САТЕЛ: Растущему рынку телекоммуникаций требуется эффективная система мониторинга
СОВА (Система Обнаружения и Визуализации Аварий) - платформа для автоматизации и упрощения эксплуатации телекоммуникационной инфраструктуры с использованием технологий интернета вещей. Решение предназначено для мониторинга сетевых ресурсов, учета ПО, конфигурации оборудования и адресного пространства.
Особенностью решения является наличие более совершенных алгоритмов анализа ситуации и сбора данных, которые позволяют определять источник аварии на сети, а также управлять инцидентами и ситуационным планированием. Система позволяет выявить узкие места в сети и своевременно предпринять меры по целевому усилению. Тем самым заказчик уже в ближайшей перспективе сможет существенно оптимизировать расходы на проведение плановых ремонтных работ и устранение последствий аварий, а также повысить рентабельность инвестиций до 50%.
На сегодняшний день компанией САТЕЛ выполнено несколько успешных проектов по внедрению решения СОВА, в том числе для крупнейшего телекоммуникационного холдинга. В рамках проекта был реализован мониторинг сетей доступа, включающий в себя проведение опроса оборудования и получения параметров его состояния, обработки большого количества одновременных сообщений от источников данных, обнаружения и выявления корневой причины аварий.
В периметре мониторинга инфраструктуры холдинга одновременно находится более 500 тысяч сетевых элементов, которые опрашиваются по оптимизированному расписанию таким образом, что сетевая доступность каждого элемента проверяется 1 раз в минуту. При этом, суммарное количество метрик, собираемых с оборудования раз в 5 минут, составляет более 50 млн. значений. При возникновении аварийной ситуации СОВА проводит корреляцию полученной информации, фиксирует выход из строя сетевого оборудования, после чего передаёт данные в информационные системы компании для дальнейшего использования, к примеру в системах автоинформирования абонентов.
Таким образом, система выступает в качестве надежного и достоверного источника данных для основополагающих информационных систем холдинга, а также способна полностью работать в автоматическом режиме и практически не требует наблюдения со стороны администратора сети. Все это позволяет оптимизировать расходы на эксплуатацию ИТ-инфраструктуры до 20%.
«СОВА — мощный инструмент эффективного мониторинга. Платформа обеспечивает получение полной картины текущего состояния ИТ-инфраструктуры компании, что позволяет специалистам оперативно оценивать ситуацию и принимать проактивные меры по устранению возможных будущих аварий, — рассказал Артем Беляев, руководитель направления разработки систем мониторинга компании САТЕЛ. — Благодаря гибкому наращиваю производительности, СОВА способствует развитию сетей за счет появления нового оборудования, увеличивая тем самым функциональность системы в целом».
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.