Образовательные программы ХГУ вошли в первую лигу Предметного национального рейтинга
Гильдия экспертов в сфере профессионального образования совместно с Национальным фондом поддержки инноваций в сфере образования составили очередной Предметный национальный агрегированный рейтинг по всем вузам России. 10 направлений подготовки Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова вошли в первую и вторую лиги Предметного рейтинга, тем самым подтвердив высокий уровень подготовки специалистов в вузе по различным областям. В Предметный национальный агрегированный рейтинг-2025 входят 708 вузов России. В отличие от общих этот рейтинг рассматривает все вузы в разрезе укрупнённых групп направлений и специальностей (УГСН), что позволяет корректно сравнивать образовательные программы. Всего использовано 55 рейтингов, охватывающих весь спектр направлений подготовки. – В ХГУ всегда уделяли большое внимание качеству образовательных программ и подготовке специалистов, востребованных на рынке труда. Довольно высокий результат вуза в Предметном национальном рейтинге основывается на многолетней планомерной работе коллектива нашего университета по корректировке программ с учётом востребованности специалистов в Хакасии и соседних регионах, – отмечает ректор ХГУ Татьяна КРАСНОВА. Во время приёмной кампании абитуриенты и их родители активно ищут достоверную информацию о вузах. Чтобы помочь будущим студентам сделать осознанный выбор, а университетам оценить свои позиции на образовательном рынке, и составлен Предметный национальный агрегированный рейтинг. Это тонкий инструмент оценки достижений вуза в конкретных областях науки или сферах профессиональной подготовки. С помощью него можно определить лидеров, сопоставить свой вуз с конкурентами по схожим направлениям. Следующие образовательные программы ХГУ, вошедшие в Предметный национальный агрегированный рейтинга-2025 по укрупнённым группам направлений подготовки: 1 лига: «Языкознание и литературоведение»; «Изобразительное и прикладные виды искусств». Во 2 лигу вошли: «Информатика и вычислительная техника»; «Технологии лёгкой промышленности»; «Психологические науки»; «Экономика и управление»; «Социология и социальная работа»; «Юриспруденция»; «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело»; «История и археология». Методология составления рейтинга включает как национальные предметные, так и образовательные программы от научно-профессионального сообщества и работодателей, а также результаты вступительных испытаний и данные библиометрических ресурсов. Ознакомиться с Предметным национальным агрегированным рейтингом можно на сайте проекта.
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.