Журналистов в Хакасии не хватает, поэтому самые дальновидные работодатели действуют на опережение – приглашают студентов на практику, преподают в вузе, оценивают выпускников в составе экзаменационных комиссий. В институте филологии и искусств ХГУ на прошлой неделе выпускные квалификационные работы студентов оценивали руководители республиканских СМИ: газеты «Хакасия», ТВ-7 и ИРТА «Абакан». Медиасфера пронизывает всю нашу жизнь, считает директор ИФИ ХГУ, кандидат филологических наук Ольга Колесникова. Специалисты, умеющие взаимодействовать с прессой, социальными сетями нужны везде, поэтому институт не только сотрудничает со СМИ и известными специалистами в медиасфере, студенты обязательно посещают основные СМИ региона, а также учатся вести отдельные медиапроекты. – Мы стараемся отслеживать новые тенденции в области массовых коммуникаций. И в этом году впервые набираем будущих профессионалов на профиль «Социальные сети и связи с общественностью», – отмечает Ольга КОЛЕСНИКОВА. – В современном мире социальные сети стали обязательной частью нашей работы и жизни. Миллионы пользователей по всему миру активно общаются, делятся информацией и проводят время в социальных медиа. Это также мощный, а иногда единственный канал продвижения товаров, услуг, персональных брендов. Именно поэтому сегодня специалист в области социальных сетей и связей с общественностью – очень востребованная специальность. Ведь можно как угодно хорошо производить товары, услуги или еще какую-то продукцию, но если вас нет в социальных сетях, образ компании формируется хаотично и фрагментарно, то у вас нет шансов преуспеть на массовом рынке. Набор уже идёт, с сентября мы начнем готовить специалистов в этой области. Существует мнение, что SMM-щик – это тот, кто постит красивые картинки и мемы в аккаунте организации и отвечает за их подбор или создание. Это уже давно далеко не так. SMM – сокращение от social media marketing, что в свою очередь переводится как маркетинг в социальных сетях. Другими словами, суть работы SMM менеджера ограничена лишь коммуникационной средой – социальными медиа площадками, однако он использует массу инструментов и технологий для эффективного продвижения, отстройки от конкурентов, формирования вокруг бренда лояльной аудитории. Студенты, поступившие на новое направление, получат необходимую подготовку для системной работы в пресс-службах любого уровня и сферы деятельности. От государственных структур до коммерческих предприятий или отдельных проектов, – отмечает Ольга Колесникова. В ХГУ программа профиля «Социальные сети и связи с общественностью» предусматривает изучение следующих дисциплин: Современные интернет-коммуникации, антикризисные коммуникации; управление проектами в медиасфере и социальных сетях; основы съемки, монтажа и режиссуры видео; медиамаркетинг и медиаменеджмент, правовое регулирование медиасферы, GR-коммуникации, стилистика и редактирование текстов и др.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.