Образовательные программы ХГУ вошли в первую лигу Предметного национального рейтинга
Гильдия экспертов в сфере профессионального образования совместно с Национальным фондом поддержки инноваций в сфере образования составили очередной Предметный национальный агрегированный рейтинг по всем вузам России. 10 направлений подготовки Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова вошли в первую и вторую лиги Предметного рейтинга, тем самым подтвердив высокий уровень подготовки специалистов в вузе по различным областям. В Предметный национальный агрегированный рейтинг-2025 входят 708 вузов России. В отличие от общих этот рейтинг рассматривает все вузы в разрезе укрупнённых групп направлений и специальностей (УГСН), что позволяет корректно сравнивать образовательные программы. Всего использовано 55 рейтингов, охватывающих весь спектр направлений подготовки. – В ХГУ всегда уделяли большое внимание качеству образовательных программ и подготовке специалистов, востребованных на рынке труда. Довольно высокий результат вуза в Предметном национальном рейтинге основывается на многолетней планомерной работе коллектива нашего университета по корректировке программ с учётом востребованности специалистов в Хакасии и соседних регионах, – отмечает ректор ХГУ Татьяна КРАСНОВА. Во время приёмной кампании абитуриенты и их родители активно ищут достоверную информацию о вузах. Чтобы помочь будущим студентам сделать осознанный выбор, а университетам оценить свои позиции на образовательном рынке, и составлен Предметный национальный агрегированный рейтинг. Это тонкий инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки. С помощью него можно определить лидеров, сопоставить свой вуз с конкурентами по схожим направлениям. Следующие образовательные программы ХГУ, вошедшие в Предметный национальный агрегированный рейтинга-2025 по укрупнённым группам направлений подготовки: 1 лига: «Языкознание и литературоведение»; «Изобразительное и прикладные виды искусств». Во 2 лигу вошли: «Информатика и вычислительная техника»; «Технологии лёгкой промышленности»; «Психологические науки»; «Экономика и управление»; «Социология и социальная работа»; «Юриспруденция»; «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело»; «История и археология». Методология составления рейтинга включает как национальные предметные, так и образовательные программы от научно-профессионального сообщества и работодателей, а также результаты вступительных испытаний и данные библиометрических ресурсов. Ознакомиться с Предметным национальным агрегированным рейтингом можно на сайте проекта.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.