Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Ставропольском крае усовершенствован сбор данных по онкологии: осуществлена интеграция ракового регистра с данными СЭМД

За последние пять лет эффективность лечения и выявления онкологических заболеваний в Ставропольском крае значительно выросла. Так, ранняя выявляемость заболеваний выросла с 56% до 60%, смертность снизилась, а пятилетняя выживаемость выросла более чем на 15%.

Однако в целом онкологическая заболеваемость растет: по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, число новых случаев рака к 2050 году увеличится на 77% и достигнет 35 млн. При такой тревожной тенденции особо важными становятся эпидемиологические исследования, которые помогают в планировании и мониторинге борьбы с раком и требуют для этого сбора статистики и последующей аналитики данных.

До недавнего времени концепция популяционного ракового регистра была единственной возможностью получить достоверную информацию о заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований (ЗНО), а также о состоянии специализированной онкологической помощи в России. Сам регистр представляет собой систему сбора, хранения и анализа данных о ЗНО в популяции на определенной территории. Например, в регистре собираются и хранятся данные о пациенте с онкологией, его состоянии, диагнозе и лечении в целом, а также детализированные сведения о состоянии опухолевого процесса и хирургическом, лучевом, химиотерапевтическом и гормоноиммунотерапевтическом лечении.

Долгое время накопление данных популяционного ракового регистра осуществлялось путем ручного ввода данных. Это занимало много времени у специалистов оргметодотделов. Кроме того, сохранялся риск дублирования данных и ошибок, которых не избежать при внесении информации вручную.

При этом в сфере здравоохранения уже сейчас широко используется передача сведений в электронном формате. Так, медицинские данные по различным нозологиям, в том числе онкологическим заболеваниям, передаются в формате СЭМД (структурированных электронных медицинских документов), что значительно ускоряет своевременный сбор сведений и повышает их качество.

В разных видах СЭМД представлена информация по локализации ЗНО и стадии заболевания, по методу подтверждения диагноза и видам специального лечения, назначенным препаратам, а также диспансерному наблюдению. Однако данные СЭМД не полностью соответствуют данным ракового регистра как по объему, так и по конкретному содержанию, из-за чего решения не являются взаимозаменяемыми, а должны дополнять друг друга.

И раковый регистр, и СЭМД имеют одну цель – агрегацию и передачу данных по случаям онкологических заболеваний, однако используют различные инструменты. Раковый регистр позволяет учесть вариативность и глубину описания медицинского случая, свойственную заполнению документов врачом вручную, а подсистемы, которые работают с СЭМД, позволяют избежать двусмысленности и обеспечить оперативность наполнения данными.Объединение информации, представленной в популяционном раковом регистре и передаваемой в формате СЭМД, являлось важной задачей в течение нескольких последних лет: нужно было избежать дублирования и обогатить каждый из форматов преимуществами другого.

Так была реализована интеграция решений от компании «Новел СПб» (разработчика ракового регистра в 18 субъектах РФ и популяционного ракового регистра Северо-Западного федерального округа на базе НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова) и IT-компании «ТехЛАБ», чьи региональные централизованные подсистемы по онкологии работают с документами в формате СЭМД.

«Мы реализовали интеграцию с раковым регистром от компании “Новел СПб” в Ставропольском крае. В итоге теперь в популяционный раковый регистр поступают сведения из СЭМД, что ускоряет и упрощает их обработку в регионе, а в наши подсистемы – данные, вносимые врачами персонально, что значительно обогащает информацию по каждому медицинскому случаю», – поясняет директор «ТехЛАБ» Александр Шаповалов.

Он подчеркивает, что реализованная интеграция помогает ощутимо сократить время появления информации в регистре и сокращает объем ручного труда при заполнении сведений. При этом, как уточняет Александр Шаповалов, возможность редактировать данные в регистре остается: это важно для корректной обработки информации и своевременного внесения изменений при необходимости.

«Для повышения качества информации, попадающей в раковый регистр, мы дополнительно валидируем сведения из СЭМД – для этого реализован специальный сервис. Это повышает точность и достоверность данных в раковом регистре. Благодаря интеграции эта выверенная информация, в том числе ретроспективная (существовавшая еще до появления СЭМД в стране), попадает в наши подсистемы, откуда становится доступна организаторам здравоохранения для сбора статистики и принятия управленческих решений», – добавляет эксперт.

«Наша компания много лет занимается совершенствованием онкологической статистики под руководством специалистов из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, и популяционный раковый регистр остается одним из важнейших ее инструментов, – делится генеральный директор «Новел СПб» Татьяна Цветкова. – Реализованная интеграция ракового регистра с подсистемами по онкологии от «ТехЛАБ» нацелена на помощь оргметодотделам онкологических диспансеров, центров амбулаторной онкологической помощи, онкологическим кабинетам при медорганизациях. В итоге сбор и обработка данных становится проще, быстрее и качественнее. Теперь сведения о каждом случае онкологической заболеваемости поступают в популяционный раковый регистр не спустя несколько месяцев, а практически мгновенно».

Контактное лицо: Анастасия Привалова
Компания: ТехЛАБ
Добавлен: 14:53, 19.02.2025 Количество просмотров: 95
Страна: Россия


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия64
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия139
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия138
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия149
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия154
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия149
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия158
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия175
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия181
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия180
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия179
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия177
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия109
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия154
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия80
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru