Х Всероссийская естественнонаучная олимпиада «Российская школа фармацевтов» стартует в 83 регионах России
В школах и среднеспециальных учебных заведениях (ссузах) нашей страны стартовала Всероссийская естественнонаучная олимпиада «Российская школа фармацевтов». Интересные профориентационные материалы и медицинские задания уже в десятый раз помогают российским старшеклассникам погрузиться в увлекательный мир лекарств, узнать больше о современной фармотрасли, а, возможно, и определиться с будущей профессией.
С 2015 года организаторами крупнейшей в России отраслевой фармолимпиады выступают Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (СПХФУ) и петербургская компания АО «МБНПК «Цитомед» при поддержке Минпросвещения России и Минздрава России. Цель проекта — профессиональная ориентация школьников, популяризация фармацевтических профессий, а также формирование кадрового резерва для нужд отечественной фарминдустрии. В этом году олимпиада получила статус партнера нацпроекта «Образование», завоевав Национальную премию «Наш вклад». Среди других наград проекта – Международная премия #МЫВМЕСТЕ-2024 за победу в региональном этапе конкурса и ведущая отраслевая премия Russian Pharma Awards-2023, победителей которой определяют прямым голосованием более 450 тысяч врачей России.
Участвовать в «Российской школе фармацевтов» могут ребята из любого региона России, из городов или сёл, главное — интерес к естественным наукам. Это уникальная возможность продемонстрировать свои знания и заложить основу для построения успешной карьеры в российской фармотрасли, ведь главный приз – бесплатное обучение в СПХФУ или именная стипендия от МБНПК «Цитомед». В этом году партнерами естественнонаучной олимпиады стали более 700 учебных заведений из 83 регионов нашей страны. Наибольшее количество регистраций от педагогов Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Московской, Калининградской, Новосибирской, Нижегородской, Белгородской областей и Пермского края. Активно присоединяются к проекту и новые регионы – ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области.
«Несмотря на то, что сегодня фармацевтика одна из наиболее активно развивающихся отраслей промышленности, для многих выпускников она остается чем-то вроде алхимии — сложным и загадочным. Проводя олимпиаду «Российская школа фармацевтов», мы хотим развеять этот миф, продемонстрировать все те возможности, которые открывает работа в этой отрасли, показать, что фарма — это современно, перспективно и интересно. Каждый год олимпиада становится масштабнее и объединяет все больше талантливых ребят со всей страны. За время существования в ней приняли участие более 23 000 старшеклассников, около 20% из них приняли решение о поступлении на фармацевтические специальности. Это очень хороший показатель, который говорит о том, что проект востребован и развивается в правильном направлении», — отметил генеральный директор АО «МБНПК «Цитомед» Александр Хромов.
Первый этап «Российской школы фармацевтов» проходит на базе зарегистрированных учебных заведений-партнеров. Он включает просмотр профориентационных фото- и видеоматериалов, несложную проверочную работу по химии и интерактивную игру «Кто хочет стать фармацевтом?». Далее участников ждут задания потруднее – дистанционное тестирование по химии, биологии и математике. Лучшие из лучших поучаствуют в очном всероссийском финале в Санкт-Петербурге. Финалистов ждет полное погружение в профессию, в том числе посещение фармацевтических производств, экскурсия по вузу, встречи с преподавателями и специалистами отрасли. Все это должно помочь ребятам определиться с выбором жизненного пути и ответить на вопрос: хотят ли они стать фармацевтами? Олимпиада внесена в перечень олимпиад и конкурсов Министерства просвещения, поэтому все участники финала получают бонус при поступлении в СПХФУ — дополнительные 10 баллов к ЕГЭ.
Информационными партнерами проекта выступают газета Metro, сетевое издание «Фарммедпром», Российская ассоциация аптечных сетей, научно-популярные порталы «Биомолекула» и «Химия – Просто», Olimpiada.ru и др.; образовательный партнер – издательская группа «Эксмо-АСТ». Финальный этап и награждение победителей запланированы на начало июня 2025 года. Подробнее об олимпиаде можно узнать на сайте https://pharm-school.ru и в группе «ВКонтакте» https://vk.com/clubrshf.
18 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась презентация книги «Искусственный интеллект в фармразработке» под авторством Дмитрия Кудлая, члена-корреспондента РАН, вице-президента АО «ГЕНЕРИУМ». Модератором мероприятия выступил Алексей Кедрин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС.
Агентство по фармаконадзору «Фармкомплаенс» приняло участие в плановой инспекции по фармаконадзору, которая проводилась в головном офисе его европейского клиента в городе Софии, Болгария.
С 4 по 5 апреля в Москве прошло одно из главных отраслевых мероприятий – MFO Russia Forum. Организатором мероприятия выступает СРО «МиР». Представители МФК «Лайм-Займ» выступили в рамках экспертной сессии и на «Дне инвестора».
19 марта 2025 года в рамках XIII ПРАКТИЧЕСКОГО HR ФОРУМА «МОТИВАЦИЯ И ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ – 2025» совместный проект международной биофармацевтической компании AstraZeneca и мультисервисной платформы ПРАВОКАРД получил диплом 3 степени PEOPLE MOTIVATION AWARDS – 2025 в номинации «Лучшая программа поддержки сотрудников».
Международная группа ученых подтвердила эффективность пробиотического комплекса Gastroauxilium+, разработанного научным центром холдинга «СОЮЗСНАБ». Клинические испытания, проведенные на базе Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, показали, что специализированное энтеральное питание с пробиотиком значительно снижает частоту желудочно-кишечных осложнений у тяжелых послеоперационных пациентов и ускоряет их восстановление.
Российское фармацевтическое предприятие «Инфамед К» использует модульную ИИ-платформу от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») для разработки нового лекарственного средства. По мнению специалистов компании, это позволит сократить общий срок проекта на 30-50%.
В рамках фестиваля технологического предпринимательства «Технокод» «Биннофарм Групп» предложила студентам принять участие в решении реальной задачи, которая сейчас актуальна для фармкомпании.
19 октября, в рамках международного форума «Дни вирусологии» при поддержке НИИ гриппа им. Смородинцева (Санкт-Петербург) состоялась научно-практическая конференция «Уральские вершины. Респираторные инфекции». Это событие собрало вирусологов и эпидемиологов, которые осветили ключевые результаты исследований, практические аспекты и дальнейшие перспективы надзора за возбудителями респираторных инфекций.
Фармацевтическая компания «ЭГИС-РУС» внедрит систему маркировки уровня L4 Utrace HUB. ИТ-решение позволит фармпроизводителю автоматизировать процесс сериализации БАДов при прохождении таможенного контроля.
Студенты Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (СПГХФУ) пройдут весенне-летнюю стажировку на заводе «Биннофарм» (входит в «Биннофарм Групп»).
Студенты Института естествознания Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского посетили производственную площадку «АЛИУМ» (входит в «Биннофарм Групп»).
Противовирусный препарат «Кагоцел», венотонизирующее средство «Венарус», пробиотик «Максилак» и спазмолитическое средство «Необутин» получили премию «Товар Года 2022», которая прошла на площадке концертного зала «Мир» в Москве.