В Ростовской области 35 начинающих аграриев сели за парты «Школы фермера»
Образовательный проект Россельхозбанка, реализованный на базе ДонГАУ при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, подготовит 35 человек по специальностям: «Реализация проектов в сфере сельского туризма», «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации», «Организация и развитие собственного дела в сфере сельского хозяйства».Через три месяца студентам предстоит защитить бизнес-планы перед экспертной комиссией, получить дипломы о профессиональной переподготовке и начать создавать новые объекты сельского хозяйства. «Мы выбрали наиболее востребованные специальности для нашего региона. Уверена, что для каждого из наших студентов «Школа фермера» станет новым толчком развития и возможностью реализовать себя в АПК, а программа обучения даст необходимые навыки и знания для этого», — отметила директор Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Лариса Туишева. Супруги Григорий и Наталья Падалко из села Кагальник Азовского района пришли в «Школу фермера» целой семьей. Четыре года они выращивают на мясо крупный рогатый скот, в планах — заняться молочным направлением с последующей переработкой. Есть у супругов и еще одна задумка — организовать глэмпинг на собственном земельном участке площадью 100 га, расположенном на живописном берегу реки Кагальник. В семье уверены, что реализовывать такие проекты лучше сообща. Поэтому Григорий выбрал в «Школе фермера» направление «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации», а Наталья — «Реализация проектов в сфере сельского туризма». Инна Куликова пришла в «Школу фермера» за знаниями в области сельского туризма. У нее уже есть завод по переработке подсолнечника в хуторе Керчик-Савров Октябрьского района. В планах у предпринимательницы — создать музей растительного масла и привлекать туристов образовательными экскурсиями на производство. Студенты «Школы фермера» приобретают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. Курс завершается защитой бизнес-планов. Впервые проект «Школа фермера» в Ростовской области был реализован в 2021 году. За три года выпускниками «Школы» стали 85 человек. В масштабах всей России это уже 10-ая волна «Школы фермера». В ней принимает участие 50 субъектов Российской Федерации, а кол-во слушателей превысит 1100 чел. Они пройдут обучение по 26 уникальным специализациям. 10-я волна является самой большой по количеству участников и масштабирует проект на всю страну. По результатам 9-ти волн реализации проекта с начала запуска в 2020 году «Школа фермера» выпустила более 6500 чел. из 66 регионов (68 субъектов) страны.
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.