Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Поддержку кириллической почты анонсируют более 19 тысяч уникальных почтовых серверов в зонах .RU и .РФ

Координационный центр доменов .RU/.РФ и проект Поддерживаю.РФ провели исследование для оценки уровня поддержки интернационализированных адресов электронной почты (EAI) почтовыми серверами, которые указаны в МХ ресурсных записях доменов второго уровня, зарегистрированных в национальных доменных зонах .RU и .РФ. Ресурсные записи этого типа указывают на серверы, осуществляющие обработку электронной почты для доменных имен. В рамках исследования проверялась поддержка расширения SMTPUTF8 протокола SMTP. Наличие у почтового сервера поддержки расширения SMTPUTF8 анонсирует возможность работы с интернационализированными адресами электронной почты, в частности, возможность отправки и получения писем с использованием адресов электронной почты, записанных символами кириллицы.
Согласно исследованию 2024 года в зоне .RU почти 590 тысяч зарегистрированных доменных имен второго уровня имеют МХ ресурсную запись, указывающую на почтовый сервер с поддержкой расширения SMTPUTF8, в зоне .РФ около 26 тысяч таких доменных имен. При этом на продуктивные почтовые серверы указывают МХ записи 261 229 доменных имен в зоне .RU и 4 965 доменных имен в зоне .РФ.
В рамках исследования в зоне .RU было обнаружено 17 962 уникальных почтовых серверов, анонсирующих поддержку расширения SMTPUTF8, а в зоне .РФ - 1 389 таких серверов. На большинстве почтовых серверов с поддержкой SMTPUTF8 используется программное обеспечение с открытым исходным кодом: в зоне .RU - Postfix (32%) и Exim (30%), в зоне .РФ - Exim (57%) и Postfix (18%).
Наиболее популярными почтовыми сервисами, серверы которых анонсируют поддержку SMTPUTF8 и указаны в МХ записях исследованных доменных имен, оказались Mail.Ru и Gmail: в зоне .RU - 63% и 11% соответственно, в зоне .РФ - 13% и 10%.
По сравнению с данными 2022 года наблюдается рост числа доменных имен с МХ записью, указывающей на продуктивный почтовый сервер с поддержкой SMTPUTF8: в зоне .RU - на 230%, в зоне .РФ - на 59%. Число уникальных почтовых серверов с поддержкой SMTPUTF8 увеличилось в зоне .RU на 53%, в зоне .РФ - на 59%. Количество почтовых серверов с поддержкой SMTPUTF8, использующих ПО с открытым исходным кодом, также возросло: в зоне .RU – Exim на 127%, Postfix на 30%; в зоне .РФ - Exim на 117%, Postfix на 12%.
«Число почтовых серверов с поддержкой расширения SMTPUTF8 протокола SMTP растет с каждым годом. Это говорит о том, что внедрение стандарта EAI продолжается и возможности по работе с кириллической почтой пользователям предоставляют все больше провайдеров почтовых сервисов. В основном на таких серверах используется ПО с открытым исходным кодом, поэтому хотелось бы, чтобы усилия в этой области приложили и производители коммерческих программных продуктов», - прокомментировала руководитель проекта Поддерживаю.РФ Мария Колесникова.
Исследование проводилось на основе данных за февраль 2024 года. Полный текст исследования опубликован на сайте Координационного центра доменов .RU/.РФ.
Проект Поддерживаю.РФ создан Координационным центром доменов .RU/.РФ в 2020 году в ознаменование десятилетнего юбилея российского домена верхнего уровня .РФ. Он призван помочь разработчикам программного обеспечения реализовать полноценную поддержку кириллических доменных имен и адресов электронной почты в их продуктах, а системным администраторам – правильно выбрать и настроить ПО, имеющее такую функциональность. На сайте проекта собрана русскоязычная документация по работе с интернационализированными доменными именами (IDN) и почтовыми адресами (EAI), включая стандарты и современные практики по их обработке в программном обеспечении, а также постоянно обновляемый каталог программных продуктов с указанием их текущего статуса поддержки IDN и EAI.
Информационные партнеры проекта: интернет-портал D-Russia.ru, информационно-аналитический портал Digital Report, интернет-портал «Мобильные телекоммуникации», Ассоциация документальной электросвязи, научно-технический журнал «Вестник связи», журнал «БИТ.Бизнес&Информационные технологии» и журнал «Системный администратор».

Контактное лицо: Алина Самохина
Компания: Координационный центр доменов .RU/.РФ
Добавлен: 23:45, 10.08.2024 Количество просмотров: 175
Страна: Россия


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 21:43, 13.08.2025, Россия109
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными и удобными для заёмщиков кредитными картами, благодаря бесплатному выпуску и обслуживанию пластика.


Российский аналог Jira от EvaTeam обновлен до версии 2.30, EvaTeam, 21:43, 13.08.2025, Россия102
Компания EvaTeam выпустила обновление до версии 2.30 «Иркутск» своих продуктов EvaProject и EvaGit. Обновления содержат значительные улучшения и дополнительные функциональные возможности, призванные повысить эффективность работы команд разработчиков и упростить управление проектами.


Versta.io создал ИИ-супервайзера для повышения качества клиентского сервиса, Versta, 21:42, 13.08.2025, Россия108
Благодаря ИИ-супервайзеру, созданному на базе нейросетевой модели GigaChat для бизнеса, цифровой логистический оператор versta.io анализирует 100% клиентских обращений без привлечения дополнительных человеческих ресурсов.


SIMETRA разработала транспортную модель участка дороги для поселка Шушары в Санкт-Петербурге, Simetra, 21:42, 13.08.2025, Россия104
В задачи команды входила разработка решений по совершенствованию организации дорожного движения (ОДД) на одном из участков дороги, который в основном используется для подъезда тяжелых грузовиков, обслуживающих логистические терминалы.


«1С-Рарус» модернизировал систему управления ТЦ «Восток» на базе «Альфа-Авто», 1С-Рарус, 21:38, 13.08.2025, Россия111
Успешно завершен перевод технического центра «Восток» на 6-ю редакцию программного продукта «Альфа-Авто:Автосалон+Автосервис+Автозапчасти». Создана единая комплексная система управления автоцентром. Усовершенствован блок работы с автозапчастями и ремонтами. На 15% ускорилась обработка заказов, а показатели оборачиваемости складских запасов улучшились на 10%.


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории, ДатаРу, 21:39, 12.08.2025, Россия186
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK, Nexign, 21:38, 12.08.2025, Россия192
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.


Анализ рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России, DISCOVERY Research Group, 21:34, 12.08.2025, Россия159
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России.


ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 21:31, 12.08.2025, Россия148
ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу


Индид и АМИКОН представили совместное решение для безопасного подключения удаленных пользователей, Индид, 21:30, 12.08.2025, Россия144
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.


«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия139
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.


Итоги Демо Observability платформы GMonit: обзор инструмента и планы развития, GMonit, 21:29, 12.08.2025, Россия178
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.


«1С-Рарус» модернизировал закупочную деятельность в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 21:29, 12.08.2025, Россия158
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия143
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия150
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru