 |
Этим летом россияне купили в 1,4 раза больше арбузов, чем в прошлом году
В преддверии Дня арбуза сервис доставки из магазинов и ресторанов Купер проанализировал спрос на арбузы этим летом. А Дарья Утюмова, врач-гастроэнтеролог медицинской компании СберЗдоровье, рассказала про их полезные свойства и дала советы о том, как правильно выбирать плоды.
За первые два месяца лета россияне купили их в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Суммарно это 653 тонны ягод (рост на 43%). Больше всего арбузов приобрели москвичи — 168 тонн, жители Санкт-Петербурга купили 52 тонны, екатеринбуржцы — 19 тонн и краснодарцы — 17 тонн. По данным сервиса, 40% россиян выбирают арбузы весом 7 кг, 22% — 3 кг, 17% — 4,5 кг.
Этим летом в 7 раз чаще приобретают жёлтые арбузы относительно прошлого года. А спрос на ягоду без косточек вырос в 4 раза в июне и июле 2024 года в сравнении с аналогичным периодом в 2023 году. Самыми любимыми сортами у россиян остаются отечественные «Сахарный», «Астраханский», «Колибри», «Черный принц» и «Яйцо Дракона».
Врач-гастроэнтеролог СберЗдоровья напоминает, что арбуз содержит такие микроэлементы, как магний, кальций, калий, натрий, которые помогают снимать отеки за счет мочегонного эффекта. В мякоти ягоды много сахаров, которые часто используют в диетическом питании при нарушении обмена веществ: ожирении, анемии, заболеваниях печени, мочевыводящих путей, повышенном уровне холестерина. Кроме того, в составе плода присутствуют важные для организма витамины B1, B2, B3, B9, A и C, а подсушенные арбузные семечки содержат много аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.
Специалист СберЗдоровья рекомендует съедать не более 200 мг арбуза в день. Важно отметить, что чрезмерное употребление может привести к отечности. Также стоит ограничить количество ягоды или совсем убрать их из рациона пациентам с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.
Дарья Утюмова, врач-гастроэнтеролог медицинской компании СберЗдоровье: «Покупать ягоду лучше в магазинах или на ярмарках — в тех местах, где плоды проходят санитарный контроль. У продавцов можно попросить сертификаты качества и результаты анализов, которые они получают при проверке продукции. Арбузы относятся к плодам, которые накапливают нитраты в большом количестве. Об их чрезмерной концентрации косвенно могут говорить темные пятна на кожуре или желтоватые прожилки в мякоти. При этом точное содержание нитратов могут показать только лабораторные исследования». При выборе арбуза важно обратить внимание на несколько признаков. На ягоде не должно быть трещин и разломов. У спелого плода вертикальные полосы на кожуре контрастные: темно-зеленые и светло-желтые или кремовые. У ягоды, которая созревала на земле в естественных условиях, должно быть небольшое полевое пятно желтого цвета. Также можно проверить спелость арбуза, постучав по нему. Если звук глухой, то в ягоде много воды, а это — признак перезрелости. О том, как давно плод был сорван, может рассказать хвостик: обычно он остается зеленым в течение недели после сбора. Если он уже высох, значит, собрали арбуз давно.
Контактное лицо: Анастасия Островская
Компания: Купер и СберЗдоровье
Добавлен: 23:46, 10.08.2024
Количество просмотров: 351
Страна: Россия
| Альянс Общего Дела приглашает присоединиться к Хартии, Альянс СОНКО, 21:56, 18.12.2025, Россия139 |  |
| Неделю назад в Тюмени состоялось одно из главных мероприятий года в общественном секторе региона - на базе коворкинга тюменского отделения «Движения первых» состоялся уникальный Фестиваль НКО “Один за всех и все за одного” |
| Подведены итоги ежегодного городского конкурса «Юный предприниматель Ростова», АНО "Центр Содействия Молодёжному Предпринимательству", 17:48, 17.12.2025, Россия152 |
| 09 декабря 2025 года были подведены итоги ежегодного городского конкурса бизнес-идей среди учащихся общеобразовательных учреждений города Ростова-на-Дону «Юный предприниматель Ростова». Организатором конкурса традиционно выступил Департамент экономики города Ростова-на-Дону |
|
 |