Новости Новой Инженерной Школы – ключевые события первого квартала 2024 года
2024-й учебный год начался в Новой Инженерной Школе с двух курсов центра инженерных знаний «Технологии электромагнитной совместимости»: «Проектирование печатных плат быстродействующих цифровых систем» и «Схемотехнические методы обеспечения ЭМС». Слушателями курсов стали инженеры-конструкторы таких предприятий, как АО «НИИ «Субмикрон», ООО «Альянс Эко», АО «НТЦ «Элинс», АО «НПО ГИПО», ООО «НПП «ИТЭЛМА», а также инженерно-технические специалисты других предприятий. Курс по проектированию печатных плат посвящен схемотехническому и конструкторскому проектированию быстродействующих печатных плат цифровой аппаратуры с учетом электромагнитной совместимости, а в программе по схемотехническим методам обеспечения ЭМС рассматриваются вопросы защиты от импульсных перенапряжений для специалистов, занимающихся проектированием низковольтных систем электропитания и автоматизированных систем управления в промышленности. *** 2-4 марта прошел авторский курс повышения квалификации Михаила Грязнова – «Разработка высокоскоростных устройств и систем передачи данных». На курсе инженеры-конструкторы и инженеры-схемотехники из АО «НИИ «Субмикрон», АО НПЦ «ЭЛВИС», ООО «Русьтелетех» и АО «ОКБ «Аэрокосмические системы» учились понимать проблемы и риски, возникающие при разработке высокоскоростных устройств, прогнозировать и нивелировать проблемы на этапе эскизной разработки, анализировать и устранять проблемы на этапе верификации разработанного устройства (до передачи в производство), проверять прототипы с использованием современной измерительной аппаратуры. *** Один из ключевых курсов тематического блока «Технологии проектирования и производства электроники» также прошел в марте 2024 года. Программу повышения квалификации «Основы электроники» посетили специалисты АО «Раменский приборостроительный завод», АО «УПКБ «Деталь», ООО «Ф-Плюс Сетевое Оборудование», ООО «Мелитэк» и Института динамики геосфер РАН. Автором и лектором курса является профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана – Станислав Семенцов, а компетенции, приобретаемые слушателями в ходе обучения актуальны для выполнения следующих видов профессиональной деятельности: • освоение новой элементной базы при проектировании электронной аппаратуры; • обеспечение заданных параметров элементной базы; • разработка новых схемотехнических решений; • выполнение задач по импортозамещению в области элементной базы. *** В феврале-марте гостями Новой Инженерной Школы стали специалисты нижегородских предприятий АО «ЦНИИ «Буревестник» и ООО НПП «АВИАКОМ», проходившие обучение на курсах по методам автоматизированного моделирования радиоэлектронных средств на тепловые и механические воздействия. Автором курсов является, доктор технических наук, профессор, генеральный директор ООО «АСОНИКА» Шалумов Александр Славович.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.