17 апреля в Москве в Общественной палате состоялось Юбилейное годовое собрание АРПП «Отечественный софт». Участниками и гостями встречи, посвященной 15-летию АРПП, стали более 250 разработчиков ПО, представители министерств, институтов развития и отраслевых объединений. В собрании принял участие Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА» (член АРПП «Отечественный софт»), профессор Шалумов Александр Славович. Председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская зачитала приветствие Президента Владимира Путина участникам Юбилейного годового собрания: «Поздравляю вас с 15-летием создания АРПП «Отечественный софт»! За прошедшее время Ассоциация укрепила авторитет, объединила под своей эгидой более 280 российских компаний – производителей программных продуктов, стала надежным партнером государства и бизнеса в решении актуальных проблем развития ИТ в нашей стране». В свою очередь Председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская поздравила Шалумова А.С. с 15-летием со дня основания ООО «НИИ «АСОНИКА» и вручила Почётную грамоту.
Достижения ООО «НИИ «АСОНИКА»:
1. Создано в 2009 году. С 06.02.2019 входит в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. 2. Правообладатель Автоматизированной системы обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА (www.asonika-online.ru), которой в этом году исполняется 45 лет. Это единственная уцелевшая со времён СССР система автоматизированного проектирования и виртуальных испытаний электроники, которая сейчас активно развивается и не имеет аналогов как в России, так и за рубежом. Аттестована Министерством обороны РФ и рекомендуется руководящими документами военными для замены натурных испытаний виртуальными на ранних этапах проектирования электроники, соответствует современным национальным стандартам в области САПР электроники. В соответствии с Приказом Минкомсвязи России № 455 от 22.09.2016 сведения о программном обеспечении АСОНИКА включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. С помощью САПР АСОНИКА уже реализованы и продолжают реализовываться важнейшие оборонные, космические и авиационные проекты. Мировые лидеры в области электроники (Интел, Самсунг, Сименс) признали САПР АСОНИКА безальтернативной системой. 3. Система АСОНИКА - победитель конкурса Русских инноваций 2009. 11 декабря 2009 г. в г. Санкт-Петербург Путин В.В. лично познакомился с системой АСОНИКА, отметив актуальность и важность данной разработки для отечественной промышленности, и рекомендовал профильным министрам оказывать данному проекту всемерную поддержку со стороны государства.
4. Разработана База данных зарубежной и всей российской ЭКБ и материалов. Российские и зарубежные аналоги отсутствуют. Разработана за собственные средства, но передаётся покупателям САПР АСОНИКА бесплатно. 5. На базе ООО «НИИ «АСОНИКА» действует ведущая научная школа моделирования, информационных технологий и автоматизированных систем (НШ МИТАС) НШ-5574.2014.10 в области знаний «Военные и специальные технологии». В рамках НШ МИТАС под научным руководством Шалумова А.С. подготовлено 20 кандидатов технических наук в области САПР электроники. 6. В 2018 году на базе ООО «НИИ «АСОНИКА» создан Центр компетенций «АСОНИКА» в области моделирования и виртуальных испытаний ЭКБ и электронной аппаратуры на внешние воздействия - первый и единственный в России, который вместо вузов готовит специалистов в области виртуальных испытаний электроники для всех оборонных предприятий России. 7. В 2020 году на базе ООО «НИИ «АСОНИКА» создан Технический комитет по стандартизации ТК 165 «Системы автоматизированного проектирования электроники» в соответствии с Приказом РОССТАНДАРТа №792 от 22.04.2020. Утверждено и введено в действие 54 ГОСТ Р в области САПР электроники. До этого с 1987 года в СССР и России не было разработано ни одного национального стандарта в области САПР электроники. 8. В 2022 году на базе ООО «НИИ «АСОНИКА» создан Российский научно-практический журнал «САПР электроники» - бесплатное для авторов и читателей периодическое издание технического комитета по стандартизации ТК 165 «САПР электроники». В России это первое и единственное подобное издание. 9. По итогам сессии производителей инновационной продукции в сфере информационных технологий г. Москвы 19 ноября 2019 года программное обеспечение «Автоматизированная система «АСОНИКА» рекомендовано к внесению в Перечень инновационной, высокотехнологичной продукции и технологий. 10. 30 июня 2020 Аналитический Центр при Правительстве РФ признал систему АСОНИКА победителем конкурсного отбора конкурентоспособных отечественных решений, преимущественно на базе «сквозных» цифровых технологий, рекомендуемых к тиражированию в субъектах Российской Федерации, в номинации «Цифровое проектирование и моделирование». 11. В 2021 Международная IT-ассоциация iCluster признала систему АСОНИКА победителем онлайн-конкурса IT-решений для будущего в номинации DATA PLATFORMS/ DIGITAL TWIN 2021.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.