Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российским пациентам помогут отечественные имплантаты MgSorb

Первая партия имплантатов из биорезорбируемого магния, произведённых в России, поступила в медицинские учреждения страны. Производство организовано в инновационно-технологическом парке Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) совместно с ООО «Медицинская Торговая Компания» (МТК) в рамках федерального проекта по созданию в России передовых инженерных школ (ПИШ).
Биорезорбируемый магниевый сплав – разработка материаловедов ТГУ. По словам ректора ТГУ Михаила Криштала, она появилась как спин-офф проекта создания лаборатории по постановлению Правительства РФ №220 под руководством ведущего учёного Алексея Виноградова.
– Для разработки биорезорбируемых имплантатов на основе полученного сплава ТГУ создал консорциум «Новые технологии для магниевых сплавов», в который в том числе вошли ООО «Соликамский опытно-металлургический завод» и Институт проблем сверхпластичности металлов РАН. С первым мы отработали рецептуру сплава, а со вторым – технологию всесторонней изотермической ковки для получения ультрамелкозернистой структуры сплава, – рассказал Михаил Криштал.
Благодаря способности этого сплава растворяться и утилизироваться организмом без вреда для здоровья создан уникальный отечественный продукт – биорезорбируемый имплантат MgSorb. Помимо высокой биосовместимости, он обладает остеокондуктивным (способствующим образованию кости) эффектом и имеет тенденцию подавлять распространение инфекции, что подтверждено экспериментальными исследованиями. Материал магниевого имплантата, кроме всего прочего, положительно отличается от импортных аналогов значительно меньшим количеством легирующих элементов в своём составе.
– С началом СВО многие иностранные компании покинули российский рынок, ушли и те, кто поставлял биорезорбируемые имплантаты. Началось время осознания того, кто же обеспечит отечественные больницы столь нужными для пациентов изделиями. Мы пошли по пути науки и обратились к разработкам российских научных школ, в итоге началось сотрудничество с Тольяттинским государственным университетом. Его материаловеды давно занимаются магниевыми сплавами и знают о них всё. Медицинскую поддержку оказал Главный военный клинический госпиталь им. академика Н. Н. Бурденко, – рассказал коммерческий директор ООО «Медицинская Торговая Компания», врач травматолог-ортопед Максим Медведев. – Магниевый пруток, выпущенный в ТГУ, наша компания использовала для создания инновационных биорезорбируемых спиц MgSorb. Команда специалистов долгие месяцы работала над технологией производства такого прутка, чтобы обеспечить высокое качество и соответствие всем необходимым стандартам.
Пробная партия первых в России биорезорбируемых спиц была направлена в больницы Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска.
– Инновационные имплантаты представляют собой значительный шаг вперёд в лечении пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, – подчеркнул Максим Медведев. – Уже поступили положительные отзывы от врачей, которые успешно провели операции своим пациентам.
Как рассказал директор научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского госуниверситета Дмитрий Мерсон, к производству не только спиц, но и винтов из биорезорбируемого магниевого сплава из калиброванных прутков собственного изготовления в ТГУ приступят уже в конце ноября 2024 года. Таким образом, на базе университетского инновационно-технологического парка начнёт функционировать производственный участок полного цикла по изготовлению сертифицированных медицинских изделий из биорезорбируемого магниевого сплава и полуфабрикатов для них.
Создание биорезорбируемых магниевых имплантатов – флагманский продуктовый проект, с которым Тольяттинский госуниверситет в 2021 году вошёл в федеральную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». К выпуску инновационного продукта для медицины университет приступил уже в рамках ПИШ «Гибридные и комбинированные технологии».
– Именно так и должен выстраиваться инновационный процесс, – считает Михаил Криштал. – От фундаментальных исследований, а далее инновационных разработок – к созданию производства и вывода продукта на рынок. Университет обладает необходимыми научно-техническими компетенциями, МТК хорошо знает рынок, а вместе мы сделали производство. При этом ранние этапы создания продукта от концепции до опытных образов были профинансированы в рамках соответствующих федеральных программ и проектов.

Леонид Брижань, заместитель главного травматолога Вооружённых Сил РФ, заместитель начальника Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук:
– Магниевые имплантаты – это новое слово в травматологии и ортопедии, в челюстно-лицевой хирургии, в нейрохирургии и целом ряде направлений медицины. Эта технология нова не только для нашей страны, но и для всего мира. Я горжусь, что российские учёные и производители являются одними из лидеров в этом направлении. Перспектива применения магниевых имплантатов значительная. Экономический и клинический эффект от их применения может быть чрезвычайно высоким. Разумеется, это направление требует дальнейшего серьёзного изучения, создания стандартов в их применении, протоколов. Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что это та технология, за которой будущее. Магниевые имплантаты превосходят те импортные аналоги, которые были и есть до сих пор на нашем рынке.

Иван Байриков, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Самарского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук:
– Применение биорезорбируемых имплантатов в челюстно-лицевой хирургии в большинстве случаев безальтернативно. Появление магниевых конструкций открывает большие возможности для хирургов. У нас уже есть примеры успешно проведённых операций с использованием магниевых сплавов. Результаты приятно удивили. Внутрикостные фиксаторы на основе магниевых сплавов в разы превосходят традиционные спицы из медицинской стали. Отличные биосовместимые свойства и прочный материал магниевых имплантатов создают благоприятные условия для естественной консолидации костей лицевого скелета. Вижу в медицинских изделиях из данного типа материалов большой научно-практический потенциал.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 03:38, 24.11.2024 Количество просмотров: 530
Страна: Россия


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия345
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия239
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия134
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия87
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия548
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия301
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия292
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия238
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия453
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия274
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия526
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия299
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия285
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия261
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия589
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru