 |
Этим летом россияне купили в 1,4 раза больше арбузов, чем в прошлом году
В преддверии Дня арбуза сервис доставки из магазинов и ресторанов Купер проанализировал спрос на арбузы этим летом. А Дарья Утюмова, врач-гастроэнтеролог медицинской компании СберЗдоровье, рассказала про их полезные свойства и дала советы о том, как правильно выбирать плоды.
За первые два месяца лета россияне купили их в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Суммарно это 653 тонны ягод (рост на 43%). Больше всего арбузов приобрели москвичи — 168 тонн, жители Санкт-Петербурга купили 52 тонны, екатеринбуржцы — 19 тонн и краснодарцы — 17 тонн. По данным сервиса, 40% россиян выбирают арбузы весом 7 кг, 22% — 3 кг, 17% — 4,5 кг.
Этим летом в 7 раз чаще приобретают жёлтые арбузы относительно прошлого года. А спрос на ягоду без косточек вырос в 4 раза в июне и июле 2024 года в сравнении с аналогичным периодом в 2023 году. Самыми любимыми сортами у россиян остаются отечественные «Сахарный», «Астраханский», «Колибри», «Черный принц» и «Яйцо Дракона».
Врач-гастроэнтеролог СберЗдоровья напоминает, что арбуз содержит такие микроэлементы, как магний, кальций, калий, натрий, которые помогают снимать отеки за счет мочегонного эффекта. В мякоти ягоды много сахаров, которые часто используют в диетическом питании при нарушении обмена веществ: ожирении, анемии, заболеваниях печени, мочевыводящих путей, повышенном уровне холестерина. Кроме того, в составе плода присутствуют важные для организма витамины B1, B2, B3, B9, A и C, а подсушенные арбузные семечки содержат много аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.
Специалист СберЗдоровья рекомендует съедать не более 200 мг арбуза в день. Важно отметить, что чрезмерное употребление может привести к отечности. Также стоит ограничить количество ягоды или совсем убрать их из рациона пациентам с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.
Дарья Утюмова, врач-гастроэнтеролог медицинской компании СберЗдоровье: «Покупать ягоду лучше в магазинах или на ярмарках — в тех местах, где плоды проходят санитарный контроль. У продавцов можно попросить сертификаты качества и результаты анализов, которые они получают при проверке продукции. Арбузы относятся к плодам, которые накапливают нитраты в большом количестве. Об их чрезмерной концентрации косвенно могут говорить темные пятна на кожуре или желтоватые прожилки в мякоти. При этом точное содержание нитратов могут показать только лабораторные исследования». При выборе арбуза важно обратить внимание на несколько признаков. На ягоде не должно быть трещин и разломов. У спелого плода вертикальные полосы на кожуре контрастные: темно-зеленые и светло-желтые или кремовые. У ягоды, которая созревала на земле в естественных условиях, должно быть небольшое полевое пятно желтого цвета. Также можно проверить спелость арбуза, постучав по нему. Если звук глухой, то в ягоде много воды, а это — признак перезрелости. О том, как давно плод был сорван, может рассказать хвостик: обычно он остается зеленым в течение недели после сбора. Если он уже высох, значит, собрали арбуз давно.
Контактное лицо: Анастасия Островская
Компания: Купер и СберЗдоровье
Добавлен: 23:46, 10.08.2024
Количество просмотров: 105
Страна: Россия
Исследование: В какие приметы верят россияне во время уборки, SweepMe, 13:44, 05.04.2025, Россия42 |
Несмотря на технологический прогресс и рост рынка клининговых услуг, бытовые приметы и суеверия продолжают играть значимую роль в поведении россиян при наведении порядка. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного агрегатором клининговых услуг SweepMe среди 1300 пользователей в 54 городах России. |
|
 |