Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Navicon: объем российского рынка BI вырос к концу 2024 года на 30%

Системный интегратор и разработчик Navicon оценил рост отечественного рынка решений для бизнес-аналитики (BI) в 30% по итогам 2024 года. В 2023 году прогнозировалась динамика на уровне 30-40%. Аналитики Navicon считают, что рынок BI в России стабилизируется, определяются лидеры среди поставщиков аналитических продуктов и уже начались полномасштабные проекты — в 2025 году стоит ожидать увеличения сегмента на том же уровне или чуть медленнее.

По оценкам участников рынка, объем российского сегмента BI уже по итогам 2023 года составил 58,7 млрд рублей. И в следующие несколько лет, по прогнозам Navicon, он будет увеличиваться минимум на 30% в год — это во многом обусловлено тем, что data-решения все чаще становятся центральным звеном ИТ-инфраструктуры в компаниях.

Помимо этого, в Navicon связывают стремительный рост рынка с переходом к активной стадии импортозамещения со стороны крупного бизнеса, а также более внимательным отношением их топ-менеджмента к качеству данных. Компании, которые на протяжении нескольких лет поддерживали западную инфраструктуру из-за сложности и ресурсоемкости проектов миграции, отказываются от импортных решений из соображений надежности и необходимости масштабироваться.

Кроме того, высокая динамика BI-сегмента объясняется доступом клиентов к более качественным, функциональным продуктам от российских поставщиков — вендоры вынуждены стремительно развивать продуктовые линейки в условиях растущей конкуренции. В итоге бизнес все чаще отдает предпочтение российскому ПО: за последние три года доля внедрений зарубежных BI-решений сократилась с 90% до 23%, в то время как доля российских решений увеличилась с 9% до 68%.

Сегмент BI занимает все более важное место в российском ИТ и задает тренды для всего ИТ-рынка. Эксперты Navicon выделили ключевые из них.

Тренд 1. Внимание к безопасности и надежности ML и AI-инструментов

Интеллектуальные инструменты быстро проникают во все сегменты ИТ. Однако именно на рынке BI больше всего озабочены вопросами их безопасного применения для работы с данными. Поэтому здесь развиваются такие перспективные направления, как, например, федеративное машинное обучение — этот подход позволяет обучать ML-модели в ИТ-контуре заказчика, без передачи данных внешним подрядчикам.

Вместе с тем на рынке уже появляются генеративные модели, которые способны работать в изолированном контуре без подключения к интернету. С их помощью можно осуществлять генерацию и визуализацию данных по запросу, создавать отчеты и аналитические выводы на основе имеющихся данных, а также проводить поиск информации через чат.

Тренд 2. Создание внутренних центров компетенции

Создание внутренних центров компетенции для комплексного управления импортонезависимой ИТ-инфраструктурой становится ключевым инструментом повышения эффективности бизнеса. В таких инициативах с самого начала проекта внедрения в него вовлекают экспертов со стороны компании и обучают их. Они не только становятся амбассадорами автоматизации в бизнесе, но и способны в перспективе самостоятельно поддерживать развернутые в компании ИТ-решения, масштабировать их, участвовать во внедрении новых продуктов.

Тренд 3. Гибкая data-инфраструктура

Ранее у компаний была возможность выстраивать data-инфраструктуру таким образом, чтобы все решения были от одного вендора и закрывали максимально широкий пул задач. Многие ею пользовались. С переходом на отечественное ПО это стало сложно — на российском рынке пока нет полноценных аналогов западных ИТ-экосистем. К тому же многие заказчики столкнулись с необходимостью снизить затраты на развитие ИТ-инфраструктуры, поэтому стали делать выбор в пользу лишь той функциональности, которая необходима в конкретный момент времени. На рынке стал набирать популярность подход, при котором выстраивается гибкая data-экосистема, в которой каждый продукт закрывает конкретный пул задач, а новые технологические решения легко встраиваются в текущий набор решений.

Тренд 4. Расширение возможностей Self-Service-аналитики и снижение зависимости от ИТ-отделов

Сегодня многие BI-поставщики утверждают, что предлагают функциональность Self-Service-аналитики, однако на практике чаще всего это означает лишь тот факт, что сотрудник компании может самостоятельно создавать аналитические дашборды, не привлекая ИТ-специалистов. Тем временем, понятие Self-Service на рынке расширяется. Сейчас оно подразумевает предоставление пользователям возможности самостоятельно управлять всем процессом взаимодействия с BI-инструментом:
от подключения к источникам данных и возможности преобразования данных до гибкого анализа с использованием различных инструментов.
Пока такой уровень Self-Service готовы предложить единицы поставщиков на рынке.

Тренд 5. Участие заказчиков, ИТ-компаний и вузов в образовательных проектах

Трехстороннее сотрудничество между вузами, ИТ-компаниями и бизнес-заказчиками позволяет решать несколько ключевых задач. Вузы, привлекая квалифицированных ИТ-специалистов к разработке курсов, обеспечивают фундаментальную подготовку кадров. Будущие ИТ-специалисты не только получают сильную теоретическую базу, но и участвуют в работе над реальными ИТ-проектами.

ИТ- и бизнес-компании, в свою очередь, имеют возможность приглашать лучших студентов на стажировки и трудоустройство. Например, Navicon второй год подряд сотрудничает с Высшей школой экономики, участвуя в разработке образовательных программ и курсов по специальности «бизнес-информатика».

