Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Алтайского ГАУ стал спикером встречи проекта «Реплики» Алтайского краевого театра драмы, посвященной Василию Шукшину

Проект «Реплики» – это интеллектуальный, образовательный цикл, который проводится Алтайским краевым театром драмы им. В.М. Шукшина на протяжении нескольких лет. Проект состоит из ряда тематических встреч спикеров со зрителями на Малой сцене театра в течение театрального сезона.
Последняя встреча проекта «Реплики» в этом сезоне состоялась 7 мая и была посвящена жизни и творчеству Василия Макаровича Шукшина (1929-1974), 95-летие которого отмечается в России в 2024 году. В качестве спикеров встречи выступили главный режиссер Алтайского краевого театра драмы Георгий Цнобиладзе, пресс-секретарь театра, театральный критик, автор идеи и куратор лаборатории «Шукшин. Миф и реальность» Елизавета Гундарина и доктор филологических наук, доцент, главный редактор полного собрания сочинений В.М. Шукшина в 9 т., помощник ректора по связям с общественностью Алтайского ГАУ Дмитрий Марьин. Модерировала встречу руководитель литературно-драматургической части театра Татьяна Тимофеева.
Зрителями стали около 30 барнаульцев, среди которых были и преподаватели и сотрудники Алтайского ГАУ.
Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся роли творчества В.М. Шукшина в современной отечественной культуре, его значимость для Алтайского края, поговорили об интересных и малоизвестных фактах биографии выдающегося писателя, актера и кинорежиссера. Может ли имя Шукшина стать брендом региона, и необходима ли «перезагрузка» шукшинского творчества, чтобы быть ближе и понятнее молодому поколению – эти вопросы волновали и спикеров, и зрителей. Отдельное внимание было уделено итогам работы творческой драматургической лаборатории «Шукшин. Миф и реальность».
Напомним, что в 2022-2024 гг. Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина реализовал проект творческой драматургической лаборатории «Шукшин. Миф и реальность». В работе творческой лаборатории приняли участие шукшиноведы, историки, театральные и музейные работники Барнаула и Сросток - в качестве экспертов, а также молодые, но уже известные драматурги из Москвы, Екатеринбурга и Минска: Светлана Баженова, Дмитрий Богославский, Лара Бессмертная, Олег Маслов и Юлия Поспелова под руководством театрального критика и театроведа Павла Руднева. Как главный результат в недрах лаборатории драматургами были созданы 5 пьес, посвященных событиям биографии Шукшина. По условиям работы лаборатории «Шукшин. Миф и реальность» после публичных читок и показов эскизов пьес с учетом зрительского голосования организаторами должна была быть отобрана только одна. В итоге после двух туров просмотров (в мае 2023 г. и январе 2024 г.) лидером была названа пьеса белорусского драматурга Дмитрия Богославского «Дитёнок мой милый, андел Васенька». Премьера пьесы состоится в сентябре 2024 г. в рамках II фестиваля спектаклей по произведениям В.М. Шукшина «Здравствуйте, люди!».
Участники встречи поделились мнением о каждой из пьес, родившихся в недрах лаборатории «Шукшин. Миф и реальность».
В ходе выступления Дмитрий Марьин напомнил, что Алтайский государственный аграрный университет имеет прямое отношение к биографии В.М. Шукшина и его творчеству. В 2023 г. сотрудники вуза к.и.н., доцент кафедры гуманитарных дисциплин Максим Колокольцев и начальник отдела делопроизводства Вероника Никонова обнаружили в архиве личное дело Андрея Леонтьевича Шукшина (1921-1986), родного дяди В.М. Шукшина, младшего брата его отца, репрессированного в 1933 г. С 1962 по 1968 гг. А.Л. Шукшин был студентом-заочником агрономического факультета АСХИ, успешно защитил дипломную работу и получил квалификацию ученого-агронома. Именно Андрей Леонтьевич стал прообразом отца главного героя в раннем рассказе В.М. Шукшина «И разыгрались же кони в поле», впервые опубликованном в 1964 г. в «Литературной газете». Для Василия Шукшина его отношения с родным дядей выходили за пределы иерархии родственных связей и скорее были дружескими. Способствовала этому и не такая уж значительная (8 лет) разница в возрасте.
«Мы точно знаем, что дядя, бывая в командировках в Москве, обязательно навещал племянника, учившегося тогда во ВГИКе, в общежитии, а потом и бывал у него дома. Вполне вероятно, что и Василий Шукшин встречался с Андреем Леонтьевичем в стенах АСХИ во время приезда на Алтай в 1963-1965 годах! Считаю, что есть основания включить главный корпус Алтайского ГАУ в число “шукшинских” мест Барнаула. И немного жаль, что, например, этот мотив не попал в сюжет одной из пьес лаборатории! Но мы гордимся тем, что выпускник АСХИ-АГАУ стал прообразом одного из рассказов Шукшина!», - отметил Дмитрий Марьин.
Участники встречи пришли к общему выводу, что новый подход к театральному воплощению произведений В.М. Шукшина сделает его более актуальным для молодого поколения и откроет новые грани воспрития для всех поклонников творчества известного алтайского писателя.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 00:04, 10.05.2024 Количество просмотров: 1019
Страна: Россия


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия68
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия113
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия42
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия365
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия343
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия185
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия159
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия275
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия325
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия256
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия207
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru