Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Объявлены победители XIX Всероссийского конкурса «Правовая Россия»

31 мая в Москве в Центре информационных технологий МГУ состоялось торжественное подведение итогов XIX Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», организованного Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ при поддержке Совета судей РФ. Тридцать три специалиста, занявших призовые места в каждой из одиннадцати номинаций, были приглашены на церемонию награждения в Москву. Знания участников оценивало авторитетное жюри, состоящее из ведущих юристов, ученых-правоведов, государственных деятелей и представителей СМИ. Состязание проходило по одиннадцати номинациям по отраслям права, среди которых были две специальные: для студентов – «Правовая надежда России» и журналистов – «СМИ за правовую Россию». Трансляцию праздника можно было увидеть во всех уголках страны: если кто-то не имел возможности посетить его лично, смог присоединиться онлайн.

«Сегодня торжественный и волнительный день – мы подводим итоги 19-го конкурса «Правовая Россия», – обратился к собравшимся председатель Координационного совета Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ Дмитрий Першеев. – За 19 лет наш конкурс уже приобрел свои традиции. Ежегодно он объявляется в День Конституции, а итоги подводятся в мае. Каждый год у нас работает сверхпрофессиональное жюри, и благодаря ведущим правоведам страны появляются сложные, интересные и актуальные задания. Наши эксперты – это залог беспристрастности оценок, которые получают все участники конкурса. Кто автор работ – жюри не знает, они оцениваются по номерам. Также традицией конкурса является то, что до последнего момента мы не объявляем победителей и, кто из здесь присутствующих займет первое место, будет выяснено в процессе. В этом году на первый этап конкурса было подано более двенадцати с половиной тысяч заявок. Это значит, что среди 33 номинантов каждый победил примерно 400 конкурентов, а 11 лауреатов, занявших первое место, достигли невероятного результата – каждый из них обошел более тысячи соперников. Это говорит о том, что все присутствующие здесь высокопрофессиональные и очень талантливые люди, потому что одного профессионализма недостаточно, чтобы получить такой выдающийся результат».

Участие в конкурсе дает возможность продемонстрировать результаты своей юридической деятельности, оценить ее со стороны. Подготовка и участие в мероприятии всероссийского уровня требовало от конкурсанта концентрации, особых знаний, нестандартных подходов к решению вопросов, напряжения.

Заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ Евгений Суханов в своем выступлении сравнил профессию юриста с работой врача, отметив, что «всякий нормальный врач обязан всю жизнь учиться, потому что появляются новые методы лечения, лекарства. Также и юрист обязан всю жизнь учиться, иначе он потеряет квалификацию, поскольку меняются законодательство, практика. А значит, то, чему мы сегодня подводим итоги, – это, по сути, форма повышения квалификации, и с этой точки зрения проигравших в нашем конкурсе нет. Все двенадцать с половиной тысяч участников выиграли в том, что повысили свою квалификацию, обращаясь к решению сложных казусов, к анализу законодательства. А те, кто победил в этом конкурсе, вдвойне выиграли, потому что получили общественное признание и собственное самовыражение. Они подтвердили свой высокий профессиональный уровень».

Продолжая тему, затронутую Евгением Сухановым, победитель номинации «Гражданский и арбитражный процесс» Вероника Богданова (Тула), получая награду, призналась: «Первый раз участвую в конкурсе. Я думала порядка месяца, как ответить на очень сложные задания, каждый день искала информацию, анализировала ее. И хочу отметить, как Евгений Алексеевич сравнил юриста с врачами, так же и я своим сотрудникам говорю, что мы, юристы предприятия, как и врачи, не имеем права на ошибку, все наши документы идут к третьим лицам, а мы, как лицо организации, обязаны не ошибаться!»

В этом году члены жюри обратили особое внимание на высокое качество выполненных заданий. «Мне понравился уровень работ и всероссийский характер этого конкурса. И среди тех, кто не прошел, были хорошие и качественные работы, поэтому «Гаранту» большая благодарность!» – отметил доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доцент кафедры обязательственного права Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ Александр Ягельницкий.

«Все работы, которые мне удалось проверить, очень достойные, поэтому было очень и очень сложно», – поделился впечатлениями заместитель председателя Высшего Арбитражного Суда РФ в отставке, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ Василий Витрянский.

Куратор номинации «Уголовное право. Уголовный процесс», сотрудник Правового управления Аппарата Государственной Думы ФС РФ Ирина Обгольц подчеркнула: «Очень приятно было подготавливать задания и читать работы. А они в этом году были очень интересные, и трудно было выбрать победителей. Но они выбраны, я поздравляю их с заслуженной победой и всем желаю удачи и успехов в будущем!»

Уже не первый год в конкурсе представлена специальная номинация «Правовые технологии будущего», учрежденная организатором состязания в ознаменование 30-летия системы ГАРАНТ. «Компания «Гарант» уже более десяти лет применяет нейронные сети и в своем поиске, и в наших сервисах, например в системе «Сутяжник»®. В этом году мы проводили эксперимент с новым поколением нейронных сетей и выяснили, что нейронные сети пишут очень красивые тексты, строят правильные предложения, но порой выдумывают новые правила и даже нормативно-правовые акты, а также допускают смысловые ошибки. Поэтому мы считаем, что нейронные сети станут скорее хорошими помощниками в работе юристов, но не заменят их. Задания номинации «Правовые технологии будущего» как раз касались способов применения в юридической деятельности технологий GPT-4, а также вопросов о необходимости разработки цифрового кодекса. Некоторые из участников даже в реальности применили их в своих знаниях и способностях использования нейронной сети, поделившись с нами своими результатами», – сказала руководитель проекта юридического отдела компании «Гарант» Анастасия Трактирникова.

Интересная история произошла с Александром Фарафоновым (Котельники, Московская область), занявшим 2-е место в номинации «Юрист широкого профиля». Он участвовал сразу в двух номинациях. И в «Трудовом право» его работа очень высоко была оценена, но чуть-чуть не хватило баллов до 3-го места. Получая приз, Александр сделал интересное предложение: «Поскольку следующий конкурс будет 20-м, юбилейным, я бы хотел, чтобы организаторы предусмотрели номинацию для победителей и лауреатов всех предшествующих конкурсов!»

Завершила церемонию награждения номинация «СМИ за правовую Россию», победитель которой Александр Горшенин (Ставрополь) произнес прекрасные слова: «У нас у всех есть такие события в жизни, которые запоминаются. Они или очень хорошие, или очень плохие. И вот это событие для меня сейчас и для каждого победителя конкурса запомнится на всю жизнь ярким моментом! Я хочу выразить глубочайшую признательность не только всем нам, победителям, но в первую очередь тем, кто это организовал, это тяжелейший труд, это труд и для жюри по каждой номинации!»

В своей итоговой речи Дмитрий Першеев поздравил всех победителей и лауреатов, отметив, что в декабре будет объявлен юбилейный, 20-й конкурс, и пригласил всех к участию: «Сейчас уже неважно, кто какое место занял, действительно важно желание развиваться, потому что все хотят двигаться вперед, знать больше, проверить себя, стать лучше. Таких людей в нашей стране очень много. За 19 лет более 200 тысяч человек приняли участие в конкурсе, значит, у нас есть 200 тысяч юристов, которые постоянно учатся, стремятся стать лучше, действительно создавая правовую Россию».
Подробная информация о конкурсе и видео с церемонии награждения размещены на сайте http://www.garant.ru/konkurs.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 23:35, 06.06.2024 Количество просмотров: 465
Страна: Россия


«Росгвардия: СВОи герои»: История подвига полковника Фёдора Бабаёва, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:08, 14.09.2025, Россия178
В новом выпуске мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» рассказывается о боевом пути командира отряда специального назначения Росгвардии полковника Фёдора Бабаёва.


Росгвардейцы провели плановые учения на территории музея-заповедника «Спасское-Лутовиново», Управление Росгвардии по Орловской области, 21:56, 14.09.2025, Россия184
Сотрудники Мценского отдела вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области провели плановую учебную тренировку в мемориальном и природном музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».


