Реестр социальных предпринимателей перешагнул отметку в 11 тысяч участников

В настоящее время в реестр входит 11 390 социальных предпринимателей. С начала 2024 года их число увеличилось на 459. Лидерами по количеству социальных предпринимателей остаются Московская область (1118), Республика Башкортостан (599), Нижегородская область (472), Ленинградская область (471) и Приморский край (401).
Московская область продолжает удерживать лидерство, добавив в реестр еще 8 социальных предпринимателей. При этом, за исключением Самарской области, которая потеряла одного участника, все регионы из топ-10 продемонстрировали рост.
Особенно впечатляющие результаты показал Приморский край, где за месяц реестр пополнился на 90 социальных предпринимателей. Регион продолжает занимать лидерские позиции по развитию социального бизнеса на Дальнем Востоке, впервые преодолев отметку в 400 предпринимателей.

Активные меры поддержки в Приморье

Приморский край активно продвигает социальное предпринимательство через образовательные программы. В августе, под кураторством Дениса Богатова, была успешно проведена двухдневная обучающая программа для команд муниципальных образований региона под названием «Социальное предпринимательство – инвестиции в развитие территории Приморского края».

Рост в Москве, Ленинградской области и других регионах

В топ-10 по числу социальных предпринимателей также отмечается значительный рост в Москве и Ленинградской области — здесь появилось 36 и 14 новых СП соответственно.

Развитие в регионах с большим потенциалом

Среди регионов, которые пока не вошли в топ-10, заметный рост демонстрируют Санкт-Петербург (+56 СП) и Краснодарский край (+20 СП). Ярославская область впервые преодолела отметку в 100 социальных предпринимателей, что подтверждает ее активное развитие в этом направлении. Всего 43 субъекта РФ уже насчитывают 100 и более социальных предпринимателей.

Рост малого и среднего бизнеса и развитие самозанятости

По данным на сентябрь 2024 года, Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса (Реестр МСП) насчитывает более 6,3 миллиона предприятий, пополнившись за месяц на 79 тысяч новых записей. Для сравнения, в 2023 году месячный прирост составлял 88 тысяч записей, а в сентябре 2022 года — также 79 тысяч.
По данным ФНС, значительная часть малого и среднего бизнеса сконцентрирована в Центральном федеральном округе — на него приходится 32% всех зарегистрированных компаний. В Приволжском округе зарегистрировано 17%, в Южном — 12%, в Северо-Западном — 11%. Сибирский округ охватывает 10% предприятий, Уральский — 8%, Дальневосточный — 5%, Северо-Кавказский — 4%, а Юго-Западные субъекты — 2%.
Рост числа самозанятых остается стабильным: ежемесячно их число увеличивается на 200-300 тысяч человек. К сентябрю 2024 года статус самозанятого получили уже почти 11,2 миллиона граждан.
Социальное предпринимательство в России демонстрирует устойчивый рост, с каждым годом увереннее заявляя о себе как о самостоятельном и перспективном секторе экономики, способствующем решению общественно значимых задач.

Контактное лицо: Виктория
Компания: Фонд "Наше будущее"
Добавлен: 04:46, 29.09.2024 Количество просмотров: 54

Этнографические и гастрономические фестивали Тамбовщины: активисты Центров общения пробовали царскую уху и варили вишневое варенье, ОСФР по Тамбовской области, 05:04, 29.09.2024, Россия48
Одно из наиболее востребованных направлений в работе Центров общения старшего поколения при Отделении СФР по Тамбовской области – социальный туризм.

В Алтайском ГАУ открылась выставка «Непокоренный Ленинград», посвященная 80-летию окончания битве за город, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:38, 29.09.2024, Россия44
В Алтайском государственном аграрном университете открылась стендовая выставка «Непокоренный Ленинград»

ССО «Лидер» Алтайского ГАУ завоевал первое общекомандное место в «Фестивале и спартакиаде студенческих отрядов СФО», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:38, 29.09.2024, Россия46
С 13 по 15 сентября на территории детского оздоровительного лагеря им. Ю.А. Гагарина прошел «Фестиваль и спартакиада студенческих отрядов Сибирского федерального округа», участие в котором приняли студотряды Алтайского государственного аграрного университета

Студенты Уфимского машиностроительного колледжа и работники ПАО «ОДК-УМПО» провели уникальную онлайн-встречу с генеральным директором ГК «Ростех», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 04:35, 29.09.2024, Россия40
Студенты Уфимского машиностроительного колледжа (входит в БРО СоюзМаш России) и работники ПАО «ОДК-УМПО» провели уникальную онлайн-встречу с генеральным директором ГК «Ростех»

Мой Петрозаводск – мои рубежи, Физическое лицо, 04:32, 29.09.2024, Россия39
Федеральное агентство по делам молодёжи («Росмолодёжь») подвело итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц. Согласно приказу Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) № 220 от 26 июня 2024 один из победивших проектов – проект «Мой Петрозаводск – мои рубежи».

Студент Уфимского университета науки и технологий выиграл миллионный грант на разработку многофазного электропривода, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 04:15, 29.09.2024, Россия41
Студент Уфимского университета науки и технологий (входит в БРО СоюзМаш России) выиграл миллионный грант на разработку многофазного электропривода

В АО "УАП "Гидравлика" началось масштабное обучение персонала, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 04:15, 29.09.2024, Россия34
В АО "УАП "Гидравлика" (входит в БРО СоюзМаш России) началось масштабное обучение персонала

В «Артеке» стартовала программа «Основы конструирования и 3D-моделирования деталей авиационных двигателей», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 04:14, 29.09.2024, Россия38

Профессионализм специалистов «Швабе» отмечен государственными наградами и знаками отличия регионального уровня, Холдинг "Швабе", 03:53, 29.09.2024, Россия36
Торжественные награждения прошли на Новосибирском приборостроительном заводе (НПЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. За вклад в развитие российской промышленности сотрудникам вручили различные знаки отличия, включая почетную грамоту Президента РФ и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».

В Москве завершился Студенческий Кубок Московского Спорта-2024, Стилобат, 03:52, 29.09.2024, Россия36
Студенческий Кубок Московского Спорта-2024 завершился в воскресенье в Москве на пляжном стадионе «РЖД Арены». Мероприятие проходило при поддержке Департамента спорта города Москвы, группы компаний «Стилобат» и студенческого спортивного канала «ЖФ-СПОРТ». Победителям были вручены трофеи и призы от спонсоров соревнования.

В Тюмени подвели итоги III-го творческого конкурса «Нет терроризму», Альянс СОНКО, 03:46, 29.09.2024, Россия51
10 сентября 2024 года в Тюмени подвели итоги третьего международного конкурса дизайна плакатов «Нет терроризму».

С начала 2024 года Отделение СФР по Тамбовской области при назначении страховой пенсии актуализировало сведения более 1,5 тысяч граждан, ОСФР по Тамбовской области, 03:30, 29.09.2024, Россия39
Страховая пенсия назначается на основании сведений о трудовом стаже, периодах учебы, службы в армии, информации о детях. В случае неполных или ошибочных сведений их необходимо актуализировать для назначения правильного размера пенсии. С начала 2024 года таким правом воспользовались более 1,5 тысяч жителей региона.

Выплаты из средств пенсионных накоплений с начала 2024 года получили более 4 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 03:30, 29.09.2024, Россия40
В этом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило выплаты из средств пенсионных накоплений 4032 жителям региона, формировавшим пенсионные накопления в Социальном фонде России.

Сотрудник ЭТС-Проект посетил ИТ-Пикник, ЭТС-Проект, 03:00, 29.09.2024, Россия49
17 августа в Москве прошел ИТ-Пикник — масштабное мероприятие, посвященное новым технологиям и цифровым решениям в различных отраслях.

Учёный из Уфимского университета науки и технологий Дмитрий Корнилов разработал методику превращения токсичных веществ в безопасные, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 02:51, 29.09.2024, Россия35
Учёный из Уфимского университета науки и технологий (входит в БРО СоюзМаш России) Дмитрий Корнилов разработал методику превращения токсичных веществ в безопасные