была проведена серия просветительских лекций, спикерами которых стали многие известные тюменские краеведы, спасатели, травники и эксперты в народной медицине. Регулярно проводились выездные семинары по сбору ягод и трав в заповедные места Западной Сибири. Проект принимал активное участие в “Фестивале соседей”, фестивале НКО «Один за всех и все за одного!», а также в семейном экофестивале «Я = Планета». В ноябре 2022 года проект стал соорганизатором проведения регионального этапа всероссийского экологического диктанта.
Далее слово взяла руководитель проекта Виктория Олеговна Бондарь, которая рассказала о планах команды «Зеленых сокровищ Сибири» на новый сезон. Проект будет реализовываться с февраля по август 2024 года. Его цель - знакомство широкого круга граждан, в том числе лиц из уязвимых категорий населения, с богатствами растительного мира нашего края, а также формирование у них умений и навыков экологичного сбора, заготовки и употребления как пищевых и лекарственных даров природы. Для этого будет проведена серия из 5 теоретических семинаров и 6 практических выездных мастер-классов на природе. Итогом проекта станет создание сообщества знатоков сибирской природы, применяющих свои знания на практике, а также подготовка и выпуск серии обучающих видео, размещенных в открытом доступе и открытой для участников сообщества интерактивной карты дикоросов окрестностей города Тюмени. Планируется, что участниками проекта станут около 60 человек, в том числе представителей многодетных семей, безработных и пенсионеров.
Спикер представила ключевых экспертов и партнеров проекта, среди которых будут –соавтор «Красной Книги Тюменской области», кандидат биологических наук Наталья Владимировна Хозяинова, известный биолог и краевед руководитель клуба «Экотур-72» Павел Сергеевич Ситников, а также специалисты Тюменского государственного медицинского университета, Тюменской областной научной библиотеки и Тюменского регионального отделения Союза пенсионеров России. Также одним из ключевых партнеров проекта станет правозащитная некоммерческая организация «Имеем право», которая подготовит лекцию о том, как работать с дикоросами в рамках правового поля. Есть среди спикеров и новые имена, так со своей лекции выступит и юная эко-активистка Александра Калгина.
В завершении встречи все участники смогли в тёплой дружеской обстановке обсудить нюансы проекта и продегустировать натуральные продукты из тюменских дикоросов.
Узнать больше о «Зеленых сокровищ Сибири» можно на сайте https://green-siberia72.ru. Участие в проекте бесплатное. Заявку может подать любой желающий, перейдя по ссылке: https://forms.gle/tAtUxoYi2Y3cH6bX6.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Альянс СОНКО
Добавлен: 23:18, 29.02.2024 Количество просмотров: 384

Сотрудники «Милосердия» посвятили апрельские субботники 25-й годовщине фонда, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 23:26, 20.04.2024, Россия55
Сотрудники благотворительного фонда «Милосердие» одними из первых приняли участие в традиционных субботниках по уборке общественных пространств Липецка.

Акция «Вода России» признана лучшей экоакцией года, ФГБУ «Центр развития ВХК», 20:59, 05.04.2024, Россия374
Наша акция – «Вода России» - стала победителем I Всероссийской парковой премии «Парки России» в специальной номинации «Экологическая акция года».

«Зеленые сокровища Сибири» продолжают радовать, Альянс СОНКО, 22:11, 03.04.2024, Россия65
25 марта 2024 года в Тюмени продолжились теоретические занятия в рамках программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири

Весеннее чаепитие в ресторане «Клёвый» - без церемоний!, "Клевое место", 22:24, 20.03.2024, Россия121
Чайная церемония, посвященная встрече весны, превратилась в душевное чаепитие без церемоний.

Фонд «Милосердие» передал подарки приюту животных в Алтайском крае, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:37, 06.03.2024, Россия124
Волонтеры фонда «Милосердие» привезли в Заринский приют для бездомных животных "Шанс" востребованные подарки.

Очистные сооружения в Чувашии будут строить по новому графику, ФГБУ «Центр развития ВХК», 11:56, 24.02.2024, Россия313
Экспертная комиссия выехала в Чебоксары по поручению зампреда Правительства России Виктории Абрамченко

Ученый Алтайского ГАУ принял участие в работе жюри V Ежегодного краевого конкурса журналистов «Растим будущее», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:05, 30.01.2024, Россия162
Старший преподаватель кафедры лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Михаил Савин вошел в состав жюри V Ежегодного краевого конкурса журналистов «Растим будущее», организованного лесной холдинговой компанией «Алтайлес» при информационной поддержке Союза журналистов Алтайского края

Ученые Алтайского ГАУ помогут сельхозтоваропроизводителю органической продукции подготовить семена к новому посевному сезону, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:42, 22.01.2024, Россия289
По просьбе главы ИП Григоревский С.Г Сергея Григоревского, получившего в прошлом году сертификат соответствия производства органической продукции Роскачества, ученые Алтайского государственного аграрного университета проведут комплексный анализ семенного материала зерновых культур для нового посевного сезона

На Камчатке открылось первое пространство осознанного потребления., Национальный парк "Командорские острова", 23:08, 07.12.2023, Россия261
"Немузей. Немусора" находится на острове Беринга, Командорские острова. Любой желающий может прийти, сдать ненужную вещь или предмет быта, а может взять что-то нужное и это абсолютно бесплатно. Жители острова осознают важность ответственного отношения к ресурсам, видя воочию, как много мусора попадает в океан и какой ущерб загрязнение наносит прибрежным экосистемам.

О проекте создания на базе АГАУ «Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае» объявили на научно-практической конференции «Актуальные вопросы пчеловодства», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:07, 30.11.2023, Россия272
29-30 ноября в Алтайском государственном аграрном университете проходит первая Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Актуальные вопросы пчеловодства», приуроченная к 80-летию Биолого-технологического факультета АГАУ.

ЧЭРЗ подготовился к работе в холода, Челябинский электровозоремонтный завод— филиал акционерного общества "Желдорреммаш", 20:40, 29.11.2023, Россия212
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») реализовали комплекс мероприятий по подготовке заводского хозяйства и объектов социальной сферы: Дворца культуры ЧЭРЗ и базы отдыха «Рассвет» к работе в зимних условиях сезона 2023-2024.

Более 6 000 растений из отечественных питомников высадят в саду на территории ЖК Upside Towers, Upside Development, 22:23, 27.11.2023, Россия267
В Бутырском районе появится новый сад. Cад запланирован в рамках строительства первой очереди квартала небоскребов Upside Towers. Всесезонный сад с функциональными зонами для работы и отдыха будет расположен на территории внутреннего благоустройства 55-этажного корпуса «Эльбрус».

Добрые дела: 2000 эковолонтёров построили 400 кормушек, домиков и собрали 600 кг корма для зверей и птиц, ГПБУ «Мосприрода», 22:13, 23.11.2023, Россия668
Благодаря волонтёрам на природных территориях появилось более 200 кормушек для птиц и белок, более 200 «объектов недвижимости» для пернатых, а также собрано 600 кг лесных гостинцев для зверей и птиц.

В Международный день вторичной переработки «экологический десант» Новосибирского литейного производства провёл открытый урок бережного обращения с природой., Новосибирское литейное производство филиал "Желдорреммаш", 22:46, 16.11.2023, Россия312
Новосибирское литейное производство (филиал АО "Желдорреммаш") провело открытый урок экологии в одной из самых больших школ г. Новосибирска.

В СЛД «Красноярск» введен в эксплуатацию новый колесотокарный станок ТК 950 ФЗТУ, ООО «ЛокоТех», 22:13, 15.11.2023, Россия326
13 октября в сервисном локомотивном депо «Красноярск» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» был установлен новый колесотокарный станок ТК 950 ФЗТУ.