Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В MosBuild Summit 2024 приняли участие более 200 делегатов и 50 спикеров

MosBuild Summit 2024 посетили больше 200 делегатов: девелоперы, застройщики, строители, архитекторы, урбанисты, поставщики строительных материалов, DIY-ритейлеры, инвесторы, а также представителей государственных структур, отраслевых ассоциаций. На сцене MosBuild Summit 2024 выступили 50 спикеров, среди которых были руководители градостроительно-архитектурных комплексов крупнейших городов и агломераций, руководители ведущих девелоперских и строительных компаний, крупнейшие производители современных строительных технологий, отраслевые аналитики и другие эксперты строительной отрасли. В ходе 9 сессий они рассказали о текущей ситуации в градостроительном секторе и на рынке строительных технологий и материалов.

Помимо актуальной информации об индустрии, многочисленных аналитических данных и инсайтов в распоряжении делегатов MosBuild Summit 2024 было более 6 часов нетворкинга с прогрессивными представителями отраслевого сообщества. В ходе неформального общения участники мероприятия смогли пообщаться друг с другом и со спикерами, обсудить интересующие темы и установить новые деловые контакты.

Работу MosBuild Summit 2024 открыл директор выставки MosBuild Яков Сыромятников, который обратился с приветственным словом к делегатам и спикерам мероприятия и поблагодарил всех за участие.
В рамках первой аналитической сессии «Стройка 2030: время — деньги» выступили Андрей Тонконогов, руководитель практики консультационных услуг в сфере недвижимости консалтинговой компании «Технологии Доверия» (ТеДо), Артём Семенихин, партнёр технологической практики ТеДо и руководитель направления по ИИ и аналитике данных. Спикеры затронули проблему производительности труда в строительной отрасли и отметили, что ее рост может быть достигнут за счет повышения квалификации кадров и уровня механизации и внедрения инновационных технологий на стройплощадках. Среди ключевых инновационных направлений, которые будут менять индустрию в течение следующих десяти лет, выделили ТИМ модели, ИИ и анализ данных, индустриальное строительство, робототехнику (в том числе БПЛА), интернет вещей и новые материалы.

Затем лидеры строительной отрасли собрались на пленарной дискуссии «Оптимизировать нельзя строить: стратегии развития девелоперских проектов в РФ», которую модерировал Радик Нигматуллин, директор по развитию Клуба недвижимости «Движение». В дискуссии приняли участие Фёдор Ушаков, директор по продажам компании «Мангазея», Татьяна Рыбкина, директор департамента тендера и закупок GloraX, Ирина Обухова, директор по продукту Dewell, Максим Толочко, руководитель управления девелоперского продукта ФСК, и Жанна Махова, заместитель генерального директора по стратегии и развитию продукта компании MR Group. Центральной темой встречи стали стратегии оптимизации проектов в условиях роста цен. Ситуация с ростом цен абсолютно не новая для нашей страны: «то, что происходит сейчас на рынке, можно сказать, уже стабильность». Но ни одна оптимизация не должна проходить без управляющей компании, строительного контроля и технического специалиста со стороны заказчика.

Спикерами следующей пленарной дискуссии «Жить и строить. Синтез девелоперских проектов и города» стали главные архитекторы городов и агломераций: Александр Ложкин, главный архитектор Новосибирска, Андрей Еренков, министр архитектуры и градостроительства Воронежской области, Николя Бушо, урбанист, футуролог и президент Парижского альянса развития мегаполисов, Сергей Глубокин, заместитель начальника управления Архитектурного совета города Москвы. Также на сцене выступили Виталий Лутц, начальник управления перспективных проектов ГАУ «Институт Генплана Москвы», Александр Стариков, руководитель бюро Syntaxis, и Михаил Рогатых, генеральный директор УК DOMOTEL Группы «Аквилон». Модерировала встречу Валерия Мозговая, руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM.
Эксперты обсудили локальную идентичность городов и возможность создавать ее через архитектуру, симбиоз исторической архитектуры и современных построек. «В рамках одной территории вполне могут сочетаться исторические и современные фасады, атрибутируя время своего создания и связь времен. Самое важное — найти баланс, чтобы новые здания не подавляли, а подчеркивали старину, – считает Андрей Еренков. А главная задача, которую ставит перед собой и своими коллегами Александр Ложкин, заключается в гуманизации города: «сделать так, чтобы новая застройка стала более дружелюбной к человеку, повернулась к нему лицом».

Первый день MosBuild Summit 2024 завершился двумя сессиями. На сессии «AI, IoT, дроны и роботы: как оседлать волну цифровой революции и оставить конкурентов позади» эксперты поделились своим опытом цифровизации строительных процессов. Во встрече приняли участие Артём Вайтицкий, директор департамента Цифровое управление девелопментом GloraX, Анна Богдашкина, руководитель по стратегическому развитию «ДОМ.РФ Технологии», Павел Федосов, руководитель центра продуктов IoT МТС, Михаил Межуев, руководитель направления по работе с госсектором компании «Геоскан-Москва», и Игорь Сибиркин, руководитель ООО «СМАРТ». Модератором встречи выступил Фёдор Чемашкин, технический директор «Яков и Партнеры Digital».

