Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Navicon: объем российского рынка BI вырос к концу 2024 года на 30%

Системный интегратор и разработчик Navicon оценил рост отечественного рынка решений для бизнес-аналитики (BI) в 30% по итогам 2024 года. В 2023 году прогнозировалась динамика на уровне 30-40%. Аналитики Navicon считают, что рынок BI в России стабилизируется, определяются лидеры среди поставщиков аналитических продуктов и уже начались полномасштабные проекты — в 2025 году стоит ожидать увеличения сегмента на том же уровне или чуть медленнее.

По оценкам участников рынка, объем российского сегмента BI уже по итогам 2023 года составил 58,7 млрд рублей. И в следующие несколько лет, по прогнозам Navicon, он будет увеличиваться минимум на 30% в год — это во многом обусловлено тем, что data-решения все чаще становятся центральным звеном ИТ-инфраструктуры в компаниях.

Помимо этого, в Navicon связывают стремительный рост рынка с переходом к активной стадии импортозамещения со стороны крупного бизнеса, а также более внимательным отношением их топ-менеджмента к качеству данных. Компании, которые на протяжении нескольких лет поддерживали западную инфраструктуру из-за сложности и ресурсоемкости проектов миграции, отказываются от импортных решений из соображений надежности и необходимости масштабироваться.

Кроме того, высокая динамика BI-сегмента объясняется доступом клиентов к более качественным, функциональным продуктам от российских поставщиков — вендоры вынуждены стремительно развивать продуктовые линейки в условиях растущей конкуренции. В итоге бизнес все чаще отдает предпочтение российскому ПО: за последние три года доля внедрений зарубежных BI-решений сократилась с 90% до 23%, в то время как доля российских решений увеличилась с 9% до 68%.

Сегмент BI занимает все более важное место в российском ИТ и задает тренды для всего ИТ-рынка. Эксперты Navicon выделили ключевые из них.

Тренд 1. Внимание к безопасности и надежности ML и AI-инструментов

Интеллектуальные инструменты быстро проникают во все сегменты ИТ. Однако именно на рынке BI больше всего озабочены вопросами их безопасного применения для работы с данными. Поэтому здесь развиваются такие перспективные направления, как, например, федеративное машинное обучение — этот подход позволяет обучать ML-модели в ИТ-контуре заказчика, без передачи данных внешним подрядчикам.

Вместе с тем на рынке уже появляются генеративные модели, которые способны работать в изолированном контуре без подключения к интернету. С их помощью можно осуществлять генерацию и визуализацию данных по запросу, создавать отчеты и аналитические выводы на основе имеющихся данных, а также проводить поиск информации через чат.

Тренд 2. Создание внутренних центров компетенции

Создание внутренних центров компетенции для комплексного управления импортонезависимой ИТ-инфраструктурой становится ключевым инструментом повышения эффективности бизнеса. В таких инициативах с самого начала проекта внедрения в него вовлекают экспертов со стороны компании и обучают их. Они не только становятся амбассадорами автоматизации в бизнесе, но и способны в перспективе самостоятельно поддерживать развернутые в компании ИТ-решения, масштабировать их, участвовать во внедрении новых продуктов.

Тренд 3. Гибкая data-инфраструктура

Ранее у компаний была возможность выстраивать data-инфраструктуру таким образом, чтобы все решения были от одного вендора и закрывали максимально широкий пул задач. Многие ею пользовались. С переходом на отечественное ПО это стало сложно — на российском рынке пока нет полноценных аналогов западных ИТ-экосистем. К тому же многие заказчики столкнулись с необходимостью снизить затраты на развитие ИТ-инфраструктуры, поэтому стали делать выбор в пользу лишь той функциональности, которая необходима в конкретный момент времени. На рынке стал набирать популярность подход, при котором выстраивается гибкая data-экосистема, в которой каждый продукт закрывает конкретный пул задач, а новые технологические решения легко встраиваются в текущий набор решений.

