60 технологических проектов за полгода: молодые учёные готовят к запуску инновации в сфере медицины и агропищевой индустрии
Начало сотрудничества было положено 12 сентября в рамках открытия акселерационной программы «Хим Фарм Долина». В ней принимают участие более 500 молодых учёных (медиков, биотехнологов, фармакологов и химиков).
Целью акселерационной программы является разработка и внедрение новых продуктов и технологий в таких важных направлениях как здоровье и агропищевая индустрия. Введение антироссийских санкций и потребность импортозамещения привело к высокому спросу на отечественные инновации в этой сфере (так называемых рынках Хелснет и Фуднет).
По словам руководителя Инфраструктурного центра Хелснет Национальной технологической инициативы Марии Галямовой, среди актуальных трендов – сервисы и продукты для диагностики заболеваний, генетического консультирования, омолаживающие клеточные технологии, устройства и сервисы по мониторингу и коррекции состояния здоровья человека, биопротезы и многое другое.
Ведущий эксперт рабочей группы Фуднет Национальной технологической инициативы Михаил Чарный подчеркнул, что сейчас в России, как и по всему миру, наблюдается дефицит качественных белков для пищи и кормов, доступных кормовых сахаров, кормовых витаминов (их недостаток приводит к миллиардным потерям в отрасли), аминокислот, про- и пребиотиков. В этих разработках остро нуждается российское животноводство и птицеводство. Ещё одно важное направление – выращивание и культивирование лекарственных растений.
Для того чтобы занять перспективные ниши мирового и отечественного рынков, в «ХимФармДолину» подключились крупные российские компании («Газпромнефть - Промышленные инновации», «Фармасинтез», МБНПК «Цитомед» «Татнефть», «Нордена» и др.). Они выразили готовность оказать полную поддержку в разработке технологий и продуктов (производственные площадки, финансирование, помощь профильных специалистов). Помимо этого, программа предоставляет ряд дополнительных преимуществ.
Полина Харламова, руководитель программы акселератора, лидер Точки кипения Омск: «Акселератор – это не только образовательный интенсив по развитию стартапов. Это, в первую очередь, комьюнити людей, влюблённых в инновации. Здесь научные идеи соединяются с бизнесом. И это делает акселератор мощным ресурсом для развития технологического проекта».
В «Хим Фарм Долине» создана благоприятная среда для развития новых идей и их трансформации в успешные бизнес-проекты. По окончании программы участники смогут стать технологическими предпринимателями и получить грантовую и инвестиционную поддержку.
Игорь Наркевич, ректор СПХФУ, доктор фармацевтических наук, профессор: «На протяжении уже многих лет мы видим, что у наших выпускников две основные траектории трудоустройства – работа наёмным сотрудником или академическая карьера. При этом есть большое количество молодёжи, которая хочет реализовать свои собственные идеи. Создание акселератора является одним из тех реальных шагов создания нового карьерного трека – «предприниматель». Несмотря на то, что фармацевтика и биотехнологии – это достаточно строго регламентированные отрасли, в них есть большое количество ниш, где есть место технологическим компаниям».
Молодые учёные уже приступили к работе над проектами. Для тестирования идей и развития технологий СПХФУ предоставляет участникам программы современные лаборатории, технические средства и площадки. Университет входит в ТОП-100 лучших вузов России по версии Forbes и обеспечивает доступ к передовым знаниям и практическим навыкам.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.