Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Европейская стратегия ликвидации дефицита ИТ-специалистов

На первый взгляд, студенты колледжа электрической инженерии из чешского города Пльзень ничем не отличаются от студентов любого другого среднего специального учебного заведения. У них те же интересы: экзамены, работа, дружеские отношения и т.д. Вместе с тем в пльзеньском колледже проводится эксперимент, который может иметь критически важное значение для будущего Европейского Союза. Центральную роль в этом эксперименте играет программа Сетевых академий Cisco.
В 2009 году Европейский Союз выделил колледжу финансовые средства на исследование методов внедрения курсов Сетевых академий Cisco в учебные программы чешских средних школ и центров профессионального обучения. Эта инициатива стала частью программы правительства Чешской Республики, направленной на изменение методов преподавания и изучения информационных технологий. При этом она отвечает потребностям всего Европейского Союза, который стремится сохранить конкурентоспособность на мировом рынке сегодня и в будущем.
Хотя Европа и сохраняет лидерство в ряде отраслей (например, в нефтяной и финансовой), она испытывает все более острую конкуренцию, причем не только со стороны таких традиционных торговых соперников, как США и Япония, но и со стороны растущих экономических гигантов - Бразилии и Китая. Положение усугубляют такие факторы, как снижение рождаемости и старение населения Европы, что сокращает долю трудоспособного населения и увеличивает нехватку квалифицированных специалистов. Из-за кризиса дефицит ИТ-специалистов утратил свою остроту, но, по данным IDC, к 2015 году может вырасти до 384 тысяч человек. Сознавая важность информационных технологий для сохранения конкурентоспособности на мировом рынке, руководители Европейского Союза решили как можно быстрее усовершенствовать преподавание ИТ в европейских странах и повысить его эффективность.
Программа Сетевых академий Cisco была создана 12 лет назад как частно-государственная инициатива. Сегодня в 165 странах на всех континентах работает более 9 тысяч академий, где каждый год обучается более 800.000 студентов. Эта программа рассматривается руководством ЕС как весьма полезный ресурс, способный помочь решить стоящие перед Европейским Союзом задачи. Помимо вышеупомянутого проекта в Чехии, в Европе реализуются и другие инициативы по интеграции курсов Сетевых академий Cisco в учебные программы классического и профессионального обучения.
Так, например, в Германии в 2007 году под эгидой Европейского альянса за развитие трудовых навыков (European Alliance on Skills for Employability) была объявлена программа IT Fitness. С тех пор эта инициатива охватила более миллиона человек и привлекла инвестиции германского банка State Street Bank в размере 90.000 евро. Программа тестирует сетевую компетентность участников и предлагает им доступ к ресурсам, позволяющим повысить уровень информационно-технологических знаний и расширить возможности трудоустройства, тем более, что в 2008 году, по данным рекрутингового агентства Ranstad, лишь 23 процента 15-летних германских учеников пользовались компьютерами в школьных классах.
IT Fitness - лишь одна из программ, реализуемых Альянсом за развитие трудовых навыков, который, в свою очередь, поддерживается европейской организацией CSR (Corporate Social Responsibility – «Корпоративная социальная ответственность»). Эта зонтичная организация ставит перед собой амбициозные цели, включая предоставление базового информационно-технологического обучения 20 миллионам европейцев. Кроме того, она ведет работу по информированию о том, как знание информационных технологий помогает найти интересную работу. Это особенно важно для европейцев, все еще преодолевающих последствия экономического кризиса. Cisco активно участвует в деятельности этой организации, основанной в 1995 году в ответ на призыв тогдашнего президента Европейской комиссии Жака Делора (Jacque Delores).
Сегодня в состав CSR входит примерно 70 транснациональных корпораций и 25 национальных партнерских организаций. Тесно сотрудничая с CSR, Cisco не только помогает европейцам повышать конкурентоспособность с помощью программы Сетевых академий, но и стремится вместе с другими технологическими компаниями упростить европейские системы сертификации информационно-технологических знаний и навыков. Этой непростой задачей занимается ассоциация European e-Skills Association, созданная в 2007 году с ведома и одобрения руководителей ЕС. Ассоциация, которой руководят в качестве сопредседателей представители Cisco и Microsoft, стремится упростить широкий и запутанный ассортимент европейских ИТ-сертификаций, а также повысить общую конкурентоспособность европейских высоких технологий на мировом рынке.
Ликвидация нехватки информационно-технологических специалистов в Европе идет по двум направлениям. Во-первых, European e-Skills Association помогает желающим сертифицировать свои знания, стремясь увязать профессиональную квалификацию специалистов с разработанными в Европейском Союзе стандартными рабочими профилями. Во-вторых, ассоциация использует разнообразные программы (такие, как Skills for Employability) для повышения общего уровня цифровой грамотности, предоставления лицам, не работающим в ИТ-отрасли, полезных в повседневной жизни ИТ-навыков и распространения технологических знаний среди населения европейских стран. Стандартизация профессионального обучения должна облегчить внедрение информационно-технологических дисциплин в национальные учебные программы и расширить возможности получения сертификаций, имеющих большое академическое и рыночное значение. Все это не только поможет тысячам жителей Старого Света наладить свою жизнь, но и сыграет немаловажную роль в определении будущего места Европы на мировой арене на многие годы вперед.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы, в этом году отмечает 25-летие своей успешнейшей деятельности в области технологических инноваций и социальной ответственности. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.com и www.cisco.ru.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Контактное лицо: Жукова Наталья
Компания: cisco
Добавлен: 23:38, 07.06.2010 Количество просмотров: 1036


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия99
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия85
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия90
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия94
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия96
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия95
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия90
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия90
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия72
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия60
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия66
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия53
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия54
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия88
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


Компьютеры АО «ИВК» включены в Реестры промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 14:42, 10.09.2025, Россия58
9 сентября 2025 г., Москва


  © 2003-2025 inthepress.ru