Екатерина Луканина: «Участие во «Вкусных пятницах» дало импульс к развитию нашего проекта «Пряники-Луканики»

Erid: LjN8K3R4W

Костромской предприниматель Екатерина Луканина прошла путь от выпечки пряников дома на кухне до своего производства. И не понаслышке знает, что хобби может стать делом жизни, если не лениться, верить в себя и не останавливаться на достигнутом. Сейчас многодетная мама и бизнес-леди радует своими вкусностями жителей нашей большой страны и участвует в различных конкурсах. Кроме того, костромичка — амбассадор Россельхозбанка и постоянная участница проекта РСХБ «Вкусная пятница».

— Екатерина, добрый день. Вы одной из первых присоединились к проекту РСХБ «Вкусная пятница» и являетесь его постоянной участницей. Что Вам дал этот проект?
— Проект «Вкусная пятница» — отличный. Он дает возможность производителям показать весь ассортимент своей продукции. Благодаря «Вкусным пятницам» мы привлекаем новых клиентов, есть обратная связь от потребителей. Я рада сотрудничеству. Вместе с Россельхозбанком мы выезжаем на различные мероприятия. Отдельно хочу отметить маркетплейс Своё Родное, где мы зарегистрированы. Этот онлайн-магазин помогает в продвижении продукции в масштабах всей страны. По моему мнению, именно участие во «Вкусных пятницах» дало импульс к развитию нашего проекта «Пряники-Луканики». О нас узнали во многих регионах, появилась уверенность в себе, в правильности выбранного пути.
— Екатерина, расскажите немного о своей «фабрике пряников». Как появилась идея создания предприятия?
— Нашему производству 9 лет. Все началось с того, что мы с детьми решили украсить новогоднюю елку, но оказалось, что при переезде игрушки потерялись. Вот и пришлось все создавать своими руками. Мы испекли пряники и украсили ими елку. Всем очень понравилось и мне пришла в голову идея заниматься сладостями. Три года я пекла на кухне, но в какой-то момент, это стало делать тяжело, потому что приходилось работать по ночам, чтобы никому не мешать. И тогда мы пристроили к нашему дому небольшую мастерскую. На протяжении 3-х лет я там работала, прошла обучение, но все это было на уровне хобби. После этого я стояла на перепутье – выходить на работу (я была в декрете) или заниматься пряниками профессионально. Было волнительно, но я справилась с минутной слабостью и сделала следующий шаг – сняла в аренду производственное помещение.
— И не пожалели?
— Конечно же нет. За последние три года я приобрела оборудование на миллион рублей. Это все заработали пряники, я не брала заемных средств. Мощности у нас достаточно большие. Мы можем производить до 2 тысяч пряников в день, спрос на продукцию очень велик. В начале февраля месяца я съездила на выставку «ПродЭкспо2024» и ко мне пришли крупные заказчики: сетевые магазины, сеть кондитерских. Сейчас мы готовим пасхальные наборы и отправляем в разные регионы страны. Оренбург, Нижний Новгород, Москва, Волгоград, Иваново, Ярославль, Ростов Великий и другие города. Теперь даже на Розе Хутор продаются «Пряники-Луканики».
— Каков же рецепт Ваших пряников? Или это секрет?
— У нас все прозрачно. Мы изготавливаем пряники печатные и имбирные. Их рецептуры выверенные. В составе только натуральные продукты: мука, молоко, масло, яйца, творог, фрукты и ягоды. Там нет ни ГМОшек, ни Ешек. Наши пряники гипоаллергенные, подходят даже детям от 1 года.
Для людей сейчас важно, чтобы было все экологично, практично, вкусно, безопасно и красиво.
— Действительно, Ваши пряники – это произведения искусства. Кто создает такую красоту?
— Каждый пряник - это чистый лист, нанести на который можно все, что угодно: поздравление к празднику, картинку достопримечательности и даже QR-код, ведущий на сайт или страницу в соцсетях заказчика. Я сама разрабатываю макеты, а воплощают идеи в жизнь профессиональные иллюстраторы. Мы можем для всех подобрать рисунки. В основном работаем на заказ, но пряники с видами Костромы, детские пряники у нас всегда есть в наличии.
— Какими успехами Вы гордитесь?
— Я горжусь своей семьей, своими тремя детьми, и, конечно же, еще одним моим детищем – пряничным производством. Раньше я делала 5-10 изделий в неделю, а сейчас за тот же период мы делаем пять тысяч пряников. Это колоссальный рост. Сейчас о нас знают не только в Костромской области, но и во многих регионах нашей страны.
— Расширение производства требует новых рабочих рук…
— Да. На предприятии создано 6 рабочих мест, есть вакансии. Сейчас в нашу команду мы приглашаем помощника на участок печати на пряниках и упаковки. Всему обучим, главное, чтобы человек был ответственным и аккуратным.
— Какие новые профессиональные высоты намерены покорить. Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее?
— Интерес к нашей продукции у людей большой, но многие не знают, где мы находимся. Планируем организовать пространство для туристов и жителей областной столицы. Сейчас мы в центре Костромы ищем место для своей пряничной, где будет тепло, уютно и аромат выпечки будет витать везде. Здесь будет представлен весь ассортимент пряников, которые мы делаем. Кроме того, сейчас мы проводим большую исследовательскую работу, сотрудничаем с областным архивом. Хотим возродить старинный рецепт традиционного костромского печатного пряника, он должен быть представлен на прилавках. Также сейчас мы участвуем в проекте «Точка роста». У предприятия есть силы и желание громко заявить о себе и в честной конкурентной борьбе победить.
— Екатерина, спасибо за интервью. Желаем Вам успехов в реализации задуманного.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349. Реклама.

