Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ирина Ауль: «Университет для нашей семьи сыграл особую роль»

В 2024 году исполнилось 30 лет Хакасскому госуниверситету. Вуз возник на базе Абаканского государственного педагогического института, который в своё время окончила Ирина Евгеньевна Ауль – ныне уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия.
В год юбилея университета его успешный выпускник ответила на вопросы пресс-службы ХГУ.
– Ирина Евгеньевна, вы родились в Красноярске, как оказались в Хакасии?
– Очень простая история. Родилась в студенческой семье и бабушка с дедушкой, понимая какие трудности возникают у молодых родителей, «подставили плечо», забрав меня к себе в Абакан. По окончании медицинского вуза папа был распределен в Новосёлово, назначен главным врачом районной больницы, и тогда я переехала, так как он твердо был убежден в том, что ребёнок должен воспитываться родителями. В школу я пошла в Абакане, потому что мама с папой переехали сюда в связи с назначением на новую работу.
– Почему выбрали именно АГПИ? Какая специальность и почему?
– В школьные годы мечтала быть врачом, готовилась, посещала научные кружки в АГПИ, но поступление провалила. Вернувшись в Абакан, узнала о дополнительном наборе в пединститут и…поступила. Причём, будучи гуманитарием, поступила на физмат и не пожалела об этом ни разу. Помните, у М.В. Ломоносова «Математику уже потому учить надо, что она ум в порядок приводит». А знать законы устройства мироздания, законы природы полезно однозначно. И там пришла любовь к педагогике, философии. Кстати, потом при переквалификации и освоении новой специальности социолога мне моё базовое образование тоже помогало.
– Студенческие годы – какими они были для вас?
– Эти годы – яркость жизни, искромётность общения, интерес познания, взаимодействие с однокурсниками и педагогами. Это, помимо учебы, большая общественная работа. После занятий бежала на занятия хора, танцевального кружка, в театр «Рампа», в библиотеку, на комсомольские мероприятия… В общем, как в песне «Ни минуты покоя, ни секунды покоя…».
– Учиться было интересно?
– Да, потому что учёба совмещалась с социально-значимой деятельностью. Мы готовили шикарные мероприятия на факультете и в институте, участвовали в городских событиях. У нас был сильный курс, недаром до сих пор мои сокурсники преподают в разных школах городов и сёл нашей республики, работают в управленческих структурах, ведут предпринимательскую деятельность.
– Какие предметы были любимыми?
– Уже сказала, философия, педагогика. Но и по основным дисциплинам, любила алгебру, физику, причём здесь играла роль личность педагога: В.А. Кузьмин, Л.В. Архипова, В.Н. Удодов, И.Т. Семенов, Л.М. Кушнир, Г.М. Неровных, Н.П. Балахчина и многие другие преподаватели блестяще преподносили материал, личным примером увлекали в процессы познания, взращивали критическое мышление.
– Как оцениваете уровень знаний, который вам дал институт?
– Хороший фундамент, на котором можно выстраивать дальнейшие векторы образования. До сих пор люблю учиться. Недавно с коллегами прошли обучение на курсах повышения квалификации в МГЮА им. О.Е. Кутафина, МГПУ по темам, связанными с правозащитной деятельностью и медиацией.
– Как сложилась ваша судьба после окончания АГПИ?
– После окончания вуза почти 4 года занималась работой в комсомольской организации пединститута, а затем города. С ноября 1988 года перешла на работу в Абаканский государственный педагогический институт заведующей лабораторией социологических исследований научно-исследовательской части АГПИ. В 1992 году возглавила Региональный центр социологии образования, совмещала преподавание в вузе и проведение научных исследований. Центр работал на принципах хозрасчёта, искали заказчиков, выполняли договоры, проводили опросы общественного мнения. Параллельно прошла переподготовку, обучение, поступление в аспирантуру. В науку «повела» директор Высших социологических курсов С.В. Наталушко, удивительный человек, учёный, организатор, прекрасная женщина.
– Вы – кандидат наук в области социологии?
– Да. Кандидатскую защищала по теме «Проектирование организаций в новых социально-экономических условиях». Благодаря исследовательской работе открыла для себя сферу управления, организационного развития, научилась учиться, применять исследовательские методы, мыслить, анализировать, делать выводы.
– Вы по совместительству достаточно долго преподавали в АГПИ, а затем в ХГУ. Как это случилось?
– Трудно было отказаться от преподавания, от встреч со студентами, это как глоток воздуха в чиновничьих буднях. Но это было возможно пока работала не на руководящих должностях, потом пришлось оставить совместительство, т.к. основная работа требовала полного погружения. Зато сейчас бывает очень приятно, когда в какой-нибудь школе подходит учитель и говорит: «А помните меня? Вы преподавали у нас социологию».
– Как вы пришли к нынешней должности?
– Замещала должность государственной гражданской службы в Министерстве образования и науки Республики Хакасия – заместитель министра, начальник отдела опеки (попечительства) и защиты прав детей. Когда был объявлен конкурс на замещение должности Уполномоченного по правам ребёнка в РХ, меня пригласила министр Г.А. Салата и сказала: «Вы любите детей, давайте попробуем…». Избрана была в 2017 году на сессии Верховного Совета РХ, а в 2022 году решила идти дальше, и подала документы, вновь была избрана.
– Среди ваших сотрудников есть выпускники ХГУ?
– Конечно, есть, это мой помощник Т.А. Вальдт, главные эксперты М.А. Субракова, М.Ю. Чертыкова. Работоспособная, профессиональная команда единомышленников, понимающая истину «Всё начинается с детства», устремлённая на защиту детства.
– Годом семьи объявлен в России 2024 год. Расскажите о вашей семье.
– Наша семья рождена в студенческие годы, мы с мужем одногруппники. Воспитали двух дочерей, которые уже сами строят свои собственные семьи. Младшая дочь окончила магистратуру в ХГУ. Моя двоюродная сестра получила базовое образование в нашем вузе. А сейчас в колледжах университета осваивают профессии мои племянники. Для всей нашей многопоколенной семьи университет сыграл особую роль, вручил путевки в жизнь не одному человеку.
– У вас есть какой-то жизненный девиз?
– Да, девизы есть и, наверное, главные: «Глаза боятся, руки делают», а также девиз рыцарей средневековья «Делай, что должно, и будь, что будет».
– Судя по публикациям в социальных сетях, вы счастливая, активная современная женщина, раскройте свой секрет счастья?
– Спасибо за такую характеристику, но у меня нет секретов. Научилась жить, радуясь каждому дню. Сознаю, что жизнь чрезвычайно хрупка и надо успевать быть созидателем, делать добрые дела.
– Вы как-то продолжаете сотрудничать с ХГУ?
– Конечно, сотрудничаем. Alma-Mater участвует в наших проектах, а мы в проектах университета: приглашают на встречи со студентами, на научно-практические конференции. Отдельные ведущие учёные и преподаватели университета входят в состав Экспертного и Общественного советов при Уполномоченном по правам ребенка в Хакасии. Институт истории и права, если можно так сказать,– наша базовая площадка. Но и с другими институтами и колледжами находятся векторы взаимодействия. Университет – это самое крупное образовательное учреждение и здесь значительная часть молодёжи, которая тоже является целевой группой в деятельности детского правозащитника.
– Что пожелаете нынешним студентам, преподавателям?
– От всей души желаю счастья! Нашей республике, всем нам повезло, что есть университет, возможность получения образования там, где мы живём. Не сочтите за пафос, но это центр академических знаний, практики и исследований, взращивания элиты нашей Хакасии. Университету – развития, преподавателям – вдохновения, студентам – радости познания и открытий.
Афоризм дня от Ирины Ауль: «В тот день, когда ребёнок понимает, что все взрослые несовершенны, он становится подростком; в тот день, когда он прощает их, он становится взрослым; в тот день, когда он прощает себя, он становится мудрым» (Олден Нолан).
Подготовил Владимир Шулекин

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 04:37, 29.09.2024 Количество просмотров: 117
Страна: Россия


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия276
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия317
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия83
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия66
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия60
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия64
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


Дизайнеры ХГУ признаны лучшими на межрегиональном конкурсе «Сибирский стиль», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:37, 30.04.2025, Россия77
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» и «Шаг за шагом» Хакасского госуниверситета стали победителями и призёрами финала межрегионального конкурса креативных индустрий «Сибирский стиль» в Красноярске.


Кирилл Дмитриев на марафоне Знание.Первые к 80-летию Победы поделился секретами конструктивных переговоров России с другими странами, Пресс-служба Российского общества "Знание", 22:27, 30.04.2025, Россия56
В первый день просветительского марафона Знание.Первые, организованного Обществом «Знание», в московском Музее Победы на Поклонной горе состоялся культурно-исторический вечер «Ставка».


В Алтайском ГАУ прошла презентация молодежного проекта «Поколение АГРО», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:23, 30.04.2025, Россия75
29 апреля в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета прошла встреча, посвященная презентации Стратегии развития молодежной политики аграрного университета на 2025-2027 годы и проекта «Поколение АГРО»


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 30.04.2025, Россия52
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


ГК «SKY GROUP» и НГАУДИ. Новый проект, ГК «SKY GRОUP», 22:09, 30.04.2025, Россия94
Новосибирский застройщик ГК «SKY GRОUP» предоставил студентам НГАУДИ уникальную возможность внести свой вклад в создание комфортной городской среды. В рамках многолетнего сотрудничества, будущим архитекторам предложено частично разработать проект благоустройства стилобата, объединяющего два корпуса жилого комплекса «Салют».


Что нам стоит мост построить: в ХГУ состязались «макаронные строители», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:09, 30.04.2025, Россия75
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета прошёл конкурс-выставка «Макаронный строитель». Его участниками стали студенты-первокурсники строительных направлений и будущие инженеры. Основная задача – соорудить мост из макарон с максимальным пролётом.


Фигуристка Ирина Слуцкая на марафоне Знание.Первые: «Побеждать помогает любовь к своему делу», Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия253
28 апреля в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые. Мероприятие было приурочено к 80-летию Победы и стало площадкой для обсуждения подвигов прошлого и достижений настоящего.


Историческая память и преемственность поколений: в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые в честь 80-летия Великой Победы, Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия252
Как сахалинцы сражались за Великую Победу, почему всегда важно бороться за историческую правду и какую роль играет театр и кинематограф в консолидации нашего народа? Эти вопросы обсудили участники марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию Победы, в столице Сахалинской области.


«Школа фермера» Новосибирской области начала подготовку 40 аграриев, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 17:31, 28.04.2025, Россия259
В Новосибирской области стартовал шестой поток «Школы фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства и Новосибирским ГАУ. В этом году 40 человек углубятся в перспективное направление – «Масличные культуры».


  © 2003-2025 inthepress.ru