Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На Урале стартовал сезон сбора Иван-чая: фермеры обещают богатый урожай

Популярность Иван-чая на Урале очень высокая. Сезон сбора кипрея здесь короткий, всего лишь два месяца, начиная с середины июня и заканчивая серединой августа. Для этого растения, говорят биологи, климат Северного Урала подходит прекрасно и поэтому яркие цветки можно встретить растущими даже в мегаполисе. С середины июня в области установилась теплая погода и в лесах можно встретить сборщиков Иван-чая, сезон – открыт.
«Самое важное в производстве Иван-чая, - рассказывает фермер Елена Лазарева, - это его ферментация. Ведь кипрей нельзя культивировать, это дико растущее растение».

В прошлом году, в разгар сбора кипрея, в Невьянском районе, где располагается фермерское предприятие Лазаревых, бушующий лесной пожар уничтожил более 30 домов и сильно повредил лесную флору. Помогает в восстановлении, как ни странно, все тот же Иван-чай.

«Пожар сжег много растений, травы в лесу, но на количестве Иван-чая это не сказалось. Ведь он, в отличие от многих других растений, очень активно цветет на местах, которые пережили пожары. Это настоящий лекарь для выжженной земли, как средство от ожога для нее. Поэтому за объемы, которые соберем в этом году, мы не волнуемся. Его будет достаточно. Но количество ягод – черники, земляники – скорее всего будет меньше, а это значит, что мы сможем меньше сделать варений из этих ягод», - говорит собственник фермерского предприятия «Чайная деревня» Елена Лазарева.

Иван-чай всегда был окружен легендами о его волшебных полезных свойствах. В начале ХХ века он завоевал не только Россию, но и Европу. Этот напиток стал так популярен, что делил доходность от экспорта с зерном и водкой. Активно производить Иван-чай стали с конца XVIII века, когда в Российской Империи сформировался рынок китайского чая. Поскольку продукт из Китая стоил дорого, то начались подделки на основе чая из кипрея.

Про Иван-чай в нашей стране вспомнили вновь в 2014 года. И даже в 2015 году в Общественной палате прошли слушания на тему «Разработка законодательной базы для развития Иван-чайной отрасли в России и поддержка отечественных производителей Иван-чая».

На Урале конкуренция среди производителей Иван-чая высокая – более 10 предприятий и частников делают этот напиток. Но у каждого фермера свой рецепт приготовления этого напитка. Так, Елена Лазарева вместе с мужем придумали свою секретную технологию скручивания листочков. Все сырье они собирают вручную, а переработку доверили станкам. На днях фермеры закупили и уже запустили новый прибор, который увеличит производство Иван-чая в год до полтонны чая. Для небольшого фермерского предприятия на Урале – это значительный прорыв.

Несколько лет назад в Свердловской области открылось производство гранулированного Иван-чая. Это событие, возможно, осталось бы незамеченным покупателями, если бы инновационный цех не располагался в заброшенной деревне, а поручителем по инвесткредиту не выступил монастырь.

«Чаще всего мы знаем тех фермеров в области, кто занимается Иван-чаем, знакомы с технологиями, знаем, где продают, очень часто встречаемся на крупных ярмарках и выставках-продаж. Но, как правило, у каждого Иван-чая свой покупатель, сейчас количество желающих пить именно полезный чай растет, поэтому конкуренция нас не страшит», - говорит Елена Анатольевна.

Эксперты РСХБ в Свердловской области проанализировали спрос на продукцию Лазаревых на фермерских ярмарках «Вкусные пятницы» и пришли к выводу, что за 2,5 года реализуется более 70% продукции «Чайной деревни». Это и сам Иван-чай, и варенье, и соусы к сырам.

«Мы достаточно большой объем продаем на ярмарках, - рассказывает Елена Анатольевна, - были случаи, когда наша продукция на «Вкусных пятницах» продавалась полностью вся и кому-то даже не хватало. Часто люди покупают сразу несколько товаров: чай, варенье и соус, например».

Специалисты РСХБ отмечают, что оценить, сколько чая выпивают в России можно по количеству потребляемого Иван-чая на территории от западной границы страны до Екатеринбурга. Здесь выпивается 95% всего Иван-чая в России.

Останавливаться на достигнутом производители полезного чая из Невьянска не планируют. Если в прошлом году Елена Анатольевна придумала выпускать фруктовую горчицу, которую в России почти никто не делает, то в этом году «колдует» над новыми видами полезного чая из уральского кипрея, которому даже сильный пожар не страшен.

Контактное лицо: Марина Чиркова
Компания: Свердловский РФ Россельхозбанк
Добавлен: 01:53, 27.06.2024 Количество просмотров: 448
Страна: Россия


От клубники до пастилы: в Костроме состоялся гастрофестиваль «Вкусная пятница», Костромской филиал Россельхозбанка, 23:26, 16.09.2025, Россия166
В Костроме прошел гастрономический фестиваль «Вкусная пятница». Он собрал сотни гостей.


