Аналитики «Газинформсервиса» назвали наиболее уязвимые сферы российского бизнеса
На первом месте в 2022 году оказалась сфера ресторанов и доставки еды, в которой «утекло» более 300 млн строк (где одна утечка из Delivery Club составила 250 миллионов строк). Зато в 2023 году рестораны перешли с первого на самое последнее место и вместо них в топ вышли сферы ритейла (более 158 млн строк) и финансов (более 154 млн строк). Однако самой крупной утечкой года были данные «Спортмастера» — около 100 млн строк.
Пока банки остаются самой привлекательной сферой для злоумышленников из-за быстрой конвертации усилий, затраченных на взлом, в прибыль. В первом квартале нынешнего года сфера финансов продолжает лидировать и на февраль 2024-го уже утекли финансовые данные на 25 млн строк.
Самым популярным методом спровоцировать утечку оказалась спланированная атака хакерской группировки — более 25% всех утечек реализованы именно так. Только за 2023 год группировка UHG выложила более 10-ти крупных утечек в открытый доступ — например, сервиса продажи билетов kassy.ru (13 млн пользователей) и магазина косметики «Подружка» (2 млн пользователей).
Согласно отчёту, для всей добытой хакерами информации судьба одинакова: 1) Сначала взломщики шантажируют владельцев информации и убеждают заплатить за конфиденциальность «слитых» данных 2) Независимо от исхода переговоров, злоумышленники продают «слив» на теневых форумах 3) Через некоторое время эта же база данных появляется в открытом доступе
Второй по популярности причиной крупных «сливов» стала уязвимость в системе «С-Битрикс», а конкретно CVE-2022-27228. Напоминаем, что «С-Битрикс» была самой популярной CMS в 2021 году и с помощью неё было реализовано большинство сайтов в РФ, поэтому в 2022-м система стала привлекательной целью для атак злоумышленников. Из-за уязвимости в «С-Битрикс» произошло более 20-ти крупных «утечек».
За последние 2 года зафиксировано 15 случаев, когда по невнимательности сотрудников сервера Elasticsearch оставались в открытом доступе и данные попадали в сеть, и всего 5 «утечек» зафиксировано из-за уязвимости в API.
Сравнительный анализ утечек данных за первый квартал 2024 года с первым кварталом предыдущих лет показал, что несмотря на то, что сферы бизнеса по-прежнему подвергаются атакам, количество утечек из сферы здоровье уменьшилось на 98,5% (136 тыс. строк против 8 950 тыс. строк), а ритейла – на 93 % (6,9 млн строк против 101,1 млн строк), по сравнению с 2023 годом, хотя по-прежнему исчисляются в тысячах и миллионах строк, соответственно. Утечки из сферы «рестораны и доставка еды» по сравнению с 1 кварталом 2023 года увеличились почти в 2,5 раза и составили 340 тыс. строк, однако это на 99% меньше, чем за тот же период в 2022 году (в 2022 году за первый квартал утекло 49,4 млн. строк). Лидером по утечкам за первый квартал 2024 года стала сфера финансов (25 млн. строк), и это на 84% меньше, чем за первый квартал 2024 года. Полученные результаты позволяют сделать вывод, о том, что, хотя коммерческие структуры по-прежнему подвергаются атакам, есть предположение, что организации стали более ответственно относиться к защите своей IT-инфраструктуры, либо хакеры не слили в открытый доступ результаты своих атак.
Кроме того, в отчёте есть информация о: - последствиях «утечек» для компании и частных пользователей, - сравнительная активность «сливов» по месяцам, - списки крупнейших утечек и их примерное содержание, - сравнительные таблицы по популярности сфер взлома в 2022-2024 годах, - корреляция объема утечек и размера бизнеса.
Стоит информации один раз утечь, и она рано или поздно растекается по всей сети. Поэтому мы советуем думать о безопасности данных заранее и следить за актуальностью своего ПО, разграничить права пользователей в информационных системах и — в идеале — периодически рассказывать сотрудникам об азах цифровой гигиены.
Вся информация и изображения, представленные в отчёте Аналитического центра кибербезопасности «Газинформсервиса», доступны для массового использования.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.