Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Екатерине Дёминой

– Мы собрались по историческому случаю, – сказал член Центрального Совета Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» Юрий Бабатов. – Сегодня состоялось открытие памятной доски в честь Героя Советского Союза Екатерины Илларионовны Дёминой. Её имя золотыми буквами вписано в историю российского флота и морской пехоты. Она с достоинством прошла войну и, несмотря на возраст, проявила невероятное мужество.

Войну Катя Михайлова (девичья фамилия Дёминой) встретила в поезде. Школьница ехала из Ленинграда на каникулы к брату, военному лётчику, в Брест. После Смоленска состав попал под обстрел немецкой авиации.
Впечатления от того первого столкновения с ужасами войны были настолько сильными, что Екатерина Илларионовна решила идти добровольцем на фронт. Первая попытка оказалась неудачной – со словами «Детей не берём!», девушку отправили домой. Тогда она прибавила к своим пятнадцати годам ещё три года. Но решающую роль сыграло то, что Екатерина Илларионовна умела оказывать помощь раненым. Школьница на «отлично» окончила вечерние курсы Российского общества Красного Креста, да и родилась она в семье медиков.

Боевое крещение помощница санинструктора получила под Гжатском. Её ранило в ногу сразу в трёх местах. Вместе с госпиталем девушка отправилась в Баку.

– По рассказам мамы, – делится своими воспоминаниями сын Екатерины Илларионовны Юрий Викторович Дёмин, – больше всего она боялась, что будет хромать и не сможет вернуться на фронт.

В 1943 году Екатерину Илларионовну по её просьбе зачислили санинструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, формировавшийся из добровольцев. Вместе с батальоном она принимала участие в освобождении Измаила, крепости Илок, Будапешта, Комарно, Одессы, Белгород-Днестровского, Белграда и Братиславы. Екатерину Илларионовну дважды номинировали на звание Героя Советского Союза, в первый раз за освобождение Белгорода-Днестровского в августе 1944 года.

В бою за Белгород-Днестровский, начавшемся 22 августа 1944 года, моряки высадились ночью на крутом берегу, который был несколько метров в высоту. Солдатам пришлось взбираться на него, подставляя друг другу плечи, в то время как немцы сверху атаковали их гранатами. Екатерина оттаскивала раненых в безопасное место, продолжая сражаться, и даже подавила огонь станкового пулемета противника. Когда патроны закончились, она ловко перехватывала немецкие гранаты с длинными ручками и бросала их обратно. Несмотря на просьбы раненых уйти, она оставалась и боролась рядом с ними: «Если умрём, то все вместе». Екатерина продолжала защищать своих товарищей. После боя было найдено более пятидесяти тел врагов.

Екатерина Илларионовна встретила победу в Вене, где их разместили в жилом помещении, что было совсем необычно для них. Ведь часто им приходилось спать под открытым небом, используя плащ-палатку, с сапогами на ногах и с автоматом, прижатым к груди. Ранним утром их разбудили звуки автоматных выстрелов за окном и крики «Победа!».
Демобилизовавшись, Екатерина Илларионовна окончила мединститут и всю жизнь проработала врачом в обычной московской заводской поликлинике. А в 1980-х, когда началась война в Афганистане, вновь пришла в военкомат и попросилась на войну, но не прошла по возрасту. Ей к тому времени было уже за 50.

– До 1963 года мы не знали, что мама Герой, – вспоминает сын Екатерины Илларионовны Юрий Викторович Дёмин. – Она была обычной мамой. Дома всегда было вкусно и уютно. Перед нашими днями рождения она могла потратить всю ночь на приготовление домашнего и вкусного «Наполеона». Свою дочь я назвал Екатериной.

Сотрудников «Союза Маринс Групп» и Екатерину Илларионовну Дёмину связывали дружеские взаимоотношения. Она становилась участником патриотических мероприятий, проводимых компанией, а после общения с Героем Советского Союза были созданы информационные материалы, подготовленные сотрудниками компании, рассказывающие о событиях и героях Великой Отечественной войны. Екатерина Илларионовна всегда отмечала в «Союзе Маринс Групп» «удивительную способность бережно хранить память былых лет, но при этом идти в ногу со временем и создавать светлое будущее для молодёжи».


«Необходимость и удача
Быть санинструктором на страшной, на войне.
И если жизнь моя сложилась бы иначе,
Как в этот праздник горько было б мне…»
Екатерина Илларионовна Дёмина ко Дню Победы

Контактное лицо: Пресс-служба Marins Group
Компания: Marins Group
Добавлен: 00:47, 22.05.2024 Количество просмотров: 1033
Страна: Россия


У жильцов ветхого дома в Саранске с потолка падали люстры…, ОНФ в Республике Мордовия, 00:26, 20.06.2024, Россия70
Больше всего вызывает страх у жильцов проезд большегрузных машин в ночное время.


Во дворах Саранска можно увидеть узоры и лунные кратеры, ОНФ в Республике Мордовия, 00:09, 19.06.2024, Россия54
Народный фронт подготовил очередное обращение в администрацию городского округа Саранск


«Узор» из ям во дворе МКД в Саранске сохранился с ноября прошлого года, ОНФ в Республике Мордовия, 21:00, 15.06.2024, Россия335
Прошло целых семь месяцев, а «узор» только увеличивается.


Жильцы 70-летнего дома с перекрытиями из дранки попросили о помощ, ОНФ в Республике Мордовия, 20:59, 15.06.2024, Россия330
Старые перекрытия дома состоят из дранки в виде деревянной обрешётки с узкими дощечками внутри.


Из разбитого тротуара в Саранске вылезла арматура, ОНФ в Республике Мордовия, 23:35, 06.06.2024, Россия447
Ежедневно по этому разбитому тротуару проходит большое количество взрослых и детей.


Трудные подростки Мордовии и легенды спорта в захватывающем приключении, ОНФ в Республике Мордовия, 04:43, 04.06.2024, Россия88
Легендарный чемпион мира по мотогонкам на льду Максим Захаров и олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Ольга Каниськина зарядили ребят своим духом победителей.


Не хватило почвы для газона, опасный склон у тротуара и две новые дороги без остановочных павильонов в Нальчике, Народный Фронт КБР, 02:29, 04.06.2024, Россия85
Представители Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике провели мониторинг капитального ремонта улиц в Нальчике, выполненного в 2023 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и выявили ряд недочётов, на которые обратили внимание городских властей.


Жители 109-летнего дома в Ромоданове вынуждены жить в бывшей конюшне, ОНФ в Республике Мордовия, 02:19, 04.06.2024, Россия81
По рассказам старожилов, во время Великой Отечественной войны в доме располагался госпиталь, затем здание превратилось в конюшню.


Торговые центры по всей России присоединились к акции «Георгиевская ленточка», Marins Group, 22:07, 01.06.2024, Россия161
Накануне Дня Победы торговые центры по всей России принимают участие в ежегодной акции «Георгиевская ленточка». Много лет подряд к акции присоединяются и торговые центры «Союза Маринс Групп», расположенные в Нижнем Новгороде – «ЦУМ», «Муравей», «Сормовские Зори», «Небо», а также ТРЦ «Нора» в Москве и ТРК «Горки» в Челябинске.


То исчезает, то неожиданно появляется: жители Саранска жалуются на мобильное приложение общественного транспорта, ОНФ в Республике Мордовия, 00:57, 06.05.2024, Россия350
Оказалось, что транспорт прибывал с небольшим опозданием или даже заблудился по пути.


В двух шагах от беды: в Мордовии старый мостик в селе Шейн-Майдан на грани обрушения, ОНФ в Республике Мордовия, 00:38, 26.04.2024, Россия152
Сельчане, среди которых пенсионеры и инвалиды, опасаются, что мост однажды провалится под ногами идущих детей в школу.


В Мордовии предотвратили террористическую атаку БПЛА самолётного типа, ОНФ в Республике Мордовия, 02:12, 22.04.2024, Россия145
Дежурными средствами ПВО перехвачено и уничтожено два беспилотных летательных аппарата.


Народный фронт призывает сограждан собрать средства для защитников Белгородской области, ОНФ в Республике Мордовия, 22:53, 03.04.2024, Россия278
Бойцам необходимы квадроциклы, тепловизионные прицелы, квадрокоптеры, детекторы дронов, средства РЭБ, пауербанки, спальные мешки.


Сельчане из Мордовии всю жизнь ждут асфальтированную дорогу, ОНФ в Республике Мордовия, 23:03, 21.03.2024, Россия527
Несколько лет назад на одном конце сельской улицы для пешеходов установили небольшой мостик.


Житель Мордовии передал участникам СВО два телевизора, ОНФ в Республике Мордовия, 17:39, 20.03.2024, Россия157
Бытовая техника отправлена из Мордовии в составе очередного гуманитарного груза.


  © 2003-2024 inthepress.ru