Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выпускница ХГУ Галина Павлова «Моя профессия – олицетворение всех добродетелей»

История любого университета – это передача знаний от опытных наставников, становление бывших школьников к настоящим профессионалам, гордость за их успехи, а также тысячи историй выпускников. Накануне тридцатилетнего юбилея главного вуза Республики Хакасия сотрудники пресс-службы беседуют с выпускниками разных лет.
Завтра, 8 июня, по всей стране будут отмечать, чествовать и ещё раз благодарить тех людей, которые своим примером, добродушием и заботой бескорыстно помогают нуждающимся. Выпускница Галина Павлова в 2012 году окончила медико-психолого-социальный институт с отличием и сегодня выпускница ХГУ – директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в Абакане.
– Большинство мальчишек в детстве мечтали стать космонавтами, а девчонки – певицами или супермоделями. Галина, а кем хотели стать вы?
– Помню, что в шесть-семь лет я мечтала стать учителем. Мы собирались с друзьями и играли в школу. У меня был классный журнал, куда я выставляла оценки. Когда в фильмах видела как консультант работает с клиентом, понимала, что легко смогу также. Лет с двенадцати мне стали нравиться творческие профессии. С шестого класса появился опыт публичных выступлений. Я представляла результаты своих исследований на различных конференциях, занимала призовые места. Тогда мне захотелось стать ведущим или оратором, потому что любила взаимодействовать с людьми и выступать на сцене.
– В каком возрасте появился интерес к профессии социального работника?
– О профессии «Специалист по социальной работе» я, честно говоря, узнала при поступлении. Я не могла определиться, кем же всё-таки хочу стать. Выбирала между несколькими специальностями и личными способности в разных сферах. Социальная работа являлась междисциплинарной областью и находилась на стыке интересных для меня дисциплин – педагогики, психологии, философии.
– И вы решили поступить в ХГУ. Почему выбор пал на этот вуз?
– После окончания школы я решила остаться в Абакане со своей любимой семьей, поэтому выбор места обучения сразу был – ХГУ. В вузе имелся широкий выбор интересных мне специальностей. Преподаватели проконсультировали я по вопросам поступления, помогали сформировать верное представление о каждой профессии.
– Без практики – никуда. Галина, а где вы её проходили?
– Преддипломную практику я проходила в своём институте на кафедре социальной работы. Вела лекции. Мне был интересен как сам процесс, так и преподавание тех дисциплин, которые дают студентам знания, необходимые в будущей профессии.
– Какие навыки практический опыт помог развить, а, может, и приобрести?
– Практика научила меня находить подход к абсолютно любому человеку и развила навыки коммуникации. Процесс смены роли студента на роль педагога повлиял на формирование таких качеств, как ответственность и умение посмотреть на мир глазами другого человека. Очень пригодилось это умение и в жизни. Когда мы разбираем с клиентом или коллегами конфликтую ситуацию, я всегда предлагаю посмотреть на неё с нескольких сторон: как вижу это я, как это видит вторая сторона конфликта, диссоциированно как сторонний наблюдатель, то есть вне конфликта, сверху посмотреть на обе стороны, и в целом с точки зрения системы. Уже на втором этапе, когда человек словно «надевает чужие тапки» и смотрит на эту ситуацию, представление о проблеме меняется.
– Вместе с практикой прошли семинары, сессии, защита диплома. Галина, какие моменты студенческой жизни вы вспоминаете с улыбкой?
– Студенческая жизнь – это прекрасное время открытий, яркая и запоминающаяся пора. С особой теплотой и улыбкой я вспоминаю педагогов и одногруппников. Некоторые из них остались со мной и теперь мы надёжные друзья. Помню экзамен по психологии на первом курсе, к которому мы решили не готовиться и сдать с помощью друга и наушников. Вопросов было больше восьмидесяти. Опытный педагог сразу же это заметил, и сдавали мы с помощью своих знаний. Тогда я получила «отлично», но пережила стресс. С тех пор считаю, что подготовка просто необходима. Когда ты заранее планируешь и распределяешь свои дела, появляется возможность достигать поставленных целей с удовольствием.
– Социальная работа – ваше призвание?
– Да, сейчас могу сказать, что социальная работа – моё призвание. По-другому не получится. Это – «помогающая» профессия. Чтобы стать успешным специалистом в этой сфере важно искренне любить людей, желание помочь им, владеть профессионально значимыми личностными качествами: эмпатия, толерантность, справедливость, социальная ответственность.
– Что самое сложное и самое приятное в профессии?
– Моя профессия – олицетворение всех добродетелей, самой главной из которых является гуманизм. Приятно слышать слова благодарности, видеть своими глазами, как в результате моей работы меняется в лучшую сторону жизнь людей, повышается её качество, в семьях улучшаются отношения между родителями и детьми, а также между супругами.
Сложное – это умение абстрагироваться от проблем: не приносить работу к себе домой, не засыпать с тревожными мыслями. Но все мы живые люди и склонны, видя неблагополучие, горе, поддаваться эмоциям. В нашей профессии важно сохранять спокойствие и объективность, вовремя восполнять ресурсы. Когда я работала в органах опеки и попечительства от моих решений могла зависеть дальнейшая жизнь ребёнка. Это большая ответственность.
– Сегодня вы – директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Расскажите подробнее о работе Центра.
– Центр предоставляет такую помощь детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, в том числе детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам. Также реализуем дополнительные общеразвивающие программы для детей, направленные на профилактику негативных социальных явлений, профориентацию или, например, подготовку детей к школе.
Специалисты Центра осуществляют психологическую поддержку родителей в решении возрастных задач развития и воспитания детей, а также психологическое сопровождение ребёнка и семьи в трудных жизненных ситуациях. На базе Центра действует пункт экстренной психологической помощи «Доверие», ежемесячно проводятся родительские гостиные по актуальным вопросам.
У нас работает территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия для обследования детей в целях своевременного выявления особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении.
Специалисты центра – педагоги-психологи, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, психологи-профориентологи, педагоги дополнительного образования.
Мы работаем ради сохранения психологического здоровья граждан и развития личностного потенциала всех участников образовательных отношений.
– Галина, студенты ХГУ приходят к вам на практику, а, может, уже стали коллегами?
– Студенты приходят к нам и на экскурсию, и на практику. Некоторые стали коллегами. После получения дипломов мы приглашаем активных и ответственных специалистов, желающих реализоваться в профессии.
– Как можно помочь работе вашего Центра?
– Мы нуждаемся в квалифицированных кадрах, открыты для сотрудничества и совместных проектов.
– Бесспорно – ваша профессия тяжёлая и одновременно важная. Что вас вдохновляет? Есть ли у вас места силы в Абакане и Хакасии?
– Меня вдохновляет любовь и интерес к жизни, в том числе к людям и их успехам. Я много обучаюсь психологии, коучингу, нумерологии, читаю и слушаю аудиокниги, занимаюсь йогой, путешествую.
Природа нашей Хакасии уникальна. Я очень люблю походы, красивые виды с вершины горы. Потрясающий вид на долину Енисея открывается с горы Солнца или «Кюн Таг». Ширинский район также радует нас местами силы. Особый сакральный смысл вижу в прогулке по «Тропе предков». В городе тоже есть своего рода места силы. В последние годы Парк культуры отдыха очень преобразился. Одно из моих любимых занятий в летнее время года с утра пораньше до работы проехаться на роликах или пробежаться по большому кругу ПКиО. Вечером люблю гулять по набережной Северного дренажного канала.
– По традиции мы задаём такой вопрос: что бы вы посоветовали нашим студентам и тем, кто в этом году станет выпускником?
– Первое – всегда верить в себя и собственные силы. Помнить, что в каждом из нас заложен огромный безграничный потенциал, чтобы весь его задействовать не хватит и целой жизни. Второе – ставить смелые цели и идти к ним, не боясь ошибаться. Мастерство приходит с практикой. Томасу Эдисону потребовалось более 1000 попыток, чтобы изобрести лампочку. Третье – доверять миру и людям. Обрести единомышленников.
Подготовил Алексей Калашников

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 01:20, 15.06.2024 Количество просмотров: 94
Страна: Россия


РУДН приглашает стать частью самой многоязычной студенческой конференцией в России!, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, 17:29, 06.05.2025, Россия291
Приглашаем вас принять участие в Международной студенческой научной конференции. Это событие станет уникальной платформой для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и, что особенно важно, будет самой многоязычной студенческой конференцией в России.


Более 500 барнаульцев приняли участие в праздничной программе, посвященной 80-летию Победы, в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 06.05.2025, Россия282
Сегодня, 6 мая, на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоялась праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Корпоративный конкурс «Швабе» объединил более тысячи юных участников, Холдинг "Швабе", 17:26, 06.05.2025, Россия295
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги VII корпоративного конкурса «Сила света» для школьников и студентов в возрасте от 14 до 18 лет. За победу в финале в этом году боролись 26 конкурсантов.


«Регулировщица Победы»: Как сотрудник Алтайского ГАУ занимается реконструкцией военной техники и униформы периода Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:25, 06.05.2025, Россия293
Ведущий бухгалтер управления бухгалтерского учета и финансов Алтайского государственного аграрного университета Ирина Чекаданова уже второй год подряд выступит в роли «регулировщицы Победы» на параде военной ретротехники 9 мая в Барнауле


Мастер-класс «Чтение мыслей 3:0»: как вернуть контроль в любой ситуации, ООО "МЕТАЛИДЕР", 17:24, 06.05.2025, Россия290
Дата проведения: 24 мая 2025 года Место проведения: Центр развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР», г. Ростов-на-Дону, ул. Закруткина, 67А Формат: офлайн + онлайн (трансляция в Zoom) Время: с 11:00 до 12:30 Участие: бесплатное


В ХГУ шьют балаклавы и плащи-антидроны для бойцов СВО, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:24, 06.05.2025, Россия292
Студенты инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета продолжают изготавливать для участников специальной военной операции средства индивидуальной защиты, маскировки и источника тепла: балаклавы, плащи-антидроны, браслеты «выживания», окопные свечи.


Студентов Алтайского ГАУ приглашают принять участие в голосовании за лучший сайт, посвященный Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия47
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается межфакультетский конкурс сайтов, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Выставка ретроавтомобилей и праздничный концерт: Алтайский ГАУ приглашает горожан вместе встретить 80-летие Великой Победы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:47, 06.05.2025, Россия58
6 мая на площади перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета для студентов и преподавателей вуза, а также всех барнаульцев и гостей города состоится праздничная программа, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне


Лучшими в Сибири по финансовой грамотности стали студенты ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:47, 06.05.2025, Россия53
Студенты института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошли в число победителей восьмой Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Команда «Скрудж Макдак» достойно представила вуз и республику в финальном этапе конкурса в Москве.


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия298
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия374
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия105
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия110
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия74
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия75
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


  © 2003-2025 inthepress.ru