 |
Фонд «Милосердие» поддерживает творческие новации на театральных сценах
При поддержке фонда «Милосердие» на российских театральных сценах успешно реализованы творческие проекты, которые оставили заметный след в культурной жизни регионов. Участниками и зрителями некоторых из них стали волонтеры и дети с ограниченными возможностями здоровья, а сами постановки вошли в постоянный репертуар театров.
В прошлом году на сцену Липецкого государственного театра кукол впервые в его истории вышли не профессиональные актеры, а обычные горожане, причем, целые семьи. Работа над спектаклем «Я рядом…» шла одновременно с серией мастер-классов для будущих артистов - детей и их родителей. Ребята и взрослые учились актерскому мастерству, кукловождению, вокалу, сценической речи и движению. Самые творческие семьи составили актерскую команду проекта. После месяцев репетиций итогом стал широкий показ спектакля, который вызвал живой интерес у зрителей.
Для театралов Белгородчины запоминающимся событием стал спектакль вербатим "Инклюзия". Все участники постановки - люди, которые передвигаются на инвалидной коляске. Зрители смогли увидеть ее на сцене старооскольского Центра современного искусства "Быль".
Основная цель театрального проекта - сам творческий процесс, где артисты приобретают необходимые в жизни коммуникативные навыки и развивают свои организаторские способности. Перед созданием постановки особенные артисты осваивали актерское мастерство, сторителлинг, сценическую речь. Перевоплощаясь в своих героев, они рассказывали о любви, дружбе, размышляли о верности и беспечности, вспоминали детство, делились сбывшимися мечтами и оставшимися в прошлом планами.
Новая постановка музыкальной сказки «Али-Баба и сорок разбойников» на сцене Липецкого муниципального драматического театра не осталась незамеченной у зрителей всех возрастов. Спектакль с закрытыми глазами по пьесе Вениамина Смехова в первую очередь адресован незрячим от рождения детям, маленьким зрителям с отклонениями в зрении, а также их родителям.
Работа над постановкой заняла несколько месяцев. Были разработаны оригинальные эскизы костюмов, декораций и реквизита, в том числе декорационного шатра, в котором идет действие спектакля. Специально для спектакля создан клавир произведения и аранжировки музыкальных номеров. Первыми зрителями спектакля стали ребята из специализированной школы, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Через песни, звуки, запахи, тактильные ощущения они на полтора часа погрузились в атмосферу старой арабской сказки и восточного базара.
Зрители Ельца тепло встретили постановку театрального проекта «Сказ о Петре и Февронии», созданного на сцене драматического театра «Бенефис». Спектакль рассказывает об истории возникновения праздника День семьи, любви и верности. В ходе подготовки был разработан оригинальный сценарий, организован подбор профессиональных актеров, закуплено театральное оборудование и реквизит, подготовлены сценические костюмы и декорации.
После премьерного показа видеоверсию постановки показали на экранах в общественных пространствах четырнадцати населенных пунктов региона.
Сцена Старооскольского театра для детей и молодежи стала площадкой благотворительного театрального проекта, нацеленного на помощь бездомным животным. Все вырученные средства от показа нового спектакля «До свидания, овраг!» театралы передали в фонды защиты животных.
Авторы проекта попытались привлечь внимание общественности к проблеме ответственного отношения к питомцам. Работа над постановкой шла полгода. Ее главные герои – бездомные собаки, которые живут в овраге на окраине города. Все роли в спектакле исполняют ученики детской театральной студии. Премьера спектакля прошла на новой сценической площадке театра, созданной специально для выступлений юных артистов.
«Каждый из наших театральных проектов уникален по-своему,- отметила исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Лунева. – Но все их объединяет желание напомнить о важности семейных ценностей и гуманизме. Мы предложили зрителям разных поколений еще раз осмыслить вечные темы настоящей любви, верности, уважения и заботы друг о друге».
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» основан в 1999 году. Он работает на территории Липецкой, Свердловской, Белгородской областей и Алтайского края как социальный партнер группы НЛМК. Входит в ТОП-10 ведущих корпоративных и частных благотворительных НКО в России по версии рейтингов RAEX и AK&M. С начала деятельности оказана помощь на сумму более 11 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.
Контактное лицо: Разбирин Сергей Александрович
Компания: благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие"
Добавлен: 19:24, 17.03.2025
Количество просмотров: 125
Страна: Россия
«В гостях у сказки»: бесплатный спектакль в ТЦ «Муравей», торговый центр «Муравей», 17:29, 28.04.2025, Россия84 |
1 мая, в День весны и труда, торговый центр «Муравей» приглашает юных зрителей на спектакль «Жили-были…» от детского театра «В гостях у сказки». Представление пройдёт на сцене фуд-корта и станет отличным времяпрепровождением для всей семьи в праздничный день. |
Турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup" – яркое событие 2025 года!, Танцевальная студия "Форум", 21:59, 23.04.2025, Россия90 |
17-18 мая 2025 года в ВЦ "Арена Экспо" пройдет долгожданный турнир по бальным танцам "Forum Mask Cup". Это масштабное событие соберет более 1000 талантливых танцоров из 10 регионов страны, которые продемонстрируют свои навыки и страсть к танцу на одной из самых престижных сцен. |
Попробуйте Ростов на вкус, Marins Park Hotel, 18:56, 18.04.2025, Россия80 |
Marins Park Hotel Ростов всегда заботится о комфорте своих гостей: предлагает лучшие номера, вкусную еду по системе «шведский стол», а ещё подсказывает, как интересно провести досуг. |
|
 |