По словам Павла Туровца, директора по консалтингу Navicon: «На базе российских BI-решений уже можно удовлетворить до 80% запросов бизнеса в области аналитики. Поэтому конкуренция среди вендоров переходит в другую плоскость: пользователям BI-систем уже недостаточно получить лишь базовую функциональность. Заказчики хотят безопасно работать с информацией и аналитикой, используя самые прогрессивные решения для ускорения процесса. Постепенно именно рынок аналитических решений, где уже сейчас активно применяется генеративный ИИ, станет одним из лидеров в российском ИТ с точки зрения инноваций».

О компании Navicon
Navicon входит в топ-10 российских игроков в области BI, CRM, ERP. Компания выступает бизнес-партнером заказчика и помогает комплексно решать задачи его бизнеса. Navicon оказывает услуги по комплексной автоматизации предприятий и внедрению бизнес-решений на базе самых современных технологий. Navicon ежегодно становится призером конкурса «Проект года» профессионального сообщества Global CIO.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Navicon
Добавлен: 21:14, 13.01.2025 Количество просмотров: 415
Страна: Россия


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия90
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия89
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


«Нетрика Медицина» и «РЕД СОФТ» подписали меморандум о партнерстве, Нетрика, 22:02, 15.10.2025, Россия76
В рамках ведущей отраслевой выставки «Информационные технологии в медицине (ИТМ 2025)» компания «Нетрика Медицина» подписала меморандум о стратегическом партнерстве с «РЕД СОФТ».


«Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» представили решение для надежной виртуальной инфраструктуры, Код Безопасности, 22:00, 15.10.2025, Россия80
15 октября 2025 года, Москва. Ведущие российские ИТ-вендоры – «Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» – представляют комплексное решение для защищенной и отказоустойчивой виртуализации. В его основе лежит протестированная интеграция средства защиты информации (СЗИ) vGate R2, программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Аквариус» тип Z, которые показали функциональную совместимость и стабильность работы.


PulseMetrics открыл МСП бесплатный доступ к ИИ-аналитике маркировки "Честный знак", PulseMetrics, 21:44, 15.10.2025, Россия85
ИИ-ассистент PulseMetrics еженедельно анализирует данные «Честного знака» и выдаёт список действий. Бесплатно и без ограничений функционала для МСП.


Впервые госслужащие смогут отчитаться о доходах через версию «Справки БК» для Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 21:32, 15.10.2025, Россия86
На официальном интернет‑ресурсе Президента Российской Федерации опубликована обновленная версия специального программного обеспечения «Справки БК» 3.0.4. Впервые ПО выпущено в отдельной редакции для работы в среде отечественной операционной системы Astra Linux, что полностью соответствует государственной стратегии импортозамещения и повышает уровень информационной безопасности в госсекторе.


Олимпиада «1С-Рарус» по программированию в среде «1С:Предприятие 8.3», 1С-Рарус, 21:30, 15.10.2025, Россия87
Компания «1С‑Рарус» приглашает принять участие в олимпиаде по программированию на платформе «1С:Предприятие 8.3»


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол, 21:25, 15.10.2025, Россия53
«КВАЗАР» внедрил решение 1С:ITILIUM. В результате время обработки обращений в техподдержку сократилось втрое, время закрытия заявок — на 50%, а удовлетворенность клиентов достигла 4,99 из 5.


«1С-Рарус» модернизировал систему финансово-хозяйственного учета в ДВФУ, 1С-Рарус, 21:24, 15.10.2025, Россия43
В Дальневосточном федеральном университете на базе решений 1С модернизирована система финансово-хозяйственной деятельности. В результате проекта в 1,5 раза быстрее формируется регламентированная отчетность, на 30% ускорены процессы подготовки управленческой аналитики.


«Телфин» с командой Whatcrm запускают онлайн-чаты, Телфин, 21:20, 15.10.2025, Россия47
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда разработчиков Whatcrm расширяют линейку омниканальнальных решений связи и запускают онлайн-чаты. Теперь вести переписку с клиентами на сайте можно прямо из «Битрикс24», автоматически определяя источники, откуда приходят покупатели.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в работе Финополис 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:20, 15.10.2025, Россия49
В Сочи 8-10 октября прошел форум инновационных финансовых технологий Финополис 2025. ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, выступил Партнером мероприятия, а также принял участие в работе «Финтех-клуба» форума.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в Белгородской области оборудовали социальное учреждение для детей, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:19, 15.10.2025, Россия48
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в областном специализированном государственном бюджетном учреждении «Многопрофильный центр социальной помощи семье и детям «Семья» Алексеевского муниципального округа» Белгородской области открылся компьютерный класс.


Бастион подтвердил экспертизу в интегрировании KasperskyOS, Бастион, 21:19, 15.10.2025, Россия48
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила специализацию KasperskyOS в рамках партнерской программы «Лаборатории Касперского».


Сергей Семикин: перевод ГИС на «ГосТех» — это не копипаст кода с одного сервера на другой, а слом старого зоопарка технологий, ГИГАНТ, 21:19, 15.10.2025, Россия47
Генеральный директор компании “ГИГАНТ Компьютерные системы” поделился мнением со СМИ о том, что перевод государственных информационных систем на платформу «ГосТех» — это полный разрыв с прошлым.


Сергей Дьяченко, LUIS+: самые безопасные города России, LUIS+, 21:18, 15.10.2025, Россия47
Руководитель технической поддержки по видеонаблюдению компании LUIS+ специально для Российской газеты дал комментарий о дал комментарий о ключевых аспектах интеграции оборудования в системы «Безопасный город» и «Безопасный регион»


  © 2003-2025 inthepress.ru