Контактное лицо: Скворцова А.
Компания: Костромской филиал Россельхозбанка
Добавлен: 22:42, 28.03.2024 Количество просмотров: 354

ФИНСТАР БАНК подвел итоги деятельности за 2023 год, ФИНСТАР БАНК, 04:03, 21.05.2024, Россия128
ФИНСТАР БАНК подвел итоги работы за 2023 год: усилен состав топ‐менеджмента, проведена процедура смены наименования, подтвержден рейтинг кредитоспособности «Эксперт РА», получен положительный финансовый результат.

«5 шагов к личной финансовой безопасности», ПАО "БАНК УРАЛСИБ", 21:53, 10.05.2024, Россия926
Новый круглый стол Центра медиапрактик НИУ ВШЭ и Банка «Уралсиб»

Фонд «Экология» РСХБ рассказал, как провести майские праздники без вреда для экологии, Россельхозбанк, 21:52, 10.05.2024, Россия919
Эксперты Фонда «Экология» Россельхозбанка собрали топ-5 советов, как экологично провести майские праздники.

«Ренессанс Банк» повысил ставку по вкладу «Ренессанс Специальный онлайн», "Ренессанс Банк", 23:58, 08.05.2024, Россия273
«Ренессанс Банк» увеличил доходность по вкладу «Ренессанс Специальный онлайн» при открытии на 91 день.

Россельхозбанк на четверть увеличил поддержку сезонных работ в Томской области, АО "РОссельхозбанк", Томский РФ, 00:42, 08.05.2024, Россия213
За 1 квартал 2024 года на подготовку и проведение посевной Россельхозбанк предоставил аграриям Томской области 380 млн рублей

Открытие расчетного счета для ИП в Модульбанке: эффективное решение для вашего бизнеса, Пресс-служба, 00:47, 06.05.2024, Россия120
02 мая 2024 года специалисты Модуль-банка подготовили и публикуют на правах рекламы рекомендации в своей профессиональной области.

РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:57, 06.05.2024, Россия283
РСХБ спрогнозировал основные факторы роста экономики России на 2024 год

Банк Русский Стандарт узнал, какие подарочные карты с дизайнами в виде сладостей чаще всего выбирают россияне, Банк Русский Стандарт, 00:48, 06.05.2024, Россия302
Банк Русский Стандарт в преддверии Дня кондитера, который отмечается 3 мая, изучил предпочтения россиян при приобретении подарочных карт с дизайном с различными сладостями.

Онлайн-кредит «Ренессанс Банка» — самый выгодный для клиентов в апреле 2024 года, "Ренессанс Банк", 01:31, 04.05.2024, Россия290
По итогам исследования финансового маркетплейса «Выберу.ру» «Лучшие кредиты наличными» в апреле 2024 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.

За первые три месяца 2024 года уральцы предпочитали инвестировать в золотые и серебряные памятные монеты, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:23, 06.05.2024, Россия90

Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:22, 06.05.2024, Россия79
Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая

Самый дорогой кулич обнаружен в ресторане «Итальянцы» в Екатеринбурге экспертами РСХБ, Свердловский РФ Россельхозбанк, 00:22, 06.05.2024, Россия95