Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Начался прием заявок на Олимпийские игры в сфере ИТ – самый масштабный хакатон «Лидеры цифровой трансформации»

3 апреля стартовал прием заявок на участие в самом масштабном хакатоне «Лидеры цифровой трансформации».

«Лидеры цифровой трансформации» – главное ИТ-событие, объединяющее талантливых специалистов из разных уголков мира. В рамках конкурса участники разрабатывают новые цифровые продукты и сервисы по запросу города, бизнеса и регионов. В хакатоне могут принять участие ИТ-специалисты старше 18 лет, для этого нужно подать заявку на сайте проекта Агентства инноваций до 5 июня.

«Пять лет подряд мы проводим самый масштабный хакатон «Лидеры цифровой трансформации» и объединяем талантливых ИТ-специалистов из разных уголков мира. Он зарекомендовал себя как эффективный инструмент поиска и внедрения новых цифровых продуктов и сервисов в столице. За все время в конкурсе приняли участие более 30 тысяч человек, было разработано более 1,7 тысяч решений и создано более 60 стартапов. В этом году мы запускаем хакатон в шестой раз и повышаем планку – увеличилось количество задач, теперь их 25, размер призового фонда с 42 млн вырос до 50 млн руб. Также мы гордимся тем, что наш конкурс вызвал высокий интерес у международных экспертов из стран БРИКС, СНГ, Азии, Ближнего Востока и Африки, и в этом году они присоединились к нам в качестве партнеров. Это не только подтверждает качество и значимость конкурса, но и дает возможность вывести его на международный уровень», – рассказал заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы Максим Власов.

Хакатон поддерживает талантливых разработчиков цифровых продуктов и сервисов, создающих уникальные ИТ-разработки, которые используются крупнейшими российскими компаниями и государственными органами.

Участникам предстоит решить на выбор одну из 25 задач от столичных ведомств и компаний. В этом году впервые в рамках международного хакатона свои задачи представят региональные органы исполнительной власти: Администрация Волгоградской области и Правительство Камчатского края. Для решения задачи участникам необходимо объединяться в команды от 2 до 5 человек. Всего для финала будет отобрано 250 команд.

Заключительная часть конкурса пройдет в рамках самого масштабного молодежного технологического фестиваля «Лидеры цифровой трансформации» 28-29 июня в кластере «Ломоносов».

В 2024 году участников ждет 25 прорывных технологических задач от города, бизнеса и регионов, а призовой фонд будет увеличен с 42 млн до 50 млн руб. Победители хакатона, представившие лучшие цифровые решения, выигрывают денежный приз в размере 1 миллиона рублей и получают возможность внедрить свои разработки. Команды, занявшие вторые и третьи места, получают по 600 и 400 тысяч рублей, соответственно.

В этом году основной фокус задач хакатона сконцентрирован на применении ключевых для инновационного развития страны цифровых технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные и машинное обучение.

Вместе с представителями столичных департаментов постановщиками задач стали: Сбербанк, Банк России, Госкорпорация «Росатом», Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), «Северсталь», Газпромбанк.Тех, национальный видеохостинг RUTUBE, приложение вертикальных видео Yappy, компания «Самолет», многопрофильная технологическая группа «Рексофт», Холдинг Т1, Sitronics Group, DDX TECH, компания «Автономные технологии».

Впервые к хакатону «Лидеры цифровой трансформации» присоединилось пять международных партнеров – Институт городских инноваций Гуанчжоу (Китай), Департамент цифрового развития Аджмана (ОАЭ), Университет науки и технологий Найроби (Кения), Акселерационная платформа (Узбекистан), Иранский дом инноваций и технологий (Иран). Представители стран БРИКС, СНГ, Азии, Ближнего Востока и Африки планируют перенять успешную практику проведения хакатона у столичных организаторов, а также пропилотировать на своих площадках решения победителей этого года.

Еще одним нововведением этого года станет появление амбассадоров хакатона. В их число войдут победители и призеры конкурса «Лидеры цифровой трансформации» прошлых лет. Они получат уникальный шанс стать наставниками и повлиять на рождение новых историй успеха.

Конкурс проводится с 2019 года. За 5 лет в нем приняло участие более 30 тысяч человек и более 3 тысяч команд. Конкурсанты разработали более 1,7 тысяч решений и создали более 60 стартапов. Общий премиальный фонд за весь период реализации составил 96,5 миллиона рублей.

В 2023 году состоялся пятый юбилейный хакатон, объединивший более
7 тысяч разработчиков со всех регионов страны. Также по поручению Президента РФ практика проведения хакатонов была масштабирована
в регионы. Впервые были проведены 2 региональных конкурса –
в Краснодарском крае и Якутии.

Конкурс Мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации» в прошлом году стал победителем международной премии BOLD Awards в номинации «Открытые инновации». Премия BOLD Awards отмечает проекты, которые помогают бизнесу и повышают уровень жизни. За победу с хакатоном боролись более 140 проектов из различных стран мира. Также конкурс был признан одним из лучших проектов по развитию технологий. Комитет Международной премии Гуанчжоу в области городских инноваций (Guangzhou International Award for Urban Innovation) включил его в топ-45 мировых практик. На соискание награды в 2023 году было подано 274 заявки из 193 городов и регионов 54 государств.

Организатор конкурса «Лидеры цифровой трансформации» – столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития. Оператором проекта выступает Агентство инноваций Москвы.

Контактное лицо: Пресс-служба Агентства инноваций Москвы
Компания: Агентство инноваций Москвы
Добавлен: 22:39, 03.04.2024 Количество просмотров: 230
Страна: Россия


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия143
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия150
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия150
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия158
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия157
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия59
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


Искусственный интеллект в детских руках: курсы от CODDY, CODDY, 11:45, 13.07.2025, Россия57
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия149
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия173
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия208
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия235
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия152
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия118
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия127
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия195
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru