Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Кардиохирург Лео Бокерия на проекте «Разговоры о важном»: «Общество развивается благодаря здоровым людям»

В разговоре с молодежью знаменитый кардиохирург рассказал о главных принципах здорового образа жизни и объяснил, почему забота о своем здоровье — это вклад в будущее всей страны. Встреча прошла в лектории Общества «Знание» в павильоне №34 «Космос».

За свою долгую врачебную карьеру Лео Бокерия стал легендой российской кардиохирургии: на его счету спасение тысяч пациентов с врожденными и приобретенными пороками сердца и сердечных клапанов. Не менее ярко Лео Антонович проявил себя как популяризатор здорового образа жизни. Он является вдохновителем и идеологом многих социально значимых проектов, ориентированных на все категории населения Российской Федерации. По мнению доктора, главный залог долгой и здоровой жизни — это воспитание в семье, ведь в первые годы здоровье ребенка полностью зависит от родителей, а потом его привычки формируются за счет примеров, которые он видит.
«Общее здоровье людей за последние десятилетия заметно улучшилось. Я думаю, это связано с тем, что информация стала более доступной — есть телевидение, интернет, много публикаций, где рассказывается о здоровом образе жизни, правильном питании и так далее. Это очень хорошая тенденция, ведь общество развивается именно благодаря здоровым людям», — отметил Лео Бокерия.

В разговоре с молодежью спикер затронул тему медицинского прогресса. Лео Антонович рассказал, как начал делать первые в Советском Союзе операции в барооперационной — за этот научный прорыв кардиохирург получил Ленинскую премию. Позднее Лео Бокерия ввел в медицинскую практику методы лечения пациентов с диагнозом «жизнеугрожающая аритмия», за что удостоился Государственной премии СССР. Но своей главной заслугой доктор назвал не изобретение метода, а распространение нового врачебного опыта на всю страну, ведь тиражирование прогрессивной медицинской практики позволило спасти тысячи жизней.

В продолжении разговора кардиохирург сделал акцент на современных технологиях в медицине. Спикер отметил, что сегодня прорывных открытий делается не так много, но зато ученые совершенствуют уже существующие методы.

«В последние годы оперировать стало намного проще. Благодаря современным технологиям и инструментам операции занимают меньше времени, и пациенты восстанавливаются значительно быстрее. Но никакие инструменты не заменят надежные руки хирурга. А надежные руки — это когда ты делаешь хотя бы две операции в день», — сказал Лео Бокерия.

Подводя итог своему выступлению, Лео Антонович отметил огромные возможности, которые сегодня открываются перед молодыми людьми, мечтающими о карьере в медицине:

«Сегодня для молодых открыты все двери. Я работал во многих странах мира, и поверьте, нигде нет таких широких возможностей, как в России. Попробуйте поступить в медицинский вуз где-нибудь в Америке, если у ваших родителей нет денег. Нет, там, конечно, есть квоты для талантливых детей, но намного меньше, чем у нас. На сегодняшний день именно мы живем в идеальном мире для молодежи, которая ищет путь в здравоохранении».

Еженедельные просветительские лекции «Разговоры о важном» Российского общества «Знание» и Минпросвещения России нацелены на развитие у слушателей ценностного отношения к своей Родине — России, ее гражданам, уникальной истории, богатой природе и великим достижениям. Тематика лекций, перекликаясь с темами школьных внеурочных занятий «Разговоры о важном», фокусируется на важных аспектах жизни человека в современной России, таких как знание родной истории, технический прогресс, сохранение природы, уважительное отношение к достижениям своей страны, сохранение традиционных семейных ценностей. Лекторами выступают видные государственные деятели России, известные ученые, знаменитые артисты.
Российское общество «Знание» является генеральным партнером образовательной программы Международной выставки-форума “Россия”. Проект «Разговоры о важном» будет проходить до 12 апреля 2024 года. Следующая лекция в рамках проекта состоится 10 апреля.

Фотографии:
Справочно

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Telegram.
Международная выставка-форум "Россия" — Международная выставка-форум “Россия” — это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. В течение всего времени проведения Выставки гостей ждут культурные мероприятия, насыщенная деловая и образовательная программа. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций. С открытия Выставки — 4 ноября 2023 года — ее посетили более 9 млн гостей. Подробная информация о событиях размещена в разделе «Афиша» на официальном сайте russia.ru.

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:

Мария Истомина, + 7 (967) 130-11-14

Контактное лицо: Мария
Компания: Российское общество "Знание"
Добавлен: 20:55, 05.04.2024 Количество просмотров: 1019
Страна: Россия


За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86% – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:29, 17.09.2025, Россия172
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое – до 28,1 тыс. тонн (+86%)


Три букета в год: РСХБ изучил «цветочные» привычки россиян. Рейтинг самых популярных цветов к 1 сентября возглавили розы, хризантемы, ромашки и герберы, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:26, 02.09.2025, Россия218
В первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. По прогнозам аналитиков РСХБ, положительная динамика отечественного производства сохранится – показатель может вырасти до 480 млн ед. до конца текущего года, а доля российских производителей на отечественном рынке может вырасти до 25%.


В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:19, 25.08.2025, Россия180
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия219
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


ПМЭФ: в АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 18:45, 22.06.2025, Россия277
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.


Главный аналитик Банка ЗЕНИТ об ожиданиях от заседания ЦБ по ключевой ставке, Банк ЗЕНИТ, 13:20, 10.06.2025, Россия293
По мнению руководителя аналитического управления Банка ЗЕНИТ, на заседании 6 июня Банк России оставит ключевую ставку без изменений на уровне 21% годовых, но при этом сделает шаг к смягчению своей риторики, чтобы подготовить почву для снижения.


Главный экономист Банка ЗЕНИТ об итогах заседания ЦБ по ключевой ставке, ПАО Банк ЗЕНИТ, 17:20, 28.04.2025, Россия277
Главный экономист Банка ЗЕНИТ Марина Никишова прокомментировала решение Банка России сохранить показатель ключевой ставки


Суверенный архитектурный код позитивно скажется на облике российских городов, Прайм Лайф, 21:12, 09.04.2025, Россия448
Внедрение единого архитектурного кода в городах России будет способствовать повышению качества городской среды, считает управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


На форуме «КВАНТ – 2025» «Росатом» представил итоги реализации дорожной карты по квантовым вычислениям, Цифровой «Росатом» (ЧУ "Цифрум"), 02:11, 19.02.2025, Россия313
Главное – рывок в квантовой науке и создание российских квантовых вычислителей на всех приоритетных платформах


Генплан Санкт-Петербурга как главное событие города, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия436
Комментарий газете «Коммерсантъ» генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой на тему главного события 2024 года, которое повлияло на общественную, деловую и политическую жизнь Санкт-Петербурга и будет влиять в 2025 году.


Ипотека на новостройки в 2025 году, АН "Культурная столица", 22:01, 17.02.2025, Россия469
Комментарий журналу «Кайли» эксперта по недвижимости, генерального директора АН «Культурная столица» Ольги Бочарниковой.


Эксперт компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин об актуальных вопросах электронной подписи, ООО "Газинформсервис", 04:02, 07.12.2024, Россия417
На специальном эфире AM Live, организованном совместно с компанией «Актив», советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин осветил актуальные вопросы применения электронной подписи (ЭП) и многофакторной аутентификации в России.


Компания Охана Маркет подведение предварительных итогов 2024 года и планы на 2025, Охана Маркет, 04:27, 04.12.2024, Россия3318
Руководитель отдела продаж Ольга Сидорова рассказала об итогах уходящего года и поделилась планами продаж на 2025 год.


О влиянии новых технологий, личный опыт и советы для молодых специалистов, которые хотят развиваться в энергетике, ЭТС-Проект, 04:11, 17.11.2024, Россия462
В новом интервью беседуем с Петром Колобановым, кандидатом технических наук и главным специалистом отдела релейной защиты и автоматики ЭТС-Проект. Он рассказывает о влиянии новых технологий на отрасль, делится своим опытом и советами для молодых специалистов, которые хотят развиваться в энергетике.


Лучшая инклюзивная школа России-2024: история исполнения мечты, Московский государственный психолого-педагогический университет, 22:09, 25.10.2024, Россия1447
Конкурс проводится в целях повышения активности образовательных организаций в развитии и внедрении практик инклюзивного общего и профессионального образования, а также инклюзивного отдыха детей и их оздоровления.


  © 2003-2025 inthepress.ru