Книги ТГУ – в хранилище ценностей отечественной культуры

Печатная продукция издательства Тольяттинского государственного университета (ТГУ) появится в Российской государственной библиотеке искусств (Москва). В ТГУ подвели итоги участия университета в X книжном фестивале «Красная площадь».
Ежегодный российский книжный фестиваль, приуроченный ко дню рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка, проходил в Москве 6-9 июня 2024 года. Тольяттинский госуниверситет, выиграв конкурс, получил возможность представить на нём литературу собственного издательства, а также сувенирную продукцию магазина ТГУ.STORE.
– Для нас это был очень интересный опыт – мы же не продавцы, никогда не торговали. А тут мало того, что погрузились с головой в торговлю в режиме с 10 утра до 10 вечера, так ещё и сразу в Москве на Красной площади. Только за первый день мы сделали примерно полугодовой оборот нашего магазина ТГУ.STORE, – рассказала директор библиотечно-издательского комплекса Тольяттинского госуниверситета Алена Асаева. – Поскольку мы не ожидали, что нам одобрят заявку, сборы были спонтанными, и мы не могли прогнозировать, что выстрелит. Пришлось срочно допечатывать некоторые книги, а также печатать блокноты, открытки и закладки для книг с картинами наших художников и логотипом ТГУ.
Сувенирная продукция ТГУ у покупателей, пришедших на ярмарку книжного фестиваля, пользовалась огромным спросом. При этом люди, обратившие внимание на яркие значки, открытки, блокнотики, а также работы центра ювелирного дизайна ТГУ (броши, подвески и др.) с большим удовольствием переключались на книги.
– Таким образом у нашего издательства получился замечательный симбиоз с ТГУ.STORE. Одних закладок с логотипом ТГУ более 300 раздали. Ну и разумеется, продали определённое количество книг, – отмечает Алена Асаева. – Так, московское издательство «Вузовская книга» выкупило весь тираж учебных пособий по химии, которые мы печатали по заказу центра медицинской химии ТГУ. Кроме того, три наших издания приобрела Российская государственная библиотека искусств, которая находится в Москве.
В это хранилище ценностей отечественной культуры и искусства отправилась книга «Живопись. Скульптура. Графика. Дизайн. Художники», в которой представлены фотографии работ педагогов и выпускников Тольяттинского государственного университета, а также две книги с иллюстрациями Романа Гринёва, главного дизайнера ТГУ – «Столистов Романа» и «...И маленькая тележка».
Новый успешный опыт натолкнул сотрудников издательства и магазина ТГУ.STORE на новые идеи.
– Люди интересовались изданиями по краеведению, искали путеводители по Самарской области. И мы подумали, что, наверное, нам нужно подумать в этом направлении и какие-то путеводители по Тольятти сделать. Тем более, что опыт подобной работы в ТГУ есть, – говорит Алена Асаева.
В 2018 году по заказу администрации специалисты Тольяттинского госуниверситета составили гастрономическую карту города «Вкусный Тольятти».
– Сейчас есть идея сделать путеводитель в стиле «путешествие кота Кузьмы по родному краю», детские книжки-раскраски и т.д. Наши художники рисуют очень интересные картины, покупателям понравились изображения, и мы могли бы делать постеры, – делится планами Алена Асаева. – В следующем году мы обязательно подадим заявку и на фестиваль, и на конкурс «Лучшие книги года». Сейчас рассматриваем идею издания новой книги. Возможно, она будет о проекте «Северные широты». То есть, участие в этом книжном фестивале стало спусковым крючком для новых идей и желания их реализовать. Планов громадьё.

*Проект «Северные широты» реализуется с 2009 года. За это время художники ТГУ совершили несколько экспедиций в Архангельскую и Мурманскую области, на Сахалин, Камчатку, в Норвегию и другие северные регионы. По итогам каждого путешествия проводится выставка картин, созданных во время поездки.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университетВ Тольятти восстановили гигантскую мозаичную стелу-панно «Радость труда». Её реставрация длилась год.
Добавлен: 00:08, 19.06.2024 Количество просмотров: 130

Актуальность IT-навыков у нетехнических специалистов в России растёт, Школа IT-профессий Skillfactory, 21:45, 09.07.2024, Россия305
Владение IT-навыками приобретает всё большее значение для нетехнических специалистов: 70% таких сотрудников считают их ключевым фактором для повышения их конкурентоспособности, выяснили аналитики направления «Высшее образование» школы IT-профессий Skillfactory и сервис развития карьеры Эйч.

