25 выпускников первого в Республике Калмыкия образовательного проекта «Школа фермера» получили дипломы государственного образца
Торжественная церемония прошла в Калмыцком институте переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса в столице Республики — Элисте. Дипломы и сертификаты выпускникам вручили Заместитель Министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Андрей Захаров, директор Ростовского филиала Россельхозбанка Лариса Туишева и врио ректора ФГБОУ ДПО «Калмыцкий институт переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса» Басанг Михайлов. «Развитие фермерства сегодня одно из приоритетных направлений не только в Республике Калмыкия, но и в целом по стране. Наша задача — помочь начинающим и действующим аграриям в реализации их проектов. Одним из важных моментов в этом вопросе играет обучение и повышение квалификации. Проект «Школа фермера» как раз на это и направлен. Здесь фермеры получают реальные знания и перенимают практический опыт других успешных предпринимателей, затрагивая все необходимые аспекты для ведения успешного сельскохозяйственного бизнеса», — отметил Заместитель Министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Андрей Захаров. Обучение в «Школе фермера» проходило на базе Калмыцкого института переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса при поддержке Министерства сельского хозяйства. В течение трех месяцев начинающие фермеры проходили подготовку по специальностям: «Организация функционирования крестьянских фермерских хозяйств — специализация Растениеводство», «Организация функционирования крестьянских фермерских хозяйств — специализация Животноводство». Занятия проходили в форме лекций и выездных практических экскурсий на уже действующие фермерские хозяйства. Итогом учебы стала защита бизнес-планов перед экспертной комиссией. Один из выпускников — Хонгр Уладаев из села Малые Дербеты Малодербетовского района всю жизнь работал на селе — пас овец, трудился на ферме, а потом открыл собственное хозяйство ИП КФХ «Уладаев Х.Б.», где выращивает овец и коз. Его бизнес проект был признан одним из лучших — Хонгр планирует развивать семейную мясо-молочную ферму и наладить производство экологически чистых молочных продуктов. «Студенты «Школы фермера» прошли обучение по наиболее востребованным специальностям в Республике Калмыкия. Уверена, что для каждого из них проект станет новым толчком развития и возможностью реализовать себя в АПК, и в скором времени наши выпускники продемонстрируют высокие результаты эффективности их фермерского дела», — прокомментировала директор Ростовского филиала РСХБ Лариса Туишева. В масштабах всей России это уже 10-ая волна «Школы фермера». За четыре года реализации проекта, в нем приняли участие 83 субъектов Российской Федерации, а кол-во выпускников превысило 7900 человек. Они прошли обучение по 47 уникальным специализациям.
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» и «Шаг за шагом» Хакасского госуниверситета стали победителями и призёрами финала межрегионального конкурса креативных индустрий «Сибирский стиль» в Красноярске.
В первый день просветительского марафона Знание.Первые, организованного Обществом «Знание», в московском Музее Победы на Поклонной горе состоялся культурно-исторический вечер «Ставка».
29 апреля в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета прошла встреча, посвященная презентации Стратегии развития молодежной политики аграрного университета на 2025-2027 годы и проекта «Поколение АГРО»
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов
Новосибирский застройщик ГК «SKY GRОUP» предоставил студентам НГАУДИ уникальную возможность внести свой вклад в создание комфортной городской среды. В рамках многолетнего сотрудничества, будущим архитекторам предложено частично разработать проект благоустройства стилобата, объединяющего два корпуса жилого комплекса «Салют».
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета прошёл конкурс-выставка «Макаронный строитель». Его участниками стали студенты-первокурсники строительных направлений и будущие инженеры. Основная задача – соорудить мост из макарон с максимальным пролётом.
28 апреля в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые. Мероприятие было приурочено к 80-летию Победы и стало площадкой для обсуждения подвигов прошлого и достижений настоящего.
Как сахалинцы сражались за Великую Победу, почему всегда важно бороться за историческую правду и какую роль играет театр и кинематограф в консолидации нашего народа? Эти вопросы обсудили участники марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию Победы, в столице Сахалинской области.
В Новосибирской области стартовал шестой поток «Школы фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства и Новосибирским ГАУ. В этом году 40 человек углубятся в перспективное направление – «Масличные культуры».