Тренд 4. Расширение возможностей Self-Service-аналитики и снижение зависимости от ИТ-отделов

Сегодня многие BI-поставщики утверждают, что предлагают функциональность Self-Service-аналитики, однако на практике чаще всего это означает лишь тот факт, что сотрудник компании может самостоятельно создавать аналитические дашборды, не привлекая ИТ-специалистов. Тем временем, понятие Self-Service на рынке расширяется. Сейчас оно подразумевает предоставление пользователям возможности самостоятельно управлять всем процессом взаимодействия с BI-инструментом:
от подключения к источникам данных и возможности преобразования данных до гибкого анализа с использованием различных инструментов.
Пока такой уровень Self-Service готовы предложить единицы поставщиков на рынке.

Тренд 5. Участие заказчиков, ИТ-компаний и вузов в образовательных проектах

Трехстороннее сотрудничество между вузами, ИТ-компаниями и бизнес-заказчиками позволяет решать несколько ключевых задач. Вузы, привлекая квалифицированных ИТ-специалистов к разработке курсов, обеспечивают фундаментальную подготовку кадров. Будущие ИТ-специалисты не только получают сильную теоретическую базу, но и участвуют в работе над реальными ИТ-проектами.

ИТ- и бизнес-компании, в свою очередь, имеют возможность приглашать лучших студентов на стажировки и трудоустройство. Например, Navicon второй год подряд сотрудничает с Высшей школой экономики, участвуя в разработке образовательных программ и курсов по специальности «бизнес-информатика».

По словам Павла Туровца, директора по консалтингу Navicon: «На базе российских BI-решений уже можно удовлетворить до 80% запросов бизнеса в области аналитики. Поэтому конкуренция среди вендоров переходит в другую плоскость: пользователям BI-систем уже недостаточно получить лишь базовую функциональность. Заказчики хотят безопасно работать с информацией и аналитикой, используя самые прогрессивные решения для ускорения процесса. Постепенно именно рынок аналитических решений, где уже сейчас активно применяется генеративный ИИ, станет одним из лидеров в российском ИТ с точки зрения инноваций».

О компании Navicon
Navicon входит в топ-10 российских игроков в области BI, CRM, ERP. Компания выступает бизнес-партнером заказчика и помогает комплексно решать задачи его бизнеса. Navicon оказывает услуги по комплексной автоматизации предприятий и внедрению бизнес-решений на базе самых современных технологий. Navicon ежегодно становится призером конкурса «Проект года» профессионального сообщества Global CIO.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Navicon
Добавлен: 21:14, 13.01.2025 Количество просмотров: 405
Страна: Россия


Directum HR Pro 2.7: регламентирующие документы вместо ЛНА, наглядные пересечения отпусков, дополнительные меры безопасности, Directum, 16:54, 12.09.2025, Россия221
В новой версии системы упростили работу с внутренними документами и ЛНА, открыли возможность оформлять командировки за коллег, усилили защиту и ускорили проверку пересечений в графике отпусков.


«Мир инструмента» внедрил импортонезависимую BI-платформу «Дельта BI», Дельта BI, 16:52, 12.09.2025, Россия229
«Мир инструмента», один из крупнейших российских поставщиков ручного инструмента и оборудования, завершил внедрение системы бизнес-аналитики «Дельта BI».


ГК «Юзтех» на форуме Kazan Digital Week представит инновационные решения для бизнеса, ГК «Юзтех», 16:51, 12.09.2025, Россия221
11 сентября 2025 г., Москва. — ГК «Юзтех» представит инновационные решения и продуктовые разработки на международном форуме Kazan Digital Week 2025.


«НОВА-ИНЖИНИРИНГ» и Группа «Борлас» (ГК Softline) заключили стратегическое партнерство для развития отечественных CAE-решений, Группа "Борлас", 16:51, 12.09.2025, Россия221
Группа «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютор CAE Fidesys, и «НОВА-ИНЖИНИРИНГ», инжиниринговая компания, специализирующаяся на внедрении инженерного ПО и реализации проектов с использованием технологий цифрового моделирования и IoT, объявили о заключении стратегического партнерства.