Уже более 200 абитуриентов подали заявления в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:41, 09.07.2024, Россия308
В приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги работы за неделю

Молодые предприниматели из ХГУ покорили Москву своей разработкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:34, 09.07.2024, Россия60
Команда студентов Хакасского госуниверситета успешно представила проект для торговли сельскохозяйственной продукцией «Нива» на федеральном этапе программы «Я в деле». Работа ребят вошла в топ-33 лучших практик страны. Всего в федеральном этапе программы участвовали команды из 72 регионов России.

ХГУ выиграл ещё три гранта Росмолодёжи, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:32, 09.07.2024, Россия61
Три проекта Хакасского госуниверситета признаны лучшими в конкурсе «Росмолодёжь. Гранты 1 сезон среди физических лиц в 2024 году». На их реализацию вузовские команды получат более 2 млн рублей.

SIMETRA поставила в Липецкий технический университет академическую версию платформы для транспортного планирования RITM³, Simetra, 21:30, 09.07.2024, Россия60
Студенты Липецкого государственного технического университета (ЛТГУ) получат доступ к российской платформе для транспортного планирования RITM³, разработанной группой компаний SIMETRA.

Лучших выпускников 2024 года назвали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:48, 09.07.2024, Россия62
В Хакасском госуниверситете опубликован электронный сборник «Золотая молодёжь- 2024». Страницы издания украсили более полусотни лучших выпускников институтов и колледжей вуза.

Руководитель аппарата БРО СоюзМаш России Марина Харинская приняла участие в торжественной церемонии награждения лауреатов и дипломантов III Открытого республиканского конкурса, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 20:36, 09.07.2024, Россия66

Николай Юрченко: «Диплом ХГУ – знак качества полученного образования», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:29, 09.07.2024, Россия46
Хакасский госуниверситет отпраздновал день рождения. Пресс-служба вуза продолжает рубрику, посвященную лучшим студентам-выпускникам. Ведь они – честь и гордость образовательного учреждения. Одни – провели здесь свои студенческие годы, другие – работали или продолжают трудиться на благо института.

В «Ровеснике» состоялась премьера проектной идеи «ПУШКИН. Быть современным!», ПАО НК «РуссНефть», 20:29, 09.07.2024, Россия47
С 15 по 21 июня 2024 года в «Ровеснике» в рамках проведения «Волжской радуги - 2024» состоялась проектная идея «ПУШКИН. Быть современным!».

Каждый третий студент в ХГУ – будущий педагог, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:20, 30.06.2024, Россия705
Практически в каждой школе Хакасии есть вакансии учителей. В Хакасском госуниверситете, понимая эту проблему, каждый год готовят молодых специалистов – педагогов практически по всем направлениям. В этом году вуз предлагает абитуриентам более 650 мест по программам высшего и среднего профессионального образования.

В России появится первая платформа по обучению менеджменту знаний, Minervasoft, 20:24, 30.06.2024, Россия709
Ассоциация российских специалистов и экспертов менеджмента знаний «КМ Альянс» в партнерстве с компанией Minervasoft, одним из лидеров рынка ИТ-решений в этой области, запускает новый проект – Академию «КМ Альянс».

В СГУГиТ стартовала приёмная кампания 2024, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 20:10, 30.06.2024, Россия107
Сибирский государственный университет геосистем и технологий готов предоставить абитуриентам 809 бюджетных мест на очную, очно-заочную и заочную формы обучения по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в молодежной акции «Za Мир», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:09, 30.06.2024, Россия105
21 июня в Барнауле, на Мемориале Славы, прошла молодежная акция «Za Мир», приуроченная ко Дню памяти и скорби. В акции активное участие приняли студенты Алтайского государственного аграрного университета

Исследования учёных ХГУ в области хакасского языка пользуются спросом в России и за рубежом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 30.06.2024, Россия82
Сохранение и развитие хакасского языка, проблемы и возможности улучшения языковой политики в республике, дефицит молодых кадров – лишь малая часть вопросов, о которых шла речь в ХГУ на третьем в этом году Экспертном совете по науке Верховного Совета Хакасии.

В производственно-учебном центре Ростеха на базе ОДК-УМПО прошла государственная итоговая аттестация, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 20:08, 30.06.2024, Россия76
20 июня в Производственно-учебном центре Ростеха на базе ОДК-УМПО прошла государственная итоговая аттестация в форме демонстрационного экзамена для выпускников Уфимского машиностроительного колледжа (входит в БРО Союзмаш России).