Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новые имена в российской фотографии

Прием заявок на конкурс проходил с 25 марта по 27 мая 2024 года. Профессиональные фотографы и фотолюбители из 398 городов России и зарубежных стран прислали свыше 4500 работ. В середине июня жюри представило шорт-лист из более чем 300 снимков-финалистов. Они войдут в экспозицию международного фестиваля «Свет и Цвет», который состоится в г. Елец Липецкой области с 21 по 25 августа 2024 года. Там же назовут победителей в шести основных номинациях («Природа», «Город», «Люди», «Предмет», «Движение», «Ретро») и двух дополнительных («Дом. Семья. Обычаи. Традиции» и «Нейрофотография»).

Состав жюри фотоконкурса был не менее многообразен, чем номинации. В него вошли известные художники и фотохудожники, фоторедакторы крупнейших фотоагентств и журналов, организаторы и победители фотоконкурсов, искусствоведы, историки и преподаватели фотографии, признанные гуру отдельных направлений, от спортивной и уличной до нейрофото.

«Судьи» признаются, что им пришлось нелегко: тысячи фотографий, множество техник и тем. «От удивления до восторга – мы бы описали свои впечатления именно так, – говорят известные фотохудожники Наталья и Валерий Черкашины. – Одни снимки были важной для автора пробой пера, другие представляли обоснованную художественную ценность, третьи вызывали сильные эмоции. Про некоторые хотелось сказать «Мне нравится!», даже не задумываясь, почему. Оценивать было и сложно, и интересно. Хорошо, когда жюри большое и у каждого своя специализация. А главное, что хочется сказать авторам: слушайте, слушайте мастеров, но больше все-таки слушайте себя. Ответ на вопрос «произведение это искусства или нет?» есть внутри у каждого. Фотография – это фиксация момента. Хорошая фотография – это когда фотограф ищет, находит и нажимает на кнопку, как на курок. Но не убивает этот момент, а наоборот, оставляет его в живых».

Дмитрий Сошников, ведущий российский эксперт по генеративному искусственному интеллекту, признается, что изначально хотел оценивать только «свою» категорию «Нейрофотография», но процесс просмотра работ в других разделах так захватил, что он не смог оторваться и провёл у экрана целый день. Больше всего Дмитрию запомнилась номинация «Город».

Его «коллегу» по жюри Нину Шахину, общественного деятеля, эксперта в сфере семьи и детства, впечатлили снимки в номинации «Люди». «За каждой фотографией стоит конкретный человек, профессионал или любитель. И фотография – это не только взгляд человека на окружающий мир, это взгляд на самого себя, – размышляет Нина. – Выбирая объект для съемки, он руководствуется своими внутренними потребностями и состояниями, актуальными для него темами. Фотография – возможность понять, зачем он живет, что делает в этом мире, хорошо ли ему и можно ли что-то изменить».

Работы финалистов не только отражают их внутренний мир, но и показывают многообразие творческих подходов к созданию снимков. Одни просто интуитивно ловят тот самый кадр, другие долго выбирают ракурс, освещение и погоду, третьи творчески «дорабатывают» естественный исходник. Так, Марина Никифорова (56 лет, Вологда, по профессии аналитик) создала образ любимого города в технике мультиэкспозиции, когда один кадр экспонируется несколько раз – получился эффект прозрачного ледяного экрана. Марина с детства интересовалась изобразительным искусством, окончила художественную школу, поэтому и в фотографии тоже использует художественные приемы: съемку через искажающие стекла, объективы с размытием.

Михаил Петров (39 лет, Одинцово, пресс-секретарь московского Парка культуры и отдыха «Фили») уверен, что хороший кадр – это смесь удачи и вовремя вскинутой камеры. Именно так родился снимок «Городской коридор», сделанный среди временных, ныне демонтированных, ограждений за десять секунд до сильнейшего ливня.

Александр Безбородов (55 лет, Тольятти, профессиональный фотограф, более 35 лет обучает детей) поймал конкурсный кадр теплым осенним вечером: «Дело было на закате, когда у любого творческого человека просыпается вдохновение. Спортсмены –флайбордисты поднимались на струе воды, и я выждал, пока между струями появится солнце, а парень раскинет руки и повернется к нему».

Наталья Шатохина (36 лет, Омск-Москва, в прошлом инженер-проектировщик генпланов городов, сейчас – фотокорреспондент газеты «Вечерняя Москва») заранее выбирала места и точки для съемки серии «Ускользающая память». А потом дожидалась метелей и снегопадов, брала камеру и шла снимать, зачастую пробираясь по сугробам: «С помощью снега хотелось создать эффект ускользания, стирания. Ведь Москва меняется бешеными темпами. И нравятся нам эти изменения или нет, остается их только принять. А фотографу – задокументировать для будущих поколений. Возможно, уже через пару лет эти места будут неузнаваемы. Фотография – то, за что мы можем держаться, когда ускользает наша память». На конкурс Наталья прислала черно-белые снимки, но ту же серию она обработала и в технике цианотипии – бессеребряной печати, появившейся в середине XIX века. Фотографии имеют характерный синий оттенок благодаря использованию светочувствительных солей железа.

Вячеслав Алексеев (41 год, Кунгур, Пермский край, телевизионный оператор) увлекается фотографией более двадцати лет, а с прошлого года берет в соавторы искусственный интеллект: «Бывает, рождаются в голове какие- то идеи, образы, а поймать этот кадр, снять, сделать постановочный – нет возможности. На помощь приходят нейросети. Этой весной, глядя на лужи и грязь, я подумал: ведь это для взрослых неудобство, а для детей – радость. Так родилась идея создать образ беззаботного детства в деревне. Конкурс привлек меня именно наличием нейрономинации».

Обсудить все многообразие современных и исторических техник, обменяться опытом и найти новые источники вдохновения финалисты и все желающие смогут всего через два месяца – во время фестиваля «Свет и Цвет» в Ельце. В его программу войдут более 50 мероприятий: от лекций до вечерних видеопроекций, от мастер-классов до прогулок по тихим улочкам и набережным с известными фотографами в поисках того самого кадра.

А еще все, кто приедет в Елец, смогут убедиться – Кудыкина гора существует! Системный администратор Иван Мосьянов (34 года, Задонск, Липецкая область) снял ее в полнолуние, снимок вошел в шорт-лист. Эти места Ивану знакомы с детства, а с Ельцом он познакомился в студенческие годы, когда учился в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина: «Мне запомнился его старинный первый корпус с интересной лестницей, раньше там была гимназия. В Ельце вообще много старинных зданий, интересных улочек. Природа в окрестностях тоже хороша: Воргольские скалы, Аргамач, тот же парк «Кудыкина гора». Это отличная локация для фотографа. Если дадут отпуск – обязательно приеду на фестиваль».

Михаил Петров тоже планирует побывать в Ельце: вживую пообщаться с единомышленниками, посетить лекции и мастер-классы, осмотреть город: «Люблю открывать новые места, пропитываться их атмосферой, сохранять воспоминания о них как в памяти, так и на фотографиях».

С нетерпением ждут встречи с Ельцом и члены жюри. Для Дмитрия Сошникова это историческая родина – там жили родители его бабушки. Нина Шахина знает Елец как город—ровесник Москвы, стоящий на рубежах страны, неоднократно противостоявший нашествиям врагов, подвергавшийся разрушениям и возрождавшийся, а на конкурсных фото увидела его прекрасным древним городом, в котором есть жизнь. Фестиваль станет еще одним дополнением к его образу: «Фестиваль – это всегда калейдоскоп событий, новые встречи, знакомства, эмоции. Русский человек не может без праздника, поэтому фестивали нужны. До встречи в августе!».

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: МОБФ Качество жизни
Добавлен: 00:15, 20.06.2024 Количество просмотров: 127
Страна: Россия


Музыкальная игра «Вау! Музлото!» прошла в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 23:04, 30.04.2025, Россия341
26 апреля фуд-корт ТРЦ «Нора» превратился в эпицентр музыкального веселья! В этот день состоялась яркая и незабываемая игра «Вау! Музыкальное лото!», собравшая множество участников всех возрастов.


Уникальные мозаичные панно в подземных переходах Ростова-на-Дону, Marins Park Hotel, 17:33, 28.04.2025, Россия246
Marins Park Hotel Ростов предлагает своим гостям не просто комфортабельное проживание в отеле, разнообразное питание в ресторане Cinema, но и знакомит с уникальными местами города.


«В гостях у сказки»: бесплатный спектакль в ТЦ «Муравей», торговый центр «Муравей», 17:29, 28.04.2025, Россия84
1 мая, в День весны и труда, торговый центр «Муравей» приглашает юных зрителей на спектакль «Жили-были…» от детского театра «В гостях у сказки». Представление пройдёт на сцене фуд-корта и станет отличным времяпрепровождением для всей семьи в праздничный день.


Музыкальная игра «Вау! Музыкальное лото!» ждёт вас в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 17:13, 28.04.2025, Россия71
26 апреля в 14:00 в ТРЦ «Нора» на фуд-корте состоится яркое и незабываемое событие – музыкальная игра «Вау! Музыкальное лото!».


Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон», Полюс. Золотой сезон, 16:54, 28.04.2025, Россия69
Объявлены итоги Десятого театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон». По решению экспертного жюри в шорт-лист вошли постановки восьми театров из Сибири и Дальнего Востока.


В свет вышел редкий альбом «По залам музея коневодства», Музей коневодства, 16:33, 28.04.2025, Россия69
Вышел в свет альбом «По залам музея коневодства», изданный при поддержке Благотворительного фонда «Отчий дом» и мецената, коллекционера Екатерины Бородиной.


Выставочный проект «Михаил Шемякин. Книга в руках художника». Открытие 29 апреля 2025, Фонд художника Михаила Шемякина, 22:33, 23.04.2025, Россия466
Центр Михаила Шемякина открывает выставочный проект «Михаил Шемякин. Книга в руках художника».


Артисты театра выбирают Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 22:28, 23.04.2025, Россия95
С 10 по 13 апреля в Екатеринбурге в рамках программы «Большие гастроли» побывали артисты Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки.


Концерт, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдет в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 22:26, 23.04.2025, Россия332
19 мая 2025 года в Оружейной палате состоится концерт из цикла «Музыкальные встречи в Кремле». На концерте «Победный май» гости услышат произведения, написанные советскими композиторами в военные и послевоенные годы.


Турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup" – яркое событие 2025 года!, Танцевальная студия "Форум", 21:59, 23.04.2025, Россия90
17-18 мая 2025 года в ВЦ "Арена Экспо" пройдет долгожданный турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup". Это масштабное событие соберет более 1000 талантливых танцоров из 10 регионов страны, которые продемонстрируют свои навыки и страсть к танцу на одной из самых престижных сцен.


Готовимся к празднику Пасхи вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 19:01, 18.04.2025, Россия82
Приближается светлый праздник Пасхи! ТРЦ «Нора» приглашает вас подготовиться к этому торжеству и наполнить его радостью и теплом.


Попробуйте Ростов на вкус, Marins Park Hotel, 18:56, 18.04.2025, Россия80
Marins Park Hotel Ростов всегда заботится о комфорте своих гостей: предлагает лучшие номера, вкусную еду по системе «шведский стол», а ещё подсказывает, как интересно провести досуг.


30 лет культурной дипломатии: ежегодный международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая, Музыкальный Олимп, 13:28, 18.04.2025, Россия129
Ежегодный XXVIII международный фестиваль «Музыкальный Олимп» пройдет в Петербурге с 20 по 24 мая


В Музеях Московского Кремля пройдет выставка в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Музеи Московского Кремля, 13:20, 18.04.2025, Россия120
25 апреля 2025 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «1941-1945. Москва. Кремль. Спасенные сокровища», посвященная героическим страницам в истории музея - спасению кремлевского архитектурного ансамбля и собрания Оружейной палаты в годы Великой Отечественной войны.


При поддержке Екатерины Бородиной издан альбом «По залам музея коневодства», Музей коневодства, 13:01, 18.04.2025, Россия75
Вышел в свет альбом «По залам музея коневодства», изданный при поддержке Благотворительного фонда «Отчий дом» и мецената, коллекционера Екатерины Бородиной.


  © 2003-2025 inthepress.ru