Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ирина Ауль: «Университет для нашей семьи сыграл особую роль»

В 2024 году исполнилось 30 лет Хакасскому госуниверситету. Вуз возник на базе Абаканского государственного педагогического института, который в своё время окончила Ирина Евгеньевна Ауль – ныне уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия.
В год юбилея университета его успешный выпускник ответила на вопросы пресс-службы ХГУ.
– Ирина Евгеньевна, вы родились в Красноярске, как оказались в Хакасии?
– Очень простая история. Родилась в студенческой семье и бабушка с дедушкой, понимая какие трудности возникают у молодых родителей, «подставили плечо», забрав меня к себе в Абакан. По окончании медицинского вуза папа был распределен в Новосёлово, назначен главным врачом районной больницы, и тогда я переехала, так как он твердо был убежден в том, что ребёнок должен воспитываться родителями. В школу я пошла в Абакане, потому что мама с папой переехали сюда в связи с назначением на новую работу.
– Почему выбрали именно АГПИ? Какая специальность и почему?
– В школьные годы мечтала быть врачом, готовилась, посещала научные кружки в АГПИ, но поступление провалила. Вернувшись в Абакан, узнала о дополнительном наборе в пединститут и…поступила. Причём, будучи гуманитарием, поступила на физмат и не пожалела об этом ни разу. Помните, у М.В. Ломоносова «Математику уже потому учить надо, что она ум в порядок приводит». А знать законы устройства мироздания, законы природы полезно однозначно. И там пришла любовь к педагогике, философии. Кстати, потом при переквалификации и освоении новой специальности социолога мне моё базовое образование тоже помогало.
– Студенческие годы – какими они были для вас?
– Эти годы – яркость жизни, искромётность общения, интерес познания, взаимодействие с однокурсниками и педагогами. Это, помимо учебы, большая общественная работа. После занятий бежала на занятия хора, танцевального кружка, в театр «Рампа», в библиотеку, на комсомольские мероприятия… В общем, как в песне «Ни минуты покоя, ни секунды покоя…».
– Учиться было интересно?
– Да, потому что учёба совмещалась с социально-значимой деятельностью. Мы готовили шикарные мероприятия на факультете и в институте, участвовали в городских событиях. У нас был сильный курс, недаром до сих пор мои сокурсники преподают в разных школах городов и сёл нашей республики, работают в управленческих структурах, ведут предпринимательскую деятельность.
– Какие предметы были любимыми?
– Уже сказала, философия, педагогика. Но и по основным дисциплинам, любила алгебру, физику, причём здесь играла роль личность педагога: В.А. Кузьмин, Л.В. Архипова, В.Н. Удодов, И.Т. Семенов, Л.М. Кушнир, Г.М. Неровных, Н.П. Балахчина и многие другие преподаватели блестяще преподносили материал, личным примером увлекали в процессы познания, взращивали критическое мышление.
– Как оцениваете уровень знаний, который вам дал институт?
– Хороший фундамент, на котором можно выстраивать дальнейшие векторы образования. До сих пор люблю учиться. Недавно с коллегами прошли обучение на курсах повышения квалификации в МГЮА им. О.Е. Кутафина, МГПУ по темам, связанными с правозащитной деятельностью и медиацией.
– Как сложилась ваша судьба после окончания АГПИ?
– После окончания вуза почти 4 года занималась работой в комсомольской организации пединститута, а затем города. С ноября 1988 года перешла на работу в Абаканский государственный педагогический институт заведующей лабораторией социологических исследований научно-исследовательской части АГПИ. В 1992 году возглавила Региональный центр социологии образования, совмещала преподавание в вузе и проведение научных исследований. Центр работал на принципах хозрасчёта, искали заказчиков, выполняли договоры, проводили опросы общественного мнения. Параллельно прошла переподготовку, обучение, поступление в аспирантуру. В науку «повела» директор Высших социологических курсов С.В. Наталушко, удивительный человек, учёный, организатор, прекрасная женщина.
– Вы – кандидат наук в области социологии?
– Да. Кандидатскую защищала по теме «Проектирование организаций в новых социально-экономических условиях». Благодаря исследовательской работе открыла для себя сферу управления, организационного развития, научилась учиться, применять исследовательские методы, мыслить, анализировать, делать выводы.
– Вы по совместительству достаточно долго преподавали в АГПИ, а затем в ХГУ. Как это случилось?
– Трудно было отказаться от преподавания, от встреч со студентами, это как глоток воздуха в чиновничьих буднях. Но это было возможно пока работала не на руководящих должностях, потом пришлось оставить совместительство, т.к. основная работа требовала полного погружения. Зато сейчас бывает очень приятно, когда в какой-нибудь школе подходит учитель и говорит: «А помните меня? Вы преподавали у нас социологию».
– Как вы пришли к нынешней должности?
– Замещала должность государственной гражданской службы в Министерстве образования и науки Республики Хакасия – заместитель министра, начальник отдела опеки (попечительства) и защиты прав детей. Когда был объявлен конкурс на замещение должности Уполномоченного по правам ребёнка в РХ, меня пригласила министр Г.А. Салата и сказала: «Вы любите детей, давайте попробуем…». Избрана была в 2017 году на сессии Верховного Совета РХ, а в 2022 году решила идти дальше, и подала документы, вновь была избрана.
– Среди ваших сотрудников есть выпускники ХГУ?
– Конечно, есть, это мой помощник Т.А. Вальдт, главные эксперты М.А. Субракова, М.Ю. Чертыкова. Работоспособная, профессиональная команда единомышленников, понимающая истину «Всё начинается с детства», устремлённая на защиту детства.
– Годом семьи объявлен в России 2024 год. Расскажите о вашей семье.
– Наша семья рождена в студенческие годы, мы с мужем одногруппники. Воспитали двух дочерей, которые уже сами строят свои собственные семьи. Младшая дочь окончила магистратуру в ХГУ. Моя двоюродная сестра получила базовое образование в нашем вузе. А сейчас в колледжах университета осваивают профессии мои племянники. Для всей нашей многопоколенной семьи университет сыграл особую роль, вручил путевки в жизнь не одному человеку.
– У вас есть какой-то жизненный девиз?
– Да, девизы есть и, наверное, главные: «Глаза боятся, руки делают», а также девиз рыцарей средневековья «Делай, что должно, и будь, что будет».
– Судя по публикациям в социальных сетях, вы счастливая, активная современная женщина, раскройте свой секрет счастья?
– Спасибо за такую характеристику, но у меня нет секретов. Научилась жить, радуясь каждому дню. Сознаю, что жизнь чрезвычайно хрупка и надо успевать быть созидателем, делать добрые дела.
– Вы как-то продолжаете сотрудничать с ХГУ?
– Конечно, сотрудничаем. Alma-Mater участвует в наших проектах, а мы в проектах университета: приглашают на встречи со студентами, на научно-практические конференции. Отдельные ведущие учёные и преподаватели университета входят в состав Экспертного и Общественного советов при Уполномоченном по правам ребенка в Хакасии. Институт истории и права, если можно так сказать,– наша базовая площадка. Но и с другими институтами и колледжами находятся векторы взаимодействия. Университет – это самое крупное образовательное учреждение и здесь значительная часть молодёжи, которая тоже является целевой группой в деятельности детского правозащитника.
– Что пожелаете нынешним студентам, преподавателям?
– От всей души желаю счастья! Нашей республике, всем нам повезло, что есть университет, возможность получения образования там, где мы живём. Не сочтите за пафос, но это центр академических знаний, практики и исследований, взращивания элиты нашей Хакасии. Университету – развития, преподавателям – вдохновения, студентам – радости познания и открытий.
Афоризм дня от Ирины Ауль: «В тот день, когда ребёнок понимает, что все взрослые несовершенны, он становится подростком; в тот день, когда он прощает их, он становится взрослым; в тот день, когда он прощает себя, он становится мудрым» (Олден Нолан).
Подготовил Владимир Шулекин

Контактное лицо: Ботева Эльмира
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 04:37, 29.09.2024 Количество просмотров: 129
Страна: Россия


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия148
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия157
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия59
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия64
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия184
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия141
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия121
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия141
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия474
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия149
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия107
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


В День семьи, любви и верности в Алтайском ГАУ студенческим семьям вручили денежные сертификаты, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:50, 12.07.2025, Россия70
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия326
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия407
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия402
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


  © 2003-2025 inthepress.ru