Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Военный корреспондент должен говорить и писать о людях»: военкорр RT Анна Долгарёва и другие герои выступили на марафоне Знание.Первые в Рязани

О героях разных фронтов — реального и информационного — говорили в Рязани участники федерального просветительского марафона Знание.Первые, который посвящен 80-летию Великой Победы. 28 апреля в Рязанской областной филармонии со школьниками и студентами встретились герои России, военные корреспонденты и члены семьи одного из выдающихся маршалов Советского Союза. Организатор просветительского события — Общество «Знание».

Одной из главных тем марафона стал защита Отечества. О том, как сегодня выполняют боевые задачи российские военнослужащие, рассказал командир батальона 331-го гвардейского воздушно-десантного полка, гвардии подполковник, Герой Российской Федерации Роман Черёмухин.

«В нашей семье я первый офицер. Когда мне было 14 лет, я посмотрел советский фильм “В зоне особого внимания” и поставил перед собой цель — поступить в наше прославленное Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище. Это было нелегко, но я добился своего и в 2008 году его окончил в звании лейтенанта, был назначен командиром взвода нашего 331-го полка. С начала СВО со своим личным составом выполняю боевые задачи и хорошо знаю, как наши доблестные воины под руководством офицеров, несмотря на все тяготы и лишения, отстаивают интересы и рубежи нашей Родины, чтобы никакая нечисть — фашисты, которые сеют неонацизм, не пришла на нашу землю и не ворвалась в наши дома», — сообщил Роман Черёмухин.

Он также поделился воспоминаниями, как подразделения полка отвоевывали в 2022 году один из населенных пунктов. Во время Великой Отечественной немецкие захватчики не смогли взять этот населенный пункт потому, что советские бойцы надежно укрепили его и обороняли до тех пор, пока враг не отступил. Спустя восемь десятилетий их потомки, российские бойцы, сумели прорвать оборону украинских войск и освободить село.

Об информационной войне между странами с молодежью говорила военный корреспондент RT, поэт, публицист Анна Долгарёва. Лектор сказала, что каждый год на передовой журналисты и бойцы надеются, что будут праздновать двойной День Победы. Зачастую на сегодняшнем фронте его символизирует лишь маленькая деталь, такая, как цветущая ветка абрикоса в банке, — и этого довольно.

«Я рано научилась читать и в пять лет выучила стихотворение Алексея Суркова, которое меня сразу “зацепило”, я очень живо представляла образы, описанные в нем. До сих пор, спустя 32 года, помню самую яркую строчку: “Плюнула партизанская мать. Немцу в бесстыжие очи”. Уже десять лет я на войне и считаю, что самое главное — не очерстветь душой, сохранять живое сердце. Профессия военного корреспондента — это не пятиминутный репортаж о бодром взятии очередного поселка, не новость о разработке нового дрона. В первую очередь ты должен говорить и писать о людях, об их судьбах, подвиге, переживаниях и делать так, чтобы, даже если эти люди погибли, о них помнили», — прокомментировала военкор.

С молодежью также пообщались член правления, ответственный секретарь Фонда памяти полководцев Победы, внучка маршала Советского Союза, Героя Советского Союза В. Д. Соколовского Наталия Синюкова (Соколовская) и профессор, советник президента РТУ МИРЭА, член Фонда памяти полководцев Победы Михаил Синюков. Они поделились с ребятами историей своей семьи и обсудили, как важно хранить память о своих предках.

«С 1938 года мой дедушка, тогда генерал-лейтенант, был начальником штаба Московского военного округа, а в июле 1941 года возглавил штаб Западного фронта, который вел Смоленское сражение и Московскую битву. Никто, кроме Соколовского, так досконально не знал этот театр военных действий, недаром план контрнаступления, который он написал от руки, Сталин утвердил в тот же день. Дедушка всегда был уверен в нашей победе. 19 сентября 1941 года он писал бабушке с фронта: “Молниеносная война для немцев превратилась в молниеносное перемалывание немецкой армии. Но предвидится, как я тебе говорил еще в Москве, затяжная война в нашу пользу”», — зачитала Наталья Синюкова слушателям из документов семейного архива.

Лектор добавила, что Василий Соколовский считал себя в долгу перед москвичами, вставшими на защиту города «всем миром», от мала до велика. Именно он в 1965 году подписал письмо в Президиум ЦК КПСС о присвоении Москве звания города-героя. Еще один член семьи потомков маршала Михаил Синюков отметил, что жители Рязани, которая сегодня носит почетное звание «Город трудовой доблести», тоже внесли весомый вклад в Победу. Своими руками ее ковали и на заводах, и на рельсах Ленинской железной дороги, которую в то время еще называли Московско-Рязанской. Дед лектора, генерал-директор тяги III ранга, Почетный железнодорожник Иван Бабайцев возглавлял ее в первые годы войны. Ему нужно было решать сразу две сложнейшие задачи: переброску к фронту воинских эшелонов и одновременно по этим же линиям — вглубь страны — эвакуацию людей.

«Железная дорога была тем связующим звеном, которое транспортировало все, что делалось в тылу, и все, что так ждали на фронте. Всего Ленинская железная дорога перевезла полторы тысячи предприятий и 18 миллионов человек на восток и юго-восток Советского Союза. Под постоянной бомбежкой она выгружала 7-8 тысяч вагонов в сутки, что было в четыре раза больше, чем в мирное время, в спокойной обстановке. Только за два месяца 1941 года перегон “Москва-Рязань” бомбили 159 раз, это был самый сложный для восстановления участок. Тем не менее железнодорожники ремонтировали его вновь и вновь, работая по 12-14 часов, — важно было обеспечить не только проездную и пропускную способность, но и безаварийность, это тоже была борьба за жизни людей», — подытожил ученый.

Федеральный просветительский марафон Знание.Первые, посвященный 80-летию Великой Победы, проходит с 28 по 30 апреля и охватывает все федеральные округа страны, включая новые регионы. События марафона Знание.Первые транслируются в прямом эфире на сайте Общества «Знание», а также в официальной группе просветительской организации во ВКонтакте. Первый федеральный просветительский марафон Знание.Первые был организован в мае 2021 года и стал символом перезагрузки Общества «Знание». За четыре года состоялось восемь марафонов, в которых приняли участие свыше 100 тыс. человек, более 800 выдающихся лекторов из разных сфер, а трансляции набрали более 1 млрд просмотров.

***
Справочно:
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.

С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.

Больше информации о деятельности организации — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Контактное лицо: Пресс-служба Российского общества "Знание"
Компания: Российское общество "Знание"
Добавлен: 08:25, 11.05.2025 Количество просмотров: 80
Страна: Россия


"Чистый Берег" на Осереди: Как "Мы Есть Русские" объединили людей для экологии Павловского района, Мы Есть Русские, 18:01, 31.07.2025, Россия194
Павловский район Воронежской области стал чище! 19 июля на берегу реки Осередь в Петровском поселении прошла экологическая акция "Чистый берег", организованная движением "Мы Есть Русские".


Краснодарский филиал ФГУП «УВО Минтранса России» подвел итоги деятельности за первое полугодие 2025-го, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:55, 31.07.2025, Россия204
В Краснодаре состоялось торжественное мероприятие, на котором были объявлены результаты трудового соревнования среди работников и подразделений филиала ведомственной охраны Минтранса России за первое полугодие 2025 года.


В Новороссийске наградили 15 работников Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:29, 30.07.2025, Россия118
В Новороссийске директор Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России Юрий Тхазаплижев наградил нагрудным знаком «Отличник» 15 специалистов Новороссийского отряда и команды «Туапсинская» за добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм.


Шесть студентов Алтайского ГАУ приняли участие в бале лучших выпускников аграрных вузов страны «АГРО-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:28, 30.07.2025, Россия155
В Москве прошел бал лучших выпускников аграрных вузов страны «АГРО-2025», участие в котором приняли около 300 вчерашних студентов из 43 вузов России


Молодые инженеры «Гидравлики» приняли участие в XIII Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:41, 26.07.2025, Россия258
Молодые инженеры «Гидравлики» (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) приняли участие в XIII Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего»


Второй выпуск «Школа главного технолога» состоялся в УГНТУ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России), Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:40, 26.07.2025, Россия265
Второй выпуск «Школа главного технолога» состоялся в УГНТУ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России)


Успешное завершение аттестации!, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:39, 26.07.2025, Россия242
Успешное завершение аттестации!


Акция «80 километров — 80-летию Победы», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:38, 26.07.2025, Россия336
Акция «80 километров — 80-летию Победы»


Первокурсникам Уфимского университета науки и технологий, участникам трека «Крылья Ростеха», вручены свидетельства о первой профессии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:38, 26.07.2025, Россия272
Первокурсникам Уфимского университета науки и технологий, участникам трека «Крылья Ростеха», вручены свидетельства о первой профессии


Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности и ОДК-УМПО продолжают сотрудничество в сфере целевого обучения, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:36, 26.07.2025, Россия285
Уфимский колледж радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) и ОДК-УМПО продолжают сотрудничество в сфере целевого обучения


Обсудили строительство спортивного комплекса в лицее № 60, который является участником Проекта Ассоциированные школы «Союз Машиностроителей России», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:28, 26.07.2025, Россия255
Обсудили строительство спортивного комплекса в лицее № 60, который является участником Проекта Ассоциированные школы «Союз Машиностроителей России»


Представители Республиканского инженерного лицея-интерната, являющегося участником проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России», примут участие в молодежном форуме, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:35, 26.07.2025, Россия286
Представители Республиканского инженерного лицея-интерната, являющегося участником проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России», примут участие в молодежном форуме


Вручена высшая награда завода!, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:34, 26.07.2025, Россия296
Вручена высшая награда завода!


Ключевой принцип трека «Крылья Ростеха» – максимум практики для студентов, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:34, 26.07.2025, Россия260
Ключевой принцип трека «Крылья Ростеха» – максимум практики для студентов


Работник АО «УАП «Гидравлика» стал чемпионом забега по естественному ландшафту «Сим-трейл-2025», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 00:33, 26.07.2025, Россия363
Работник АО «УАП «Гидравлика» (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) стал чемпионом забега по естественному ландшафту «Сим-трейл-2025»


  © 2003-2025 inthepress.ru