Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ирина Ауль: «Университет для нашей семьи сыграл особую роль»

В 2024 году исполнилось 30 лет Хакасскому госуниверситету. Вуз возник на базе Абаканского государственного педагогического института, который в своё время окончила Ирина Евгеньевна Ауль – ныне уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия.
В год юбилея университета его успешный выпускник ответила на вопросы пресс-службы ХГУ.
– Ирина Евгеньевна, вы родились в Красноярске, как оказались в Хакасии?
– Очень простая история. Родилась в студенческой семье и бабушка с дедушкой, понимая какие трудности возникают у молодых родителей, «подставили плечо», забрав меня к себе в Абакан. По окончании медицинского вуза папа был распределен в Новосёлово, назначен главным врачом районной больницы, и тогда я переехала, так как он твердо был убежден в том, что ребёнок должен воспитываться родителями. В школу я пошла в Абакане, потому что мама с папой переехали сюда в связи с назначением на новую работу.
– Почему выбрали именно АГПИ? Какая специальность и почему?
– В школьные годы мечтала быть врачом, готовилась, посещала научные кружки в АГПИ, но поступление провалила. Вернувшись в Абакан, узнала о дополнительном наборе в пединститут и…поступила. Причём, будучи гуманитарием, поступила на физмат и не пожалела об этом ни разу. Помните, у М.В. Ломоносова «Математику уже потому учить надо, что она ум в порядок приводит». А знать законы устройства мироздания, законы природы полезно однозначно. И там пришла любовь к педагогике, философии. Кстати, потом при переквалификации и освоении новой специальности социолога мне моё базовое образование тоже помогало.
– Студенческие годы – какими они были для вас?
– Эти годы – яркость жизни, искромётность общения, интерес познания, взаимодействие с однокурсниками и педагогами. Это, помимо учебы, большая общественная работа. После занятий бежала на занятия хора, танцевального кружка, в театр «Рампа», в библиотеку, на комсомольские мероприятия… В общем, как в песне «Ни минуты покоя, ни секунды покоя…».
– Учиться было интересно?
– Да, потому что учёба совмещалась с социально-значимой деятельностью. Мы готовили шикарные мероприятия на факультете и в институте, участвовали в городских событиях. У нас был сильный курс, недаром до сих пор мои сокурсники преподают в разных школах городов и сёл нашей республики, работают в управленческих структурах, ведут предпринимательскую деятельность.
– Какие предметы были любимыми?
– Уже сказала, философия, педагогика. Но и по основным дисциплинам, любила алгебру, физику, причём здесь играла роль личность педагога: В.А. Кузьмин, Л.В. Архипова, В.Н. Удодов, И.Т. Семенов, Л.М. Кушнир, Г.М. Неровных, Н.П. Балахчина и многие другие преподаватели блестяще преподносили материал, личным примером увлекали в процессы познания, взращивали критическое мышление.
– Как оцениваете уровень знаний, который вам дал институт?
– Хороший фундамент, на котором можно выстраивать дальнейшие векторы образования. До сих пор люблю учиться. Недавно с коллегами прошли обучение на курсах повышения квалификации в МГЮА им. О.Е. Кутафина, МГПУ по темам, связанными с правозащитной деятельностью и медиацией.
– Как сложилась ваша судьба после окончания АГПИ?
– После окончания вуза почти 4 года занималась работой в комсомольской организации пединститута, а затем города. С ноября 1988 года перешла на работу в Абаканский государственный педагогический институт заведующей лабораторией социологических исследований научно-исследовательской части АГПИ. В 1992 году возглавила Региональный центр социологии образования, совмещала преподавание в вузе и проведение научных исследований. Центр работал на принципах хозрасчёта, искали заказчиков, выполняли договоры, проводили опросы общественного мнения. Параллельно прошла переподготовку, обучение, поступление в аспирантуру. В науку «повела» директор Высших социологических курсов С.В. Наталушко, удивительный человек, учёный, организатор, прекрасная женщина.
– Вы – кандидат наук в области социологии?
– Да. Кандидатскую защищала по теме «Проектирование организаций в новых социально-экономических условиях». Благодаря исследовательской работе открыла для себя сферу управления, организационного развития, научилась учиться, применять исследовательские методы, мыслить, анализировать, делать выводы.
– Вы по совместительству достаточно долго преподавали в АГПИ, а затем в ХГУ. Как это случилось?
– Трудно было отказаться от преподавания, от встреч со студентами, это как глоток воздуха в чиновничьих буднях. Но это было возможно пока работала не на руководящих должностях, потом пришлось оставить совместительство, т.к. основная работа требовала полного погружения. Зато сейчас бывает очень приятно, когда в какой-нибудь школе подходит учитель и говорит: «А помните меня? Вы преподавали у нас социологию».
– Как вы пришли к нынешней должности?
– Замещала должность государственной гражданской службы в Министерстве образования и науки Республики Хакасия – заместитель министра, начальник отдела опеки (попечительства) и защиты прав детей. Когда был объявлен конкурс на замещение должности Уполномоченного по правам ребёнка в РХ, меня пригласила министр Г.А. Салата и сказала: «Вы любите детей, давайте попробуем…». Избрана была в 2017 году на сессии Верховного Совета РХ, а в 2022 году решила идти дальше, и подала документы, вновь была избрана.
– Среди ваших сотрудников есть выпускники ХГУ?
– Конечно, есть, это мой помощник Т.А. Вальдт, главные эксперты М.А. Субракова, М.Ю. Чертыкова. Работоспособная, профессиональная команда единомышленников, понимающая истину «Всё начинается с детства», устремлённая на защиту детства.
– Годом семьи объявлен в России 2024 год. Расскажите о вашей семье.
– Наша семья рождена в студенческие годы, мы с мужем одногруппники. Воспитали двух дочерей, которые уже сами строят свои собственные семьи. Младшая дочь окончила магистратуру в ХГУ. Моя двоюродная сестра получила базовое образование в нашем вузе. А сейчас в колледжах университета осваивают профессии мои племянники. Для всей нашей многопоколенной семьи университет сыграл особую роль, вручил путевки в жизнь не одному человеку.
– У вас есть какой-то жизненный девиз?
– Да, девизы есть и, наверное, главные: «Глаза боятся, руки делают», а также девиз рыцарей средневековья «Делай, что должно, и будь, что будет».
– Судя по публикациям в социальных сетях, вы счастливая, активная современная женщина, раскройте свой секрет счастья?
– Спасибо за такую характеристику, но у меня нет секретов. Научилась жить, радуясь каждому дню. Сознаю, что жизнь чрезвычайно хрупка и надо успевать быть созидателем, делать добрые дела.
– Вы как-то продолжаете сотрудничать с ХГУ?
– Конечно, сотрудничаем. Alma-Mater участвует в наших проектах, а мы в проектах университета: приглашают на встречи со студентами, на научно-практические конференции. Отдельные ведущие учёные и преподаватели университета входят в состав Экспертного и Общественного советов при Уполномоченном по правам ребенка в Хакасии. Институт истории и права, если можно так сказать,– наша базовая площадка. Но и с другими институтами и колледжами находятся векторы взаимодействия. Университет – это самое крупное образовательное учреждение и здесь значительная часть молодёжи, которая тоже является целевой группой в деятельности детского правозащитника.
– Что пожелаете нынешним студентам, преподавателям?
– От всей души желаю счастья! Нашей республике, всем нам повезло, что есть университет, возможность получения образования там, где мы живём. Не сочтите за пафос, но это центр академических знаний, практики и исследований, взращивания элиты нашей Хакасии. Университету – развития, преподавателям – вдохновения, студентам – радости познания и открытий.
Афоризм дня от Ирины Ауль: «В тот день, когда ребёнок понимает, что все взрослые несовершенны, он становится подростком; в тот день, когда он прощает их, он становится взрослым; в тот день, когда он прощает себя, он становится мудрым» (Олден Нолан).
Подготовил Владимир Шулекин

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 04:37, 29.09.2024 Количество просмотров: 147
Страна: Россия


В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 21:01, 21.11.2025, Россия222
В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина


Воспитание в цифровую эпоху: онлайн-конференция специалистов МГППУ для современных родителей – с 24 по 28 ноября, Московский государственный психолого-педагогический университет, 20:44, 21.11.2025, Россия230
Как найти баланс в использовании цифровых технологий и помочь собственному ребенку найти интересы за пределами интернета.


Преподавателей высшей школы чествовали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:40, 21.11.2025, Россия224
Накануне в Хакасском госуниверситете прошёл День преподавателя высшей школы, который является значимым событием для педагогического сообщества всей страны. Этот профессиональный праздник отмечает важный вклад преподавателей в воспитание молодого поколения и подготовку квалифицированных специалистов.


Фонд «Милосердие» открывает в детсадах и школах новые развивающие пространства, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:18, 20.11.2025, Россия184
В ряде регионов России открылись новые образовательно-развивающие пространства, которые расширили инструментарий педагогов, работающих с особенными детьми дошкольного и младшего школьного возраста.


Стартовал полуфинал Чемпионата Мира по русскому языку, ФГУП ИНТЕРОБРАЗОВАНИЕ, 14:32, 20.11.2025, Россия204
Стартовал полуфинальный этап Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев 2025. В полуфинал вышли двадцать команд, отобранных экспертами по итогам 1/4 финала: по четыре команды из дивизионов «Азия и Океания», «Ближнее зарубежье», «Африка», «Европа» и «Америка».


Минпросвещения России, Общество «Знание» и Росдетцентр провели первый Всероссийский съезд родительских комитетов, Общество "Знание", 12:30, 20.11.2025, Россия186
Первый Всероссийский съезд родительских комитетов, объединивший 600 участников из 89 регионов России, завершился в Московском дворце пионеров 18 ноября 2025 года.


Профессор Надежда Артамонова: высший класс высшей школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:27, 20.11.2025, Россия155
В День преподавателя высшей школы можно сказать, что на таких педагогах, наставниках, учёных как Надежда Яковлевна и держится любой вуз.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 18.11.2025, Россия355
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


Дни открытых дверей и олимпиады объединили в ХГУ более двух тысяч будущих абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:05, 18.11.2025, Россия292
Всю минувшую неделю Хакасский госуниверситет принимал гостей. Дни открытых дверей «Университетские встречи» собрали в вузе около 1700 школьников, студентов техникумов и колледжей.


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 18.11.2025, Россия119
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Редкое издание 1845 года пополнило фонд научной библиотеки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:38, 18.11.2025, Россия181
Работа французского историка, политического деятеля, первого президента Третьей республики Луи Адольфа Тьера «История Французской революции», том 1, двадцать второе издание, 1845 года встала на полки фонда редкой книги. Профессор, доктор филологических наук Ирина Амзаракова передала издание научной библиотеке Хакасского госуниверситета.


ИГН АлтГУ внедрит искусственный интеллект в учебный процесс, Алтайский государственный университет, 21:35, 18.11.2025, Россия157
Профессор АлтГУ Лариса Нехвядович проходит обучение в ИТМО для интеграции нейросетей в учебный курс


«ГрамотаГрад» подводит итоги осеннего «Сезона грамотности», «ГрамотаГрад», 21:18, 18.11.2025, Россия144
С 27 октября по 1 ноября 2023 года на базе Центра развития «СЛОВО» в рамках проекта для младших школьников «ГрамотаГрад» (п. Сукко, Черноморское побережье) была успешно реализована очная интенсивная образовательная программа осеннего «Сезона грамотности».


Перспективные направления научной деятельности в Хакасии рассмотрел Экспертный совет по науке, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:05, 18.11.2025, Россия112
Накануне в Хакасском госуниверситете прошло очередное заседание Экспертного совета по науке Верховного Совета РХ. В аспекте научной деятельности кратко был рассмотрен Закон РХ «О республиканском бюджете на 2026 г.» и планах развития до 2028 года.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:27, 15.11.2025, Россия158
Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»


  © 2003-2025 inthepress.ru