Одновременно в другом зале состоялась экспертная сессия «PRO закупки. Все, что нужно знать о тендерах сегодня», где Георгий Бурлаков, председатель правления НЦИиОР, Бадри Есатия, заместитель генерального директора по проектированию и градостроительству ГК КОРТРОС, Максим Витвицкий, старший менеджер консультационной практики по повышению эффективности закупок и цепи поставок ТеДо, Антон Кабанов, руководитель направления по отделке Forma, Сергей Маковеев, вице-президент «Союза развития строительной отрасли по вопросам конкурентных процедур в области проектирования и строительства», Андрей Квык, директор по проектированию гражданских объектов Института Мосинжпроект, Оксана Анисимова, директор по развитию стратегии работы с внешними ресурсами ГК Самолет, БЮ Страна, Владимир Корешков, руководитель отдела закупок ООО «Управляющая компания Мосренстрой» и Дмитрий Сапрунов, руководитель закупок СМР и услуг ГК «Самолет», поговорили о закупках и тендерах.

Второй день MosBuild Summit 2024 прошел не менее насыщенно. На лекции «Ключевые тренды и трендсеттеры российской и зарубежной архитектуры» Сергей Труханов, глава бюро Т+Т, и Александр Змеул, историк архитектуры и строительства и кандидат исторических наук, поговорили не только о трендах, но и об опыте работы за рубежом, сходствах и различиях отечественных и иностранных проектировщиков, российских архитекторах за границей. Параллельно проходила лекция «Тренды проектов редевелопмента в контексте современных реалий» Эвелины Ишметовой, руководителя Школы Девелопера и директора по консалтингу и развитию KEY CAPITAL, которую модерировала Юлия Зинкевич, генеральный директор коммуникационного агентства «Правила Общения». Эвелина Ишметова представила реализованные проекты и поделилась своим мнением, при каких условиях стоит заниматься редевелопментом. «Редевелопмент — это скорее история про меценатство, желание оставить след, чем стремление к какому-то коммерческому выхлопу», — считает эксперт.
Актуальные аналитические данные о ситуации в строительной отрасли были представлены на ритейл-сессии «Как завоевать рынок розничных продаж» Даниилом Новицким, генеральным директором инвестиционно-аналитического агентства ПКР и цифровой платформы «Инвестиционные проекты», и Юлией Ивановой, директором по развитию и работе с клиентами инвестиционно-аналитического агентства ПКР. Модератором встречи выступила Вероника Романова, телерадиоведущая РБК.
Юлия Иванова представила результаты опроса, проведенного в бизнес-сообществе MosBuild Connect. Согласно полученным данным, 38% респондентов считают, что в следующие шесть месяцев ситуация на строительном рынке ухудшится, а 25% думают, что ситуация улучшится. В тройке негативных факторов, которые, по мнению респондентов, оказывают наиболее отрицательное влияние на текущее состояние отрасли, оказались недостаток рабочей силы (47%), снижение покупательной способности потребителей (46%) и инфляция (38%). В топ-3 позитивных фактора, которые оказывают наиболее положительное влияние на бизнес, вошли рост спроса на отдельные категории (29%), развитие новых категорий продуктов и внедрение новых привычек потребления (28%), а также развитие технологий, рост цифровизации и автоматизации (26%).Даниил Новицкий озвучил прогнозы по инвестиционной активности на 2025–2026 гг. В сессии также приняли участие руководители ведущих ритейлеров и маркетплейсов: Максим Суравегин, исполнительный директор «ОБИ», Мария Евневич, совладелец компании «Максидом», Олег Соколов, категорийный директор «ВсеИнструменты.ру», Вячеслав Булахтин, директор подразделения категорий Home/DIY/Auto/Furniture «Яндекс Маркет», и Николай Екуняшев, директор категории DYI «Мегамаркет».

Завершающим мероприятием MosBuild Summit 2024 стала кейс-сессия «Проект на миллион: ищем свою нишу в недвижимости», которую модерировала Анастасия Кременчук, главный редактор журнала «Лица». Своим опытом успешной реализации проектов в разных городах России поделились Ольга Хасанова, СЕО и учредитель проектов Urban, Наталья Сазонова, управляющий директор NF Dom, Юлия Тряскина, руководитель и партнер UNK interiors, Анна Минакова, генеральный директор «ESG-эксперт» и соучредитель Российской системы зеленой сертификации недвижимости «Клевер», и Юлия Зинкевич, генеральный директор коммуникационного агентства «Правила Общения». Сравнивая опыт работы в Москве и регионах, мнения экспертов разделились. По словам Натальи Сазоновой, многое из того, что для Москвы уже десять лет считается само собой разумеющимся, для региональных городов еще чуждо. В то же время Юлия Зинкевич выразила мнение, что разрыв в трендах все же сокращается: «Нет такого, что Москва передовая, а регионы отстают».

На торжественном вечернем банкете MosBuild Summit 2024 выступили архитектурная рок-группа Bomb Lane Band и кавер-группа Mercury Band.

Контактное лицо: мария
Компания: MosBuild Summit
Добавлен: 04:30, 11.12.2024 Количество просмотров: 315
Страна: Россия


На марафоне Знание.Наука Дмитрий Пышный рассказал о развитии генетических технологий в России, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия65
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Пышный выступил на просветительском марафоне Знание.Наука, организованном Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия563
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия640
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия486
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия236
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия319
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия291
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия135
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия124
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия188
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия209
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия664
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия639
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия323
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия297
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru