В России остро не хватает инженеров. Сегодня каждая пятая компания ищет специалистов, способных обеспечить обороноспособность страны или конкурентоспособность бизнеса. Спрос рождает предложение – за таких специалистов готовы платить. Зарплаты инженеров в первом полугодии этого года выросли на 16–24% в зависимости от специальности.
ТГУ отвечает на кадровый голод запуском Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех»). Этот проект реализуется совместно с ведущими индустриальными партнёрами, включая генерального партнёра – АО «АВТОВАЗ». ПИШ «ГибридТех» дает возможность получить компетенции по приоритетным направлениям научно-технологического развития России и построить успешную карьеру.
Начиная с сентября, ТГУ предлагает выпускникам школ, колледжей и вузов обучение по инновационным программам бакалавриата и магистратуры, ориентированным на подготовку специалистов в области гибридных производств и высокотехнологичных машиностроительных систем. Выпускники ПИШ «ГибридТех» ТГУ владеют знаниями и умеют на практике применять передовые инженерные решения в области гибридных и комбинированных технологий. Эти технологии позволяют разрабатывать материалы с уникальными свойствами, минимизировать энергозатраты и снижать вес изделий.
Образовательные программы ПИШ «ГибридТех»
Бакалавриат
15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств (профиль «Технология гибридных производств»)
Магистратура
15.04.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств (профиль «Проектирование и разработка гибких производственно-технологических систем (ПИШ)»)
15.04.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств (профиль «Высокотехнологичные машиностроительные производства (ПИШ)»)
22.04.01 Материаловедение и технологии материалов» (профиль «Гибридные и комбинированные технологии (ПИШ)»)
Контакты приёмной комиссии ТГУ: 8 (8482) 63-00-11. Звоните с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00, а в субботу – с 10.00 до 13.00. Задавать вопросы можно и в сообщениях в группе «Абитуриенты ТГУ» во «ВКонтакте».
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.