Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Алексей Дьяченко: «Получение образования в ХГУ – это осознанный профессиональный выбор!»

В 2024 году исполнилось 30 лет Хакасскому госуниверситету. За эти годы вуз подготовил более 75 тысяч специалистов самых разных направлений и специальностей, востребованных в республике. А регион у нас сельскохозяйственный. Среди тех, кто окончил сельхозинститут – специалисты различных отраслей. Один из них выпускник 2014 года по специальности «учёный-агроном» Алексей Александрович Дьяченко – ныне председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по аграрной политике, продовольствию и землепользованию.
Именитый выпускник ответил на вопросы пресс-службы ХГУ.
– Вы поступили в ХГУ когда вам было больше 35 лет. Как так случилось?
– После окончания школы семестр я отучился в Томском политехе на электро-физическом факультете, отчислился – по молодости, недостатку опыта, вернулся домой, работал кочегаром в котельной, водителем, получил специальность теплотехника в Минусинском сельскохозяйственном техникуме. Вернулся в Таштып, работал мастером котельного хозяйства, инженером, руководителем коммунального хозяйства района. Были мысли по созданию своего КФХ. Понял, что если думать будущим, то надо получать высшее образование. Отец у меня агроном, работал в «Сельхозтехнике», и глядя на него, мне пришло понимание, что если строить карьеру, то надо получать образование. Жизнь правильно подсказала и я вовремя услышал подсказку. Пошёл учиться в Хакасский госуниверситет на агронома, и поступил, будучи директором. А окончил учёбу уже председателем сельсовета.
– Есть ли преимущества в получении высшего образования в зрелом возрасте?
– Во-первых, это уже осознанный выбор. В 18 лет человек только начинает познавать себя, свои наклонности, таланты и способности, не очень понимает, кем он хочет стать в жизни. И поэтому нередко бросает учёбу или переходит на другую специальность, в другой вуз. Я учился заочно. У меня за плечами был уже немалый опыт работы на разных должностях. В группе оказалось несколько взрослых, со своим жизненным опытом, поэтому учиться было интересно. Мы много неформально общались, делились опытом. Дружно учились и жили. И до сих пор общаемся. Встречались, в том числе, и семьями. Вопросы с преподавателями часто обсуждали не только учебные, теоретические, а практические, самые жизненные, с чем мы уже столкнулись на своём рабочем месте. Вот такое практико-ориентированное обучение у нас было. Это, во-вторых. В-третьих, незаменимый управленческий опыт как неформального общения со студентами, так и официального с преподавателями. А ещё практика – на своём производстве, а не там, куда тебя отправят, и тему дипломной работы выбираешь сам, исходя из её полезности для реальной жизни.
– А в школе как вы учились и чем увлекались?
– В школе я учился хорошо, был ударником. С поведением, правда, было не очень, но для мальчишки это нормально. Интересны мне больше были точные науки, чем гуманитарные. А как по другому: у нас дома были трактор с разными приспособлениями и машина, помогал отцу, крутил гайки. Летом после 8 класса работали на базе линейно-монтажного управления. Водить трактор научился рано. Родителям помогал. Домашнее хозяйство было немаленькое – коровы, овцы, куры и т.д. Сажали много картошки. Любил спорт: играл в футбол, волейбол, хоккей, увлекался лыжами.
– Вы родились и прожили большую часть жизни в Таштыпе. Не тяжело было учиться в ХГУ после сельской школы?
– Я окончил Таштыпскую среднюю школу №1, у нас были сильные педагоги, и я с охотой учился, и получил хорошее образование. Подтверждением тому – я без проблем поступил в Томский политехнический институт, а позже и в Хакасский госуниверситет. А ещё я знал технику, работал на ней, хозяйство немалое, поэтому в сельхозинститут поступил и учился без проблем. Отец меня правильно воспитывал, стимулировал: «Не хочешь работать головой – будешь работать ногами».
– Как вы оцениваете уровень подготовки (знаний), которые вам дали в ХГУ?
– Когда я пришёл учиться в университет, у меня за плечами был уже немалый жизненный опыт, практические знания и навыки. Но вот базовых знаний, к примеру, по агрономии не хватало. В вузе получил глубинные знания, более комплексные, в том числе по сельскохозяйственному оборудованию узнал много нового и интересного. И сейчас встречаясь с руководителями сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, я с ними говорю абсолютно на одном языке. Благодарен университету за годы учёбы, полученные знания, навыки, опыт, друзей. Это было отличное время!
У нас были сильные интересные преподаватели. Алексей Кадычегов – руководитель моей дипломной работы, много мне помогал, подсказывал, до сих пор общаемся. Его супруга – Валентина Ивановна вела у нас экономику, а их сын – Виталий увлёк идеей пчеловодства, чем я и сегодня занимаюсь. Также Сергей Чарков – преподаватель математики, очень интересный преподаватель по философии Радий Ибрагимов. Нам повезло на увлечённых своим делом наставников. В их числе – Елена Тышта, Зоя Николаева, Ольга Акимова, Георгий Шапошников, Алла Бессонова, Ольга Еремеева, Нина Егунова, боюсь кого-то не назвать. Огромное спасибо всем нашим педагогам, от меня лично и от всей нашей дружной и успешной группы. Отмечу, что почти все наши ребята сегодня трудятся по специальности. Старостой у нас была Елена Баклаева, а я как самый старший в группе, ей иногда помогал. И мы до сих пор с ней общаемся.
– Основываясь на своём опыте, как считаете, что даёт учёба в университете?
– Конечно знания, опыт общения с умными, интересными людьми, а знания открывают новый мир. Вуз даёт навык учиться, который необходим всю жизнь, и друзей на всю жизнь, культурное образование.
– Четырнадцать лет вы были главой Таштыпа и Таштыпского района. Сейчас занимаетесь законотворческой деятельностью. Знания, полученные вами, оказались востребованными?
– Лишних знаний не бывает, придёт время, и они окажутся востребованными. Могу точно сказать, что не будь у меня высшего образования, моя судьба сложилась бы по-другому, не в лучшую сторону. Сегодня я работаю по специальности, которую получил в ХГУ. Всё было не зря!
– Вы много времени провели, работая в полях на технике, не тоскуют ли руки, как говорится, по «штурвалу»?
– Тоскуют. У меня же трактор дома есть и он не простаивает. Я каждую весну свои поля, родственников, соседей вспахиваю, провожу все полевые работы. И это мне не то, что тяжело, а наоборот, в удовольствие, в радость!
– Что пожелаете университету и нынешним студентам?
– Студентам желаю хорошо учиться. Иногда слышу от молодых людей, что образование не обязательно, мол, талантливые люди построят бизнес и без высшего образования. Но вижу, что бизнес у «гениев» часто сдувается, затухает, если не имеют профильного образования. Чтобы планировать что-то в долговременную перспективу, надо получать специальное образование. Учитесь, обязательно ходите на все занятия. Люди часто меняют профессию. Все знания пригодятся.
Родному университету, лично Татьяне Григорьевне Красновой, с которой мы коллеги по Верховному Совету Хакасии, желаю надёжно стоять на ногах, развиваться и крепкого сибирского здоровья!

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 21:06, 17.08.2024 Количество просмотров: 87
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия260
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия379
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия376
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия226
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия340
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия248
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия217
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия71
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия146
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия131
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия114
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия274
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия87
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия120
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия122
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru