 |
«ИНФАМЕД К» разрабатывает новый лекарственный препарат с помощью платформы «Синтелли»

Компания «ИНФАМЕД К» – разработчик и эксклюзивный производитель таких известных лекарственных препаратов, как Мирамистин® и Окомистин® – имеет долгосрочные амбициозные цели по выпуску новых препаратов на основе оригинальных лекарственных молекул. В рамках текущего проекта необходимо найти уникальную молекулу, которая сочетает в себе антисептический и противовоспалительный эффекты. Для этого специалисты «ИНФАМЕД К» создали специальный датасет, включив в него известные молекулы, уже зарегистрированные как лекарственные средства в соответствующих группах анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ).
Чтобы оптимизировать поиск, обработку и анализ химической информации «ИНФАМЕД К» использует модульную ИИ-платформу для органической и медицинской химии «Синтелли», которая с помощью алгоритмов глубокого обучения прогнозирует более 80 свойств веществ, включая токсикологические характеристики. Таким образом можно отсеять миллионы бесперспективных соединений на ранних этапах разработки и снизить риски неудач на этапе доклинических и клинических исследований.
С помощью платформы «Синтелли» специалисты компании «ИНФАМЕД К» провели первичный скрининг, чтобы из миллионов потенциальных вариантов отобрать чуть более 200 молекул. Далее благодаря тщательной фильтрации по ключевым параметрам — таким, как снижение токсичности у различных групп животных и оценка патентной чистоты соединений, — выделили 38 наиболее перспективных молекул.
Один из важных этапов процесса разработки новых лекарственных препаратов – литературный поиск – специалисты также выполнили с помощью «Синтелли». Платформа проанализировала доступные данные и научные публикации для определения патентного статуса молекулы, что позволило отделить ранее исследованные молекулы от новых.
Далее наиболее перспективные соединения были ранжированы, и для шести лидеров списка были определены потенциальные пути синтеза. Платформа «Синтелли» позволила предсказать масс-спектры и спектры ЯМР (ядерного магнитного резонанса), что существенно упростило подтверждение структуры синтезированных соединений. Специалисты смогли сравнить расчетные данные со спектрами, полученными в лаборатории, и оценить чистоту и идентичность вещества.
Разработка нового препарата зачастую занимает около 10 лет, включая выбор молекулы, доклинические и клинические испытания, а также регистрацию. С помощью платформы «Синтелли» компания «ИНФАМЕД К» надеется сократить этот процесс на 3-5 лет.
«Ключевая ценность «Синтелли» для нас заключается в значительном ускорении процесса разработки. Благодаря ее возможностям мы можем эффективнее отсеивать неподходящие молекулы, что позволяет существенно снизить затраты на исследования. Это даст нам возможность сосредоточиться на глубокой оптимизации перспективных соединений и быстрее перейти к этапу клинических испытаний», ‒ комментирует Назаров Константин Сергеевич, заместитель директора по производству, ООО «ИНФАМЕД К».
«Разработка новых лекарственных средств в России имеет стратегическое значение. Мы рады, что спустя 7 лет от старта разработки нашего продукта мы наконец-то подобрались к реальным и успешным кейсам наших клиентов, за которыми крайне интересно наблюдать. Надеюсь, что дальше их будет всё больше и больше», ‒ отметила Мухамеджанова Алина Альбертовна, генеральный директор ООО «Синтелли».
Справка:
ООО «ИНФАМЕД К» – российское передовое фармацевтическое предприятие. В России и других странах широко известны оригинальные лекарственные препараты компании: Мирамистин® и Окомистин®.
«Синтелли» (Syntelly) – российский разработчик SaaS-платформы на основе ИИ, предназначенной для поиска и анализа информации в области органической и медицинской химии. В 2023 году компания получила грант Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ входит в группу ВЭБ.РФ) на доработку программного комплекса хемоинформатики для решения задач органической и медицинской химии. Проект реализуется в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика».
Группа компаний «Наносемантика» объединяет российских разработчиков продуктов на основе нейросетей (компании «Лаборатория Наносемантика», «Нейросети Ашманова», «Синтелли», «Вейн СиВи» и другие). За 19 лет на рынке ИТ-компании создали более 12 собственных интеллектуальных продуктов, технологий и платформ, реализовали свыше 180 проектов для бизнеса и госкорпораций. Команды из научных сотрудников и разработчиков обладают уникальными базами знаний и практикой в области искусственного интеллекта: машинном обучении, компьютерном зрении, создании виртуальных роботов, цифровых аватаров и робототехники.
Контактное лицо: Ольга Кочеткова
Компания: Синтелли
Добавлен: 17:37, 20.02.2025
Количество просмотров: 61
Страна: Россия
Х Всероссийская естественнонаучная олимпиада «Российская школа фармацевтов» стартует в 83 регионах России, АО «МБНПК «Цитомед», 05:43, 28.01.2025, Россия116 |
В школах и среднеспециальных учебных заведениях (ссузах) нашей страны стартовала Всероссийская естественнонаучная олимпиада «Российская школа фармацевтов». Интересные профориентационные материалы и медицинские задания уже в десятый раз помогают российским старшеклассникам погрузиться в увлекательный мир лекарств, узнать больше о современной фармотрасли, а, возможно, и определиться с будущей профессией. |
Подсолнечный лецитин, ООО ЮвиксФарм, 23:23, 02.04.2024, Россия442 |  |
Подсолнечный лецитин при каких проблемах со здоровьем принимать? |
Куба начинает клинические испытания лекарства против болезни Альцгеймера, Пресс-служба, 11:56, 18.07.2022, Россия1052 |  |
III Фаза клинических испытаний кубинского препарата против болезни Альцгеймера NeuralCIM (торговое название NeuroEPO) скоро начнется на Кубе, в связи с чем вчера, 11 июля, в Гаване начались классификационные консультации для пациентов, которые будут участвовать в исследовании. |
|
 |