Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Navicon: объем российского рынка BI вырос к концу 2024 года на 30%

Системный интегратор и разработчик Navicon оценил рост отечественного рынка решений для бизнес-аналитики (BI) в 30% по итогам 2024 года. В 2023 году прогнозировалась динамика на уровне 30-40%. Аналитики Navicon считают, что рынок BI в России стабилизируется, определяются лидеры среди поставщиков аналитических продуктов и уже начались полномасштабные проекты — в 2025 году стоит ожидать увеличения сегмента на том же уровне или чуть медленнее.

По оценкам участников рынка, объем российского сегмента BI уже по итогам 2023 года составил 58,7 млрд рублей. И в следующие несколько лет, по прогнозам Navicon, он будет увеличиваться минимум на 30% в год — это во многом обусловлено тем, что data-решения все чаще становятся центральным звеном ИТ-инфраструктуры в компаниях.

Помимо этого, в Navicon связывают стремительный рост рынка с переходом к активной стадии импортозамещения со стороны крупного бизнеса, а также более внимательным отношением их топ-менеджмента к качеству данных. Компании, которые на протяжении нескольких лет поддерживали западную инфраструктуру из-за сложности и ресурсоемкости проектов миграции, отказываются от импортных решений из соображений надежности и необходимости масштабироваться.

Кроме того, высокая динамика BI-сегмента объясняется доступом клиентов к более качественным, функциональным продуктам от российских поставщиков — вендоры вынуждены стремительно развивать продуктовые линейки в условиях растущей конкуренции. В итоге бизнес все чаще отдает предпочтение российскому ПО: за последние три года доля внедрений зарубежных BI-решений сократилась с 90% до 23%, в то время как доля российских решений увеличилась с 9% до 68%.

Сегмент BI занимает все более важное место в российском ИТ и задает тренды для всего ИТ-рынка. Эксперты Navicon выделили ключевые из них.

Тренд 1. Внимание к безопасности и надежности ML и AI-инструментов

Интеллектуальные инструменты быстро проникают во все сегменты ИТ. Однако именно на рынке BI больше всего озабочены вопросами их безопасного применения для работы с данными. Поэтому здесь развиваются такие перспективные направления, как, например, федеративное машинное обучение — этот подход позволяет обучать ML-модели в ИТ-контуре заказчика, без передачи данных внешним подрядчикам.

Вместе с тем на рынке уже появляются генеративные модели, которые способны работать в изолированном контуре без подключения к интернету. С их помощью можно осуществлять генерацию и визуализацию данных по запросу, создавать отчеты и аналитические выводы на основе имеющихся данных, а также проводить поиск информации через чат.

Тренд 2. Создание внутренних центров компетенции

Создание внутренних центров компетенции для комплексного управления импортонезависимой ИТ-инфраструктурой становится ключевым инструментом повышения эффективности бизнеса. В таких инициативах с самого начала проекта внедрения в него вовлекают экспертов со стороны компании и обучают их. Они не только становятся амбассадорами автоматизации в бизнесе, но и способны в перспективе самостоятельно поддерживать развернутые в компании ИТ-решения, масштабировать их, участвовать во внедрении новых продуктов.

Тренд 3. Гибкая data-инфраструктура

Ранее у компаний была возможность выстраивать data-инфраструктуру таким образом, чтобы все решения были от одного вендора и закрывали максимально широкий пул задач. Многие ею пользовались. С переходом на отечественное ПО это стало сложно — на российском рынке пока нет полноценных аналогов западных ИТ-экосистем. К тому же многие заказчики столкнулись с необходимостью снизить затраты на развитие ИТ-инфраструктуры, поэтому стали делать выбор в пользу лишь той функциональности, которая необходима в конкретный момент времени. На рынке стал набирать популярность подход, при котором выстраивается гибкая data-экосистема, в которой каждый продукт закрывает конкретный пул задач, а новые технологические решения легко встраиваются в текущий набор решений.

Тренд 4. Расширение возможностей Self-Service-аналитики и снижение зависимости от ИТ-отделов

Сегодня многие BI-поставщики утверждают, что предлагают функциональность Self-Service-аналитики, однако на практике чаще всего это означает лишь тот факт, что сотрудник компании может самостоятельно создавать аналитические дашборды, не привлекая ИТ-специалистов. Тем временем, понятие Self-Service на рынке расширяется. Сейчас оно подразумевает предоставление пользователям возможности самостоятельно управлять всем процессом взаимодействия с BI-инструментом:
от подключения к источникам данных и возможности преобразования данных до гибкого анализа с использованием различных инструментов.
Пока такой уровень Self-Service готовы предложить единицы поставщиков на рынке.