Сотрудники Росгвардии пресекли дебош в орловской бане, Управление Росгвардии по Орловской области, 21:55, 14.09.2025, Россия84
Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области пресекли противоправную деятельность в банном комплексе города Орла.


За неделю росгвардейцы изъяли у орловцев 9 единиц оружия, Управление Росгвардии по Орловской области, 16:41, 12.09.2025, Россия334
В период с 1 по 8 сентября 2025 года сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли 291 заявление по вопросам предоставления государственных услуг.


Сотрудники Росгвардии провели «Урок мужества» для ливенских школьников, Управление Росгвардии по Орловской области, 16:41, 12.09.2025, Россия327
В рамках акции «Неделя с Росгвардией» представители Ливенского отделения вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области провели «Урок мужества» в местной школе №9.


За неделю росгвардейцы совершили порядка 200 выездов по сигналам тревоги, Управление Росгвардии по Орловской области, 16:54, 10.09.2025, Россия437
В течение прошедшей недели сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Орловской области осуществили 194 выезда по сигналу тревоги с охраняемых объектов и жилых помещений. Ещё 5 выездов было совершено во взаимодействии с региональным УМВД.


Представитель Управления Росгвардии принял участие в открытии Дома «Юнармии», Управление Росгвардии по Орловской области, 14:51, 10.09.2025, Россия240
Помощник начальника Управления Росгвардии по Орловской области, подполковник полиции Сергей Захаров в рамках акции «Дни Росгвардии» принял участие в торжественном открытии первого Дома «Юнармии» в Орловской области.


Представитель Управления Росгвардии принял участие в круглом столе, посвящённом противодействию терроризму, Управление Росгвардии по Орловской области, 14:15, 10.09.2025, Россия169
Представитель Управления Росгвардии по Орловской области, заместитель командира ОМОН «Крепость» полковник Игорь Кузин принял участие в круглом столе «Безопасное будущее: образование и профилактика в борьбе с терроризмом».


Росгвардейцы обеспечили безопасность на военно-патриотическом фестивале, Управление Росгвардии по Орловской области, 14:15, 10.09.2025, Россия88
На минувших выходных сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области обеспечивали охрану общественного порядка на военно-патриотическом фестивале «Сабуровская крепость» в Орловском муниципальном округе.


Представитель СОБР «Орел» провел рабочую встречу с сотрудниками УФСИН по вопросу противодействия терроризму, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:32, 08.09.2025, Россия365
Сотрудник СОБР «Орел» Управления Росгвардии по Орловской области провёл встретился с работниками аппарата регионального Управления УФСИН России.


Росгвардейцы вспоминают подвиг Героя России Алексея Скворцова, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:31, 08.09.2025, Россия333
5 сентября, в День рождения прапорщика милиции ОМОН Алексея Васильевича Скворцова, личный состав Управления Росгвардии по Орловской области вспоминает погибшего товарища.


Новые возможности мобильного приложения КонсультантПлюс, КонсультантПлюс, 22:29, 08.09.2025, Россия350
В обновленной версии появились синхронизация "Избранного" с онлайн-комплектом пользователя и пуш-уведомления об изменениях в документах, поставленных на контроль.


Росгвардейцы приняли участие в совместных учениях на избирательных участках Орла, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:57, 05.09.2025, Россия475
В преддверии выборов в городской Совет народных депутатов города Орла представители Управления федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Орловской области приняли участие в учениях по противодействию чрезвычайным ситуациям на избирательных участках.


Сотрудники Росгвардии провели «Уроки мужества» с орловскими школьниками, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:52, 05.09.2025, Россия428
В рамках ведомственной акции «Дни Росгвардии» сотрудники Управления Росгвардии по Орловской области провели с орловскими школьниками «Уроки мужества». Они прошли в школах №15 и №53 города Орла.


За неделю орловские росгвардейцы изъяли 10 единиц оружия, Управление Росгвардии по Орловской области, 15:29, 05.09.2025, Россия147
В период с 25 августа по 1 сентября 2025 года сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Орловской области приняли 225 заявлений по вопросам предоставления государственных услуг.


  © 2003-2025 inthepress.ru