Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Управление ростом зубочелюстного аппарата при двухэтапном ортодонтическом лечении дистальной окклюзии у подростков

В феврале 2024 года завершилось исследование, целью которого стало выявление наиболее эффективного метода лечения дистальной окклюзии у подростков, имеющих выраженный дисбаланс между морфологией и функцией. В течение 5 лет специалисты в области ортодонтии из СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №9» и СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №16» анализировали ход и результаты лечения 2 фокус-групп, состоящих из 20 пациентов в возрасте 11-14 лет.

Дистальная окклюзия зубных рядов является одной из наиболее сложных зубочелюстных аномалий. Уже на ранних этапах данная патология сопровождается морфологическими, функциональными и эстетическими нарушениями, которые при отсутствии квалифицированной ортодонтической помощи с возрастом перерастают в еще более сложную, нередко комбинированную, зубочелюстную аномалию, что отрицательно сказывается как на физическом, так и на психоэмоциональном состоянии подростков и может привести к характерологическим изменениям личности.

«Сложность устранения дистальной окклюзии заключается в разнообразии ее клинических форм (как зубоальвеолярных, так и гнатических), что требует различных подходов к лечению – одноэтапного и двухэтапного. Последний, в свою очередь, в ходе нашего исследования доказал свою эффективность и большую предсказуемость результата за счет управляемого роста зубочелюстного аппарата на этапах пубертатного скачка роста, позволяющий создавать гармоничное равновесие между морфологией и функцией», прокомментировал д.м.н. Попов Сергей Александрович, профессор, врач-ортодонт СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №9».

В рамках исследования пациенты с дистальной окклюзией зубных рядов и сагиттальным несоответствием в 6-12 мм были разделены на 2 равные группы: основная состояла из 10 пациентов, которым проводилось современное двухэтапное ортодонтическое лечение с применением аппарата Carriere Motion 3D и системы пассивного самолигирования Carriere SLX 3D, и группа сравнения – из 10 пациентов с одноэтапным ортодонтическим лечением системой пассивного самолигирования и межчелюстными эластиками II класса.

Ортодонтическое лечение в обеих группах проводилось без удаления отдельных зубов. В исследование включались пациенты с нейтральным и горизонтальным типом роста зубочелюстного аппарата, у которых имелись телерентгенограммы головы (ТРГ), а также проводилось изучение функционального состояния мышц челюстно-лицевой области (m. masseter и m. temporalis) методом оценки стандартизированных показателей электромиографии (ЭМГ) до и после ортодонтического лечения.
У всех пациентов при двухэтапном подходе применяли аппарат Carriere Motion 3D для формирования нового миотатического рефлекса и гармонизации тонуса жевательной и мимической мускулатуры, которая достигалась отсутствием опоры в области передней группы зубов верхней челюсти, устранением окклюзионной интерференции антагонирующих зубов и контролем положения резцов на нижней челюсти при 22 часовом ношении межчелюстного эластика.

Общая продолжительность первого этапа была 6 месяцев, далее производили фиксацию системы пассивного самолигирования Carriere SLX 3D на верхнюю челюсть, оставляя еще на 2 месяца каппу на нижней челюсти для снижения активности периодонтальных рефлексов.
При необходимости продолжали назначать межчелюстной эластик по II классу слабой силы. Затем производилась фиксация брекетов на нижнюю челюсть в нейтральном соотношении зубных рядов и гармоничным равновесием между морфологией и функцией.

У пациентов группы сравнения при одноэтапном подходе применяли последовательную фиксацию брекетов системы пассивного самолигирования Carriere SLX 3D с верхней челюсти к нижней с интервалом в 2 месяца. По завершении этапа нивелирования и достижении полноразмерных стальных дуг назначались межчелюстные эластики по II классу.

Результаты исследования показали хорошие скелетные эффекты коррекции дистального прикуса у подростков при использовании современного двухэтапного подхода с применением аппарата Carriere Motion 3D и системы пассивного самолигирования Carriere SLX 3D по сравнению с одноэтапным ортодонтическим лечением системой пассивного самолигирования.

Анализ данных, полученных при расчете ТРГ в боковой проекции, показал, что в пределах лицевого отдела черепа имеются следующие особенности, характеризующие современное двухэтапное ортодонтическое лечение дистальной окклюзии у подростков после проведенного ортодонтического лечения – позитивные изменения: SNВ – переход н/ч из ретроположения в нормоположение; АNВ переход из дистального соотношения апикальных базисов к нейтральному соотношению, S-Go/N-Me свидетельствующее о гармоничном развитии лица; I-МL – изменение наклона нижних резцов из ретрузии в нормотрузию.

При ортодонтическом лечении подростков в одноэтапном подходе позитивные изменения проявлялись лишь в параметрах, характеризующих рост челюстей; негативные изменения проявлялись: SNA – переход в/ч из нейтрального положения в ретроположение; S-Go/N-Me свидетельствующем о нарастании дисгармонии лица «короткое лицо»; I-МL – изменение наклона нижних резцов в протрузию.
Изучение функционального состояния мышц челюстно-лицевой области (m. masseter и m. temporalis) методом оценки стандартизированных показателей электромиографии (ЭМГ), до и после ортодонтического лечения показали позитивные изменения индекса симметрии распределения мышечной активности (POC) при двухэтапном ортодонтическом лечении (88,13±0,52%) и тенденцию к снижению активации жевательных мышц (83,43±3,42%) при одноэтапном ортодонтическом лечении подростков с дистальной окклюзией.

Таким образом, современный двухэтапный подход при лечении дистальной окклюзии у подростков является более эффективным и предсказуемым за счет управляемого роста зубочелюстного аппарата на этапах пубертатного скачка роста, позволяющий создавать гармоничное равновесие между морфологией и функцией.

Контактное лицо: Светлана
Компания: Эстелиор
Добавлен: 07:55, 02.04.2024 Количество просмотров: 241
Страна: Россия


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия371
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия194
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия426
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия213
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия202
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия175
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия492
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия286
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия277
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия185
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия365
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия302
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия434
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия267
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия448
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


  © 2003-2025 inthepress.ru