 |
Оценка фактического состояния очистных сооружений в Саратовской области: проблемы и пути решения
В Саратовской области по поручению Министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова экспертная комиссия оценила состояние очистных сооружений. В течение трех дней с 12 по 14 апреля в центре внимания комиссии были очистные сооружения в городе Хвалынске и поселке Красный Текстильщик. Представители Минприроды России совместно со специалистами ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», Минстроя России, других профильных федеральных и региональных ведомств и учреждений здесь не впервые. Выездные проверки и совещания проводились в конце 2024 – начале 2025 годов. И тогда были даны протокольные поручения с целью достижения нормативных показателей сброса сточных вод.
После очередной проверки, состоявшейся 12 – 14 марта, проведены расширенные совещания. Так, на совещании Губернатора Саратовской области решено подготовить предложения по допроектированию канализационных очистных сооружений с целью доведения параметров очистки сточных вод до нужных показателей, в частности до показателя «Рыбхоз», предусмотреть необходимые денежные средства для выполнения мероприятий в региональном бюджете, провести ревизию оборудования и установку дополнительных фильтров для доочистки, выявить и отключить незаконные подключения к канализационной сети, провести ремонт и наладку оборудования, включая воздуходувки и насосы.
Эдуард Бурдинский, руководитель Центра мониторинга за выполнением мероприятий Национального проекта «Экологическое благополучие», отметил: «Очистные сооружения в пос. Красный Текстильщик не достигают проектных нормативных значений. Это связано с рядом факторов, включая несоответствие технического задания на проектирование, а также проблемы с эксплуатацией оборудования. Этот объект включен в Инцидент №55, который рассматривается на федеральном уровне. Задача региона – в кратчайшие сроки устранить выявленные недостатки и обеспечить выполнение всех нормативов. Мы видим, что проблема требует комплексного подхода. Сейчас региональным министерствам важно наладить взаимодействие с абонентами, чтобы предотвратить несанкционированные подключения и отрегулировать действующих, которые завышают установленные показатели. Уверен, что совместные усилия федеральных и региональных органов власти позволят решить эти задачи в кратчайшие сроки».
Напомним, строительство и модернизация очистных сооружений в Саратовской области осуществлялись в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», который завершил свое действие в 2024 году.
Роман Бусаргин подчеркнул, что вопросы, связанные с очистными сооружениями, находятся под его личным контролем. Соответствующие указания были направлены не только в профильные ведомства, но и крупным предприятиям региона. Привлечение представителей бизнеса к решению проблемы позволит обеспечить комплексный подход к ее устранению.
Надзор за выполнением работ, направленных на достижение установленных нормативов очистки, осуществляют, в частности, специалисты ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России». Итоги выездной проверки в Саратовской области курирует министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Контактное лицо: Анна Консантинова
Компания: ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России»
Добавлен: 11:45, 22.03.2025
Количество просмотров: 91
Страна: Россия
Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия209 |  |
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России. |
|
 |