Разработка студента ТГУ снизит процент брака при создании металлических изделий

Четверокурсник института машиностроения Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Роман Воронов предложил техническое решение, которое поможет работе металлообрабатывающих предприятий. Новаторство идеи обеспечило студенту победу во Всероссийском инженерном конкурсе. Юбилейный сезон соревнования проводился по 13 отраслям науки, обучающиеся 243 вузов подали более 10 тысяч заявок. Победителями стали 54 студента со всей России.

Металлообрабатывающие предприятия используют в работе станки с числовым программным управлением. При создании детали её действительные размеры отклоняются от исходного чертежа, что может привести к появлению брака, и всю деталь придется делать заново. Техническое решение Романа Воронова поможет изменить ситуацию. Он предложил новый способ создания ключевых конструктивных элементов – узлов – производственного станка. Если создать узел станка по технологии Романа Воронова, то деталь, созданная на этом станке, будет точнее соответствовать чертежу, а процент брака снизится.
Проект Романа Воронова под названием «Разработка станины повышенной жёсткости для настольных станков с ЧПУ» создан в ТГУ в рамках Передовой инженерной школы (ПИШ) «Гибридные и комбинированные технологии».
– Работа велась с января этого года, – рассказывает Роман Воронов. – Главный результат состоит в разработке и обосновании технического решения, позволяющего создавать облегчённые конструкции повышенной жёсткости, которые являются узлами станков. Это решение может быть масштабируемо, а потому применимо на предприятиях, связанных с металлообработкой, как микро–малых, так и средних. Влияние на производственный процесс состоит в повышении точности обработки.
Экспертное жюри под председательством первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенёва оценило работу Романа Воронова на отлично.
Впереди у студента и его научного руководителя – доцента кафедры «Оборудование и технологии машиностроительного производства» ТГУ Дениса Левашкина – доработка технологии и дальнейшие исследования. Есть все основания полагать, что разработка студента найдёт применение в реальном производстве. Роман Воронов уже получил предложение о стажировке от группы компаний «Диполь». Это один из ведущих поставщиков технологических решений для производства электроники в России.

Всероссийский инженерный конкурс – это ежегодные соревнования студентов и аспирантов, представляющих в рамках выпускных квалификационных работ реальные инженерные проекты. Успешная защита проекта на ВИК даёт студенту право не защищать выпускную квалификационную работу в университете. В данный момент Роман Воронов решает, воспользуется ли законным правом.
Студенты ТГУ систематически участвуют и побеждают во Всероссийском инженерном конкурсе. Так, в 2016 году Владислав Харитонов и Станислав Жданов института энергетики и электротехники ТГУ стали победителями заочного этапа Конкурса индивидуальных проектов студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным направлениям подготовки. В 2023 году призёром конкурса стала студентка института химии и энергетики ТГУ Сание Бариева.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 00:35, 20.06.2024 Количество просмотров: 672

Актуальность IT-навыков у нетехнических специалистов в России растёт, Школа IT-профессий Skillfactory, 21:45, 09.07.2024, Россия306
Владение IT-навыками приобретает всё большее значение для нетехнических специалистов: 70% таких сотрудников считают их ключевым фактором для повышения их конкурентоспособности, выяснили аналитики направления «Высшее образование» школы IT-профессий Skillfactory и сервис развития карьеры Эйч.

Уже более 200 абитуриентов подали заявления в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:41, 09.07.2024, Россия309
В приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги работы за неделю

Молодые предприниматели из ХГУ покорили Москву своей разработкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:34, 09.07.2024, Россия60
Команда студентов Хакасского госуниверситета успешно представила проект для торговли сельскохозяйственной продукцией «Нива» на федеральном этапе программы «Я в деле». Работа ребят вошла в топ-33 лучших практик страны. Всего в федеральном этапе программы участвовали команды из 72 регионов России.

ХГУ выиграл ещё три гранта Росмолодёжи, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:32, 09.07.2024, Россия61
Три проекта Хакасского госуниверситета признаны лучшими в конкурсе «Росмолодёжь. Гранты 1 сезон среди физических лиц в 2024 году». На их реализацию вузовские команды получат более 2 млн рублей.

SIMETRA поставила в Липецкий технический университет академическую версию платформы для транспортного планирования RITM³, Simetra, 21:30, 09.07.2024, Россия60
Студенты Липецкого государственного технического университета (ЛТГУ) получат доступ к российской платформе для транспортного планирования RITM³, разработанной группой компаний SIMETRA.

Лучших выпускников 2024 года назвали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:48, 09.07.2024, Россия62
В Хакасском госуниверситете опубликован электронный сборник «Золотая молодёжь- 2024». Страницы издания украсили более полусотни лучших выпускников институтов и колледжей вуза.

Руководитель аппарата БРО СоюзМаш России Марина Харинская приняла участие в торжественной церемонии награждения лауреатов и дипломантов III Открытого республиканского конкурса, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 20:36, 09.07.2024, Россия66

Николай Юрченко: «Диплом ХГУ – знак качества полученного образования», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:29, 09.07.2024, Россия46
Хакасский госуниверситет отпраздновал день рождения. Пресс-служба вуза продолжает рубрику, посвященную лучшим студентам-выпускникам. Ведь они – честь и гордость образовательного учреждения. Одни – провели здесь свои студенческие годы, другие – работали или продолжают трудиться на благо института.

В «Ровеснике» состоялась премьера проектной идеи «ПУШКИН. Быть современным!», ПАО НК «РуссНефть», 20:29, 09.07.2024, Россия47
С 15 по 21 июня 2024 года в «Ровеснике» в рамках проведения «Волжской радуги - 2024» состоялась проектная идея «ПУШКИН. Быть современным!».

Каждый третий студент в ХГУ – будущий педагог, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:20, 30.06.2024, Россия705
Практически в каждой школе Хакасии есть вакансии учителей. В Хакасском госуниверситете, понимая эту проблему, каждый год готовят молодых специалистов – педагогов практически по всем направлениям. В этом году вуз предлагает абитуриентам более 650 мест по программам высшего и среднего профессионального образования.

В России появится первая платформа по обучению менеджменту знаний, Minervasoft, 20:24, 30.06.2024, Россия709
Ассоциация российских специалистов и экспертов менеджмента знаний «КМ Альянс» в партнерстве с компанией Minervasoft, одним из лидеров рынка ИТ-решений в этой области, запускает новый проект – Академию «КМ Альянс».

В СГУГиТ стартовала приёмная кампания 2024, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 20:10, 30.06.2024, Россия108
Сибирский государственный университет геосистем и технологий готов предоставить абитуриентам 809 бюджетных мест на очную, очно-заочную и заочную формы обучения по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в молодежной акции «Za Мир», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:09, 30.06.2024, Россия105
21 июня в Барнауле, на Мемориале Славы, прошла молодежная акция «Za Мир», приуроченная ко Дню памяти и скорби. В акции активное участие приняли студенты Алтайского государственного аграрного университета

Исследования учёных ХГУ в области хакасского языка пользуются спросом в России и за рубежом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 30.06.2024, Россия82
Сохранение и развитие хакасского языка, проблемы и возможности улучшения языковой политики в республике, дефицит молодых кадров – лишь малая часть вопросов, о которых шла речь в ХГУ на третьем в этом году Экспертном совете по науке Верховного Совета Хакасии.

В производственно-учебном центре Ростеха на базе ОДК-УМПО прошла государственная итоговая аттестация, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 20:08, 30.06.2024, Россия76
20 июня в Производственно-учебном центре Ростеха на базе ОДК-УМПО прошла государственная итоговая аттестация в форме демонстрационного экзамена для выпускников Уфимского машиностроительного колледжа (входит в БРО Союзмаш России).