Тренд 5. Участие заказчиков, ИТ-компаний и вузов в образовательных проектах

Трехстороннее сотрудничество между вузами, ИТ-компаниями и бизнес-заказчиками позволяет решать несколько ключевых задач. Вузы, привлекая квалифицированных ИТ-специалистов к разработке курсов, обеспечивают фундаментальную подготовку кадров. Будущие ИТ-специалисты не только получают сильную теоретическую базу, но и участвуют в работе над реальными ИТ-проектами.

ИТ- и бизнес-компании, в свою очередь, имеют возможность приглашать лучших студентов на стажировки и трудоустройство. Например, Navicon второй год подряд сотрудничает с Высшей школой экономики, участвуя в разработке образовательных программ и курсов по специальности «бизнес-информатика».

По словам Павла Туровца, директора по консалтингу Navicon: «На базе российских BI-решений уже можно удовлетворить до 80% запросов бизнеса в области аналитики. Поэтому конкуренция среди вендоров переходит в другую плоскость: пользователям BI-систем уже недостаточно получить лишь базовую функциональность. Заказчики хотят безопасно работать с информацией и аналитикой, используя самые прогрессивные решения для ускорения процесса. Постепенно именно рынок аналитических решений, где уже сейчас активно применяется генеративный ИИ, станет одним из лидеров в российском ИТ с точки зрения инноваций».

О компании Navicon
Navicon входит в топ-10 российских игроков в области BI, CRM, ERP. Компания выступает бизнес-партнером заказчика и помогает комплексно решать задачи его бизнеса. Navicon оказывает услуги по комплексной автоматизации предприятий и внедрению бизнес-решений на базе самых современных технологий. Navicon ежегодно становится призером конкурса «Проект года» профессионального сообщества Global CIO.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Navicon
Добавлен: 21:14, 13.01.2025 Количество просмотров: 402
Страна: Россия


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:07, 17.08.2025, Россия118
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия118
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия113
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


STEP LOGIC построил коммуникационный хаб для Positive Technologies, STEP LOGIC, 20:59, 17.08.2025, Россия133
STEP LOGIC разработал и внедрил в офисе Positive Technologies многофункциональное пространство для конференций и корпоративных мероприятий. Новый проект отражает тренд на трансформацию переговорных комнат в коммуникационные хабы. Мультимедийный комплекс поддерживает технологии беспроводного вывода презентаций, автонаведения камер и многопоточную трансляцию контента в сеть.


«1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» прошел ресертификацию «Совместимо», 1С-Рарус, 20:54, 17.08.2025, Россия114
Отраслевой модуль для 1С:ERP разработки компании «1С-Рарус» подтвердил статус «Совместимо». За двухлетний период с прошлой сертификации в редакцию 2.5 добавлены новые возможности. «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» позволяет компаниям формировать единую информационную систему с учетом специфики автотранспорта.


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия280
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия290
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия319
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия280
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия276
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия281
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


CODDY присоединилась к инновационной платформе Sk RnD Market Фонда Сколково, CODDY, 23:05, 14.08.2025, Россия288
Москва, 2 августа 2025 года — Международная школа программирования и дизайна для детей CODDY успешно завершила регистрацию на новой B2B-платформе Sk RnD Market, запущенной Фондом Сколково для объединения инновационных компаний с крупным бизнесом.


Компания ЕГАР Технологии выпустила обновление для системы управления рисками и контроля лимитов, ЕГАР Технологии, 23:05, 14.08.2025, Россия283
Компания ЕГАР Технологии расширила функциональные и технические возможности решения для управления финансовыми рисками и контроля лимитов, используемого на российском рынке, в том числе, для импортозамещения иностранного ПО в банках, инвестиционных, управляющих и страховых компаниях.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС поддержал спортивное шествие «Здоровое Отечество», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:01, 14.08.2025, Россия280
9 августа на ВДНХ состоялось спортивное шествие «Здоровое Отечество», посвященное Дню физкультурника. Мероприятие поддержала команда ЕДИНОГО ЦУПИС, платежного сервиса для любителей спорта.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и новгородский филиал Академии «Динамо» развивают сотрудничество, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия285
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, и новгородский филиал футбольной Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе продолжат развивать спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах.


  © 2003-2025 inthepress.ru