ББР в рейтинге банков по числу офисов в 2025 году, ББР Банк, 23:25, 16.09.2025, Россия175
ББР Банк улучшил свои позиции в независимом рейтинге российских банков по итогам первых девяти месяцев 2025 года.


«Школа фермера» в Калининграде стартует 26 сентября, Калининградский РФ АО РСХБ, 23:04, 16.09.2025, Россия40
В Калининградском филиале РСХБ состоялось заседание экспертной комиссии по отбору слушателей в федеральный образовательный проект «Школа фермера». Это будет уже пятая «Школа» в нашем регионе.


Россельхозбанк в Калининграде примет участие во Всероссийской акции «Монетная неделя», Калининградский РФ АО РСХБ, 21:56, 14.09.2025, Россия144
Традиционная акция «Монетная неделя» пройдет в период с 22 сентября по 04 октября. Она направлена на возврат монет в оборот. Принимаются любые российские монеты, выпущенные после 1997 года. Кроме того, акция позволит вернуть монеты в оборот, тем самым сократив затраты на их чеканку.


Главный аналитик Банка ЗЕНИТ об ожиданиях от сентябрьского заседания Банка России по ключевой ставке, Банк ЗЕНИТ, 16:54, 10.09.2025, Россия340
По мнению руководителя аналитического управления Банка ЗЕНИТ Владимира Естифеева, на сентябрьском заседании Банк России продолжит цикл смягчения денежно-кредитной политики и снизит уровень ключевой ставки на 1.0-2.0 п.п.


Как внедрение корпоративной шины в «РСХБ-Страховании жизни» привело к сокращению издержек на четверть, Аксиома-Софт, 15:00, 10.09.2025, Россия414
«РСХБ-Страхование жизни» внедрило корпоративную шину данных на базе «1С:Шина», что позволило централизовать интеграции, повысить надежность обмена и снизить издержки на 25%.


Юных костромичей приглашают принять участие во всероссийском конкурсе «Школьный агростартап», Костромской филиал Россельхозбанка, 14:17, 10.09.2025, Россия170
Стартовал прием заявок на участие в третьем сезоне всероссийского конкурса «Школьный агростартап». Обучающиеся могут заявить идею бизнес-проекта в любой из 4 номинаций до 30 сентября включительно.


Рязанцы смогут сдать монеты в РСХБ, Рязанский филиал АО "Россельхозбанк", 22:32, 08.09.2025, Россия266
С 22 сентября по 4 октября 2025 года отделения Россельхозбанка по Рязанской области примут участие во Всероссийской акции «Монетная неделя», целью которой является возврат в наличный оборот мелочи, скопившейся у населения.


ББР Банк сохранил свою позицию в рейтинге лучших сайтов, ББР Банк, 22:30, 08.09.2025, Россия302
ББР Банк успешно сохраняет свое 48-е место в ТОП-рейтинге «Лучшие сайты банков 2025 года», подготовленном сервисом Brobank.ru.


Россельхозбанк запустил новый цифровой сервис мониторинга цен на зерно на платформе Свое Фермерство, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:50, 05.09.2025, Россия415
Современный инструмент анализа рынка зерна поможет фермерам оптимизировать закупки и продажи.


Прибыль Банка Уралсиб по МСФО за 1 полугодие составила 4,2 млрд рублей, ПАО "Банк Уралсиб", 16:25, 02.09.2025, Россия283
Банк Уралсиб опубликовал отчетность по МСФО за первое полугодие 2025 года, прибыль банка по итогам полугодия составила 4,2 млрд рублей.


АКРА повысило кредитный рейтинг ББР Банка до уровня BB+(ru), прогноз «Стабильный», ББР Банк, 17:30, 01.09.2025, Россия327
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг ББР Банка до уровня BB+(ru), изменив прогноз на «Стабильный».


Костромской чеснок удивляет урожаем, Костромской филиал Россельхозбанка, 17:30, 01.09.2025, Россия248
В 2025 году фермеры из Сусанинского района Костромской области собрали небывалый урожай чеснока - более 3 тонн!


В Костромской области стартовал прием заявок в «Школу фермера», Костромской филиал Россельхозбанка, 23:29, 29.08.2025, Россия402
В Костромской области стартовал конкурсный отбор на участие в образовательном проекте «Школа фермера». Прием заявок продлится до 8 сентября, а 30 сентября начнется обучение.


«Ренессанс Банк» увеличил партнёрскую сеть на 18%, Ренессанс Банк, 14:35, 29.08.2025, Россия220
Партнёрская сеть «Ренессанс Банка» выросла на 18% с начала 2025 года. Теперь оформить товары и услуги в кредит можно в более чем 6500 населённых пунктах по всей России.


  © 2003-2025 inthepress.ru