Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Европейская стратегия ликвидации дефицита ИТ-специалистов

На первый взгляд, студенты колледжа электрической инженерии из чешского города Пльзень ничем не отличаются от студентов любого другого среднего специального учебного заведения. У них те же интересы: экзамены, работа, дружеские отношения и т.д. Вместе с тем в пльзеньском колледже проводится эксперимент, который может иметь критически важное значение для будущего Европейского Союза. Центральную роль в этом эксперименте играет программа Сетевых академий Cisco.
В 2009 году Европейский Союз выделил колледжу финансовые средства на исследование методов внедрения курсов Сетевых академий Cisco в учебные программы чешских средних школ и центров профессионального обучения. Эта инициатива стала частью программы правительства Чешской Республики, направленной на изменение методов преподавания и изучения информационных технологий. При этом она отвечает потребностям всего Европейского Союза, который стремится сохранить конкурентоспособность на мировом рынке сегодня и в будущем.
Хотя Европа и сохраняет лидерство в ряде отраслей (например, в нефтяной и финансовой), она испытывает все более острую конкуренцию, причем не только со стороны таких традиционных торговых соперников, как США и Япония, но и со стороны растущих экономических гигантов - Бразилии и Китая. Положение усугубляют такие факторы, как снижение рождаемости и старение населения Европы, что сокращает долю трудоспособного населения и увеличивает нехватку квалифицированных специалистов. Из-за кризиса дефицит ИТ-специалистов утратил свою остроту, но, по данным IDC, к 2015 году может вырасти до 384 тысяч человек. Сознавая важность информационных технологий для сохранения конкурентоспособности на мировом рынке, руководители Европейского Союза решили как можно быстрее усовершенствовать преподавание ИТ в европейских странах и повысить его эффективность.
Программа Сетевых академий Cisco была создана 12 лет назад как частно-государственная инициатива. Сегодня в 165 странах на всех континентах работает более 9 тысяч академий, где каждый год обучается более 800.000 студентов. Эта программа рассматривается руководством ЕС как весьма полезный ресурс, способный помочь решить стоящие перед Европейским Союзом задачи. Помимо вышеупомянутого проекта в Чехии, в Европе реализуются и другие инициативы по интеграции курсов Сетевых академий Cisco в учебные программы классического и профессионального обучения.
Так, например, в Германии в 2007 году под эгидой Европейского альянса за развитие трудовых навыков (European Alliance on Skills for Employability) была объявлена программа IT Fitness. С тех пор эта инициатива охватила более миллиона человек и привлекла инвестиции германского банка State Street Bank в размере 90.000 евро. Программа тестирует сетевую компетентность участников и предлагает им доступ к ресурсам, позволяющим повысить уровень информационно-технологических знаний и расширить возможности трудоустройства, тем более, что в 2008 году, по данным рекрутингового агентства Ranstad, лишь 23 процента 15-летних германских учеников пользовались компьютерами в школьных классах.
IT Fitness - лишь одна из программ, реализуемых Альянсом за развитие трудовых навыков, который, в свою очередь, поддерживается европейской организацией CSR (Corporate Social Responsibility – «Корпоративная социальная ответственность»). Эта зонтичная организация ставит перед собой амбициозные цели, включая предоставление базового информационно-технологического обучения 20 миллионам европейцев. Кроме того, она ведет работу по информированию о том, как знание информационных технологий помогает найти интересную работу. Это особенно важно для европейцев, все еще преодолевающих последствия экономического кризиса. Cisco активно участвует в деятельности этой организации, основанной в 1995 году в ответ на призыв тогдашнего президента Европейской комиссии Жака Делора (Jacque Delores).
Сегодня в состав CSR входит примерно 70 транснациональных корпораций и 25 национальных партнерских организаций. Тесно сотрудничая с CSR, Cisco не только помогает европейцам повышать конкурентоспособность с помощью программы Сетевых академий, но и стремится вместе с другими технологическими компаниями упростить европейские системы сертификации информационно-технологических знаний и навыков. Этой непростой задачей занимается ассоциация European e-Skills Association, созданная в 2007 году с ведома и одобрения руководителей ЕС. Ассоциация, которой руководят в качестве сопредседателей представители Cisco и Microsoft, стремится упростить широкий и запутанный ассортимент европейских ИТ-сертификаций, а также повысить общую конкурентоспособность европейских высоких технологий на мировом рынке.
Ликвидация нехватки информационно-технологических специалистов в Европе идет по двум направлениям. Во-первых, European e-Skills Association помогает желающим сертифицировать свои знания, стремясь увязать профессиональную квалификацию специалистов с разработанными в Европейском Союзе стандартными рабочими профилями. Во-вторых, ассоциация использует разнообразные программы (такие, как Skills for Employability) для повышения общего уровня цифровой грамотности, предоставления лицам, не работающим в ИТ-отрасли, полезных в повседневной жизни ИТ-навыков и распространения технологических знаний среди населения европейских стран. Стандартизация профессионального обучения должна облегчить внедрение информационно-технологических дисциплин в национальные учебные программы и расширить возможности получения сертификаций, имеющих большое академическое и рыночное значение. Все это не только поможет тысячам жителей Старого Света наладить свою жизнь, но и сыграет немаловажную роль в определении будущего места Европы на мировой арене на многие годы вперед.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы, в этом году отмечает 25-летие своей успешнейшей деятельности в области технологических инноваций и социальной ответственности. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.com и www.cisco.ru.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

Контактное лицо: Жукова Наталья
Компания: cisco
Добавлен: 23:38, 07.06.2010 Количество просмотров: 1041


«ТНС энерго Кубань» поясняет: как не уехать с дачи с долгом за свет?, ПАО ТНС энерго Кубань, 10:47, 01.10.2025, Россия58
Сентябрь на Кубани - особое время: дни ещё по-летнему тёплые, а ночи становятся прохладнее, и дачники постепенно начинают готовиться к отопительному сезону.


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия161
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия180
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия167
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия172
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия166
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия169
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия169
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия176
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия165
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия530
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия607
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия556
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия315
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


  © 2003-2025 inthepress.ru