Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Военный корреспондент должен говорить и писать о людях»: военкорр RT Анна Долгарёва и другие герои выступили на марафоне Знание.Первые в Рязани

О героях разных фронтов — реального и информационного — говорили в Рязани участники федерального просветительского марафона Знание.Первые, который посвящен 80-летию Великой Победы. 28 апреля в Рязанской областной филармонии со школьниками и студентами встретились герои России, военные корреспонденты и члены семьи одного из выдающихся маршалов Советского Союза. Организатор просветительского события — Общество «Знание».

Одной из главных тем марафона стал защита Отечества. О том, как сегодня выполняют боевые задачи российские военнослужащие, рассказал командир батальона 331-го гвардейского воздушно-десантного полка, гвардии подполковник, Герой Российской Федерации Роман Черёмухин.

«В нашей семье я первый офицер. Когда мне было 14 лет, я посмотрел советский фильм “В зоне особого внимания” и поставил перед собой цель — поступить в наше прославленное Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище. Это было нелегко, но я добился своего и в 2008 году его окончил в звании лейтенанта, был назначен командиром взвода нашего 331-го полка. С начала СВО со своим личным составом выполняю боевые задачи и хорошо знаю, как наши доблестные воины под руководством офицеров, несмотря на все тяготы и лишения, отстаивают интересы и рубежи нашей Родины, чтобы никакая нечисть — фашисты, которые сеют неонацизм, не пришла на нашу землю и не ворвалась в наши дома», — сообщил Роман Черёмухин.

Он также поделился воспоминаниями, как подразделения полка отвоевывали в 2022 году один из населенных пунктов. Во время Великой Отечественной немецкие захватчики не смогли взять этот населенный пункт потому, что советские бойцы надежно укрепили его и обороняли до тех пор, пока враг не отступил. Спустя восемь десятилетий их потомки, российские бойцы, сумели прорвать оборону украинских войск и освободить село.

Об информационной войне между странами с молодежью говорила военный корреспондент RT, поэт, публицист Анна Долгарёва. Лектор сказала, что каждый год на передовой журналисты и бойцы надеются, что будут праздновать двойной День Победы. Зачастую на сегодняшнем фронте его символизирует лишь маленькая деталь, такая, как цветущая ветка абрикоса в банке, — и этого довольно.

«Я рано научилась читать и в пять лет выучила стихотворение Алексея Суркова, которое меня сразу “зацепило”, я очень живо представляла образы, описанные в нем. До сих пор, спустя 32 года, помню самую яркую строчку: “Плюнула партизанская мать. Немцу в бесстыжие очи”. Уже десять лет я на войне и считаю, что самое главное — не очерстветь душой, сохранять живое сердце. Профессия военного корреспондента — это не пятиминутный репортаж о бодром взятии очередного поселка, не новость о разработке нового дрона. В первую очередь ты должен говорить и писать о людях, об их судьбах, подвиге, переживаниях и делать так, чтобы, даже если эти люди погибли, о них помнили», — прокомментировала военкор.

С молодежью также пообщались член правления, ответственный секретарь Фонда памяти полководцев Победы, внучка маршала Советского Союза, Героя Советского Союза В. Д. Соколовского Наталия Синюкова (Соколовская) и профессор, советник президента РТУ МИРЭА, член Фонда памяти полководцев Победы Михаил Синюков. Они поделились с ребятами историей своей семьи и обсудили, как важно хранить память о своих предках.

«С 1938 года мой дедушка, тогда генерал-лейтенант, был начальником штаба Московского военного округа, а в июле 1941 года возглавил штаб Западного фронта, который вел Смоленское сражение и Московскую битву. Никто, кроме Соколовского, так досконально не знал этот театр военных действий, недаром план контрнаступления, который он написал от руки, Сталин утвердил в тот же день. Дедушка всегда был уверен в нашей победе. 19 сентября 1941 года он писал бабушке с фронта: “Молниеносная война для немцев превратилась в молниеносное перемалывание немецкой армии. Но предвидится, как я тебе говорил еще в Москве, затяжная война в нашу пользу”», — зачитала Наталья Синюкова слушателям из документов семейного архива.

Лектор добавила, что Василий Соколовский считал себя в долгу перед москвичами, вставшими на защиту города «всем миром», от мала до велика. Именно он в 1965 году подписал письмо в Президиум ЦК КПСС о присвоении Москве звания города-героя. Еще один член семьи потомков маршала Михаил Синюков отметил, что жители Рязани, которая сегодня носит почетное звание «Город трудовой доблести», тоже внесли весомый вклад в Победу. Своими руками ее ковали и на заводах, и на рельсах Ленинской железной дороги, которую в то время еще называли Московско-Рязанской. Дед лектора, генерал-директор тяги III ранга, Почетный железнодорожник Иван Бабайцев возглавлял ее в первые годы войны. Ему нужно было решать сразу две сложнейшие задачи: переброску к фронту воинских эшелонов и одновременно по этим же линиям — вглубь страны — эвакуацию людей.

«Железная дорога была тем связующим звеном, которое транспортировало все, что делалось в тылу, и все, что так ждали на фронте. Всего Ленинская железная дорога перевезла полторы тысячи предприятий и 18 миллионов человек на восток и юго-восток Советского Союза. Под постоянной бомбежкой она выгружала 7-8 тысяч вагонов в сутки, что было в четыре раза больше, чем в мирное время, в спокойной обстановке. Только за два месяца 1941 года перегон “Москва-Рязань” бомбили 159 раз, это был самый сложный для восстановления участок. Тем не менее железнодорожники ремонтировали его вновь и вновь, работая по 12-14 часов, — важно было обеспечить не только проездную и пропускную способность, но и безаварийность, это тоже была борьба за жизни людей», — подытожил ученый.

Федеральный просветительский марафон Знание.Первые, посвященный 80-летию Великой Победы, проходит с 28 по 30 апреля и охватывает все федеральные округа страны, включая новые регионы. События марафона Знание.Первые транслируются в прямом эфире на сайте Общества «Знание», а также в официальной группе просветительской организации во ВКонтакте. Первый федеральный просветительский марафон Знание.Первые был организован в мае 2021 года и стал символом перезагрузки Общества «Знание». За четыре года состоялось восемь марафонов, в которых приняли участие свыше 100 тыс. человек, более 800 выдающихся лекторов из разных сфер, а трансляции набрали более 1 млрд просмотров.

***
Справочно:
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.

С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.

Больше информации о деятельности организации — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Контактное лицо: Пресс-служба Российского общества "Знание"
Компания: Российское общество "Знание"
Добавлен: 08:25, 11.05.2025 Количество просмотров: 93
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия335
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия339
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия480
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия213
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия315
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия283
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия130
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия120
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия181
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия204
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия659
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия635
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия318
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия292
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия292
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru