Всероссийская акция «Вода России» состоялась в старинном русском городе Старая Русса
Более 200 волонтеров очистили берега рек Полисть и Порусья Красивый город с тысячелетней историей Старая Русса Новгородской области – свидетель многих великих событий прошлого. От поколения к поколению здесь бережно передается традиция любить, защищать и содержать в чистоте свою родную землю. Не случайно акция «Вода России» состоялась в историческом центре Старой Руссы – на берегах рек Полисть и Порусья. В организации и проведении эковолонтерского водоохранного мероприятия, координатором которого выступает ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», активное участие приняла компания «Fix Price» с программой социальной ответственности «Добрые дела».
Люди среднего возраста, школьники, семьи с детьми, серебряные волонтеры – акция «Вода России» объединила рушан всех возрастов и профессий. К волонтерам присоединились сотрудники администрации Старорусского муниципального района, Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области, представители системы образования и социально-культурной сферы.
«Акция «Вода России» на территории Старорусского муниципального района проходит уже не один год. С каждым годом участников становиться все больше и больше. Цель акции «Вода России» - привлечь внимание общественности к проблемам водных ресурсов и бережного отношения к ним. Очистка берегов водных объектов - важное мероприятие, которое способствует сохранению биологического разнообразия и экосистемы. Это проявление ответственности и заботы об окружающей среде», – сказала, обращаясь к участникам акции, заместитель Главы Старорусского муниципального района Людмила Бобрукевич.
Перед началом субботника – выдача инвентаря для уборки и инструктаж. Обязательно – разминка. И вовсе не случайно: уборка берегов рек Полисть и Порусья состоялась по системе гринворкаут – команды добровольцев на время соревновались по объему собранных отходов. Учет собранных отходов осуществлялся через приложение «Рябина» и показал, что жители Старой Руссы на «отлично» справились с заданием – экоспортивными нормативами. В этот день волонтеры собрали 92 мешка мусора, который отвезут на мусоросортировочный комплекс для дальнейшей переработки. По сложившейся традиции, отличившиеся команды и наиболее активных эковолонтеров наградили, вручили памятные подарки – бейсболки, холщовые сумки, многоразовые бутылки для воды с символикой акции «Вода России». Кроме того, награды получили финалисты конкурса «Фото Челлендж», проходившего во время субботника, и добровольцы, обнаружившие самые необычные находки: старые советские сани и песочные часы. Кстати, часы отправятся в экспозицию Музея оригинальных находок «Вода России».
Приятным сюрпризом для всех собравшихся стал розыгрыш лотереи. Призы приготовила компания «Fix Price», которая давно и успешно реализует программу социальной ответственности федерального уровня «Добрые дела». Добровольцы акции «Вода России» получили 10 сертификатов стоимостью от 500 до 2000 рублей, волейбольные мячи, дорожные подушки, многоразовые бутылки для воды и наборы для игры в бадминтон. А еще всех участников субботника вкусно накормили.
Остается добавить, что 14 сентября в Краснодаре состоялась финальная ключевая акция «Вода России», которая стала итоговым мероприятием сезона уборок 2024 года. Тем не менее, водоохранные добровольческий мероприятия в рамках Всероссийской акции «Вода России» продолжаются. Например, в октябре акции с участием представителей ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России» состоялся в Рязанской и Смоленской областях.
Справка: Акция «Вода России» – один из крупнейших в стране волонтерских экологических проектов, объединивший более 10 млн участников во всех регионах государства. Водоохранный марафон проводится с 2014 года в рамках нацпроекта «Экология» Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, координатором выступает ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России» (ранее ФГБУ «Центр развития ВХК». За прошедшие годы волонтеры «Воды России» очистили от мусора более 10 000 водоемов страны, собрали и вывезли порядка 92 000 КамАЗов мусора. Акция «Вода России» – не только уборка берегов, но и проведение экологических уроков, мастер-классов и других мероприятий, направленных на повышение экологической грамотности населения.
В 2014 году была запущена программа социальной ответственности Fix Price «Добрые дела». За это время компания провела порядка 200 мероприятий, призывающих к ответственному отношению к окружающему миру более чем в 60-ти регионах России.
Майские праздники традиционно ассоциируются с выездами на природу, отдыхом на свежем воздухе и началом дачного сезона. Однако именно в эти дни природа особенно уязвима — массовое скопление людей, мусор, костры и небрежное отношение к экосистемам могут нанести серьёзный урон окружающей среде.
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете с лекцией на тему «Реализация природоохранной политики в России. Ключевые аспекты» выступил председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», председатель Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Алтайского края Рашид Исмаилов
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.
С участием волонтеров благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке началась традиционная экологическая акция по озеленению городских общественных пространств.
В Барнауле состоялось ежегодное собрание краевого Союза фермеров, по итогам которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края и Координационным советом по развитию пчеловодства Алтайского края.
В Алтайском государственном аграрном университете прошел обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу».
На двух объектах канализационных очистных сооружений Саратовской области – в поселке Красный Текстильщик и в городе Хвалынске – выявлены факты недостижения нормативной очистки в рамках федпроекта «Оздоровление Волги». По поручению министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова межведомственная комиссия проконтролирует выполнение новых сроков и показателей по исправлению ситуации.
Основываясь на анализе данных о рынке банных чанов за период с 2020 по 2024 год, эксперты компании "Сибирский Банный Чан" отмечают значительный рост популярности парения в банных чанах в Казани.
Сегодня, 19 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете начала работу ежегодная XIII Сибирская конференция сторонников технологии No-Till «Вектор на прибыль. Снижение себестоимости и оптимизация трудовых процессов»
12 февраля в онлайн-формате состоялось итоговое заседание комиссии конкурса на знание темы органической продукции, партнером которого выступил Алтайский государственный аграрный университет
Благотворительный фонд «Милосердие» профинансировал ряд крупных экологических проектов, которые помогают сохранять природный баланс, поддерживать биоразнообразие и формируют ответственное отношение к окружающей среде.
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного локомотивного депо (СЛД) «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» был установлен комплекс для испытания поршневых компрессоров ТПС А3119 и универсальный стенд для испытания автотормозов А1394КМ1.