IVA Technologies и «Группа Астра» подтвердили совместимость IVA MCU и Astra Linux SE, Группа Астра, 16:51, 12.09.2025, Россия225
Компании IVA Technologies, разработчик экосистемы корпоративных коммуникаций, и «Группа Астра», российский разработчик инфраструктурного ПО, подтвердили совместимость своих решений — новейших версий сервера профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU 25.3 с операционной системой специального назначения Astra Linux Special Edition 1.8.2. Тестирование проводилось в рамках программы технологического партнерства Ready for Astra.


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия191
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


«Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:49, 12.09.2025, Россия215
Программный продукт «Альфа-Авто: Автосалон+Автосервис+Автозапчасти Корп, ред. 6» успешно прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Статус «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» подтверждает надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус». Решение постоянно развивается и обеспечивает комплексный контроль ключевых процессов автобизнеса.


Платы-носители АО «ИВК» — в Реестрах промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 16:46, 12.09.2025, Россия223
11 сентября 2025 г., Москва


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» разработали защиту для веб-сервисов, Код Безопасности, 16:44, 12.09.2025, Россия230
Ведущий российский вендор средств защиты информации «Код Безопасности» и отечественный разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования «Цифровые решения» объявили об успешном завершении испытаний по совместимости продуктов. Речь идет о системе комплексной защиты веб-приложений «Континент Web» и балансировщике нагрузки DS Proxima.


Разработчик корпоративного менеджера паролей BearPass вошел в структуру Группы «Индид», Индид, 16:41, 12.09.2025, Россия226
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, инвестирует в BearPass, создателя систем для хранения и управления корпоративными паролями. Компании объявляют о стратегическом партнерстве и объединяют компетенции, чтобы предоставлять клиентам более зрелые и комплексные решения в сфере Identity Security.


Новый сервис от Astra Cloud: аренда выделенных серверов на процессорах Baikal-S, "Группа Астра", 16:41, 12.09.2025, Россия246
Заказчики впервые смогут арендовать выделенные серверы на базе высокопроизводительных российских чипов. Их можно задействовать для развертывания отказоустойчивых кластеров, создания частных облаков, работы с конфиденциальными данными и многих других задач.


Первая школа в Хабаровском крае получила отечественное оборудование для инженерного «РОББО Класса», ROBBO, 16:36, 12.09.2025, Россия224
Средняя образовательная школа № 4 имени первого директора Чайка Марии Ивановны в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края получила комплекты робототехнического оборудования и методические комплексы для подготовки школьников в инженерном инновационном «РОББО Классе».


«АЛМИ Партнер» представляет расширенную облачную версию «АльтерОфис», ALMI Partner, 16:35, 12.09.2025, Россия47
Компания «АЛМИ Партнер» анонсировала веб-версию офисного пакета «АльтерОфис», построенную на современной облачной технологии. Она отличается улучшенной производительностью, расширенной функциональностью, высокой совместимостью и обновлённым дизайном, что делает работу с приложением ещё удобнее и эффективнее.


DCLogic модернизировал парк оборудования для крупнейшей российской сети магазинов «у дома», DCLogic, 16:35, 12.09.2025, Россия47
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект по комплексной поставке и внедрению современных терминалов сбора данных (ТСД) и прайс-чекеров для розничной сети магазинов формата «у дома».


Linx Cloud запустил сервис облачного объектного хранилища S3, Linx, 16:35, 12.09.2025, Россия47
Провайдер облачных решений Linx Cloud объявил о запуске объектного хранилища S3 на базе собственных дата-центров, с возможностью доступа как по сети Интернет, так и по выделенному каналу «точка-точка». Решение расширило портфель облачных